2020-09-01 《数据可视化之道》读书摘要01

最近两年随着公司业务方向的改变,工作内容从UI设计转向更多的可视化设计,随之而来的就是设计瓶颈期,so··· 需要通过阅读一些相关书籍使知识更加专业化,系统化。加之这几天京东图书搞活动买书便宜一半多,干脆利落买了两本书,一本是《数据可视化之道(数据分析中的图表制作思路与方法)》林斌著,另一本是《数据可视化》陈为、沈则潜、陶煜波等编著。两本书均为彩色印刷书籍。


数据可视化.jpg

前言

01 本书侧重点

  • 本书侧重于分析和研报应用,数据处理和表达 较配色、字体、字号、布局等设计因素无疑更为重要。
    以颜色为例,除去显而易见的文化和习俗因素、冷暖色调的心里影响、强弱明暗的显隐效应,剩余大多是瞬息多变的时尚及观感差异。
  • 正如更好的配色难以解决颜色太多的问题,在绘图系列单一、数据点数量有限的前提下,除“改头换面”所带来的短暂新鲜感外,使用何种设计多数时候并无大碍,要紧之处在于随着绘图系列和数据点的不断增加,拜托视觉限制乃至视觉陷阱,为数据可视化之重点。

02 常见误区

  • 在数据关系和图表类型之间建立起僵化的一一对应关系。
    - 分析师在考虑数据可视化表达之前 无需也不应 受此对应关系的约束;
    - 使用何种图表类型表达数据因人而异,也因期望表达的数据侧重点而异;
    - 在许多时候图表类型的选择受数据 样本规模 的影响更大。

推荐阅读更多精彩内容