花榭月朦胧|​英语语调概述

什么是语调?

英语语调是指人们说话时嗓音的高低、音调的升降。语调是语言表达的必不可少的组成部分。一句话不仅有语音含义,还有语调含义

语调群

语调群是语调的基本组成单位。一个语调群含有一个或一个以上的重读音节,以及若干的非重读音节。

语调群包括五个组成部分:

调头(head):句中的第一个重读音节。

前调头/调冠(prehead):第一个重读音节之前的非重读音节。

语调核心:接受语调的音节,一般是语调群最后一个重读音节,表达说话人的态度、感情等,是语调群最重要的组成部分。

调体/调身:调头与语调核心之间的所有音节。

调尾:语调核心之后的所有音节。

前调头/调冠  调头  调体/调身 语调核心    调尾

You should    take    a good    look      at it

·  ·            —        ·    ·          —      ·    ·

语调群举例

语调类型

1、基本语调—降调和升调

降调和升调是最基本的两个英语语调,二者不同组合构成其他常用语调;人们常用的句式多采用降调或升调。一般说来阵述句、特殊疑问句等多用降调,一般疑问句用升调。

She is walking in the ‵park.(降调)

她正在公园里散步。

Is this your new ′car?(升调)

这是你的新车吗?

2.其它语调

主要包括降升调、升降调、升降升调等,均由降调和升调组合而成,主要是用来表达人们的特殊意思、醒悟或态度等。

推荐阅读更多精彩内容