精读《伯恩斯新情绪疗法二》

人只渴望得不到的东西,对容易到手的从来都不会在乎。

好沟通有两个特性,你坦诚直接的表达自己的感受,你鼓励对方表达他的感受。争论和急于辩解是坏沟通的一个征兆,你可能不尝试着理解对方,就想对方一棍子打死,你传递出的信息可能会微妙地表示,我真的没有兴趣听你的想法,我只有兴趣表达我自己的感觉,而且你必须认同我。

坏沟通的另一个征兆是,拒绝坦诚表达自己的感受,却以间接的方式将他们宣泄出来,你可能生闷气会变得刻薄,或者你斥责威胁对方或发出最后通牒。

要想扭转负面感受,你首先必须学会接受它。当你接受自己是一个不完美但相当可爱的普通人之后,你就不会和自己的情绪较劲了。

在相互依赖的氛围中分享愤怒和脆弱的感受,往往会产生惊人的情绪提升效果,如果你不能把真正的感受示人,你就没法建立真正的亲密关系,尽管愤怒会把人吓跑,但如果没有威胁到任何人的自尊,当你诚实的表达不带戒备之心的真诚倾听,双方没有持报复之心,抱着关爱信任和尊重的心态。

倾听技巧。一,解除武装法,二移情,三询问。

自我表达技巧,一,我感觉句式,二,安抚,人最大的恐惧莫过于被贬低,被拒绝和被批判,真正的沟通源于对自己和对他人发自内心的尊重,如果你的目标是证明自己是对的,责怪他人或报复他人,那么任何沟通技巧都无济于事,但如果你的目标是解决问题,了解他人的感受和想法,那么这些强大的方法,可以帮助你化解冲突,享受更亲密的人际关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果面试出错没得到工作或者失恋,这并不可怕,而且这还是一次总结教训的学习机会,也许我们需要面试十次,谈五次恋爱才能...
    圆洲绿阅读 282评论 0 0
  • 通往快乐之门的四个步骤 第一步,确定导致心情沮丧的事件,描述令你心情沮丧的事件,谁让你感到不快乐,到底是什么事? ...
    圆洲绿阅读 1,201评论 0 0
  • 情绪问题一,在社交场合有自卑感和无奈安全感,外在不佳时,会有这种感觉。 情绪问题二,暴躁易怒和自尊心过低,当你暴躁...
    圆洲绿阅读 425评论 0 0
  • 认知疗法的核心精神原则之一是一个悖论,弱点会变成优点。 了解你的思维与情续 悲伤或抑郁。感觉失落,被心爱的人拒绝,...
    圆洲绿阅读 161评论 0 0
  • 这只是一篇自己的发泄文,我现在的状态就是躺在床上,带着耳机,眯着眼睛,因为我眼睛好累,抠着手机,码下这一行行字,不...
    haixi2555阅读 140评论 0 0