中小企业该如何学习定位理论?

一、给国宝级品牌定位

众所周知,特劳特中国公司自从王老吉、加多宝成功后,就屡次出手给国宝级品牌定位,近期案例是诺贝尔瓷抛砖和长城葡萄酒,大有非行业数一数二品牌,就不合作的架势!

笔者对特劳特非常认同,只是觉得中小企业也应该有自己的定位空间,否则天价的学费和动辄千万的咨询费,中小企业怎么承担?不过,特劳特中国公司之所以喜欢给大品牌做咨询,原因不外乎:第一行业领先品牌执行力强,执行战略准确无误;第二行业领先品牌实力强,能付得起千万级的咨询费!

二、中小企业怎么办?

但是,市场上99%的企业是中小企业,中小企业也希望成功和活的精彩,怎么办?没别的办法,只有努力学习定位,小心使用定位!

为什么定位咨询顾问,喜欢服务各行业数一数二的品牌?答案其实很简单,成功率高!因此,中小企业心里应该有数:为你服务成功概率不高,如果服务大企业成功率是8090%,服务中小企业,成功概率只有2030%…

普通人学定位的几个要点:
1、定位是来自于战术的战略;
2、定位是外部思维;
3、定位自下而上;
4、定位帮助品牌建立差异化;
5、定位给品牌带来势能!
……

三、几个中小企业案例

特劳特中国公司目前就在“打”成功率!要么不接,要么收费天价,上面的长城葡萄酒据说咨询费是1个亿,合作5年,每年花费2000万!

我们来看几个中小案例:
张一元花茶:因为学习并运用了定位,营业额从2亿做到了20多个亿,目前已经是花茶领域的领导品牌!

南孚电池:“聚能环”三字使得南孚电池在中国家喻户晓,打败国外品牌,成为行业第一名!

博涛球幕影院:大连博涛是新三板中的生力军,球幕影院项目如今进军5A景区,发展态势良好!

大连老虎滩项目实景

(本文作者:赖弘毅,微信:hongyi31415926)

推荐阅读更多精彩内容

  • 才安装使用几天,具体哪里不错就不多赘述了,相信大家使用的比我更加频繁专业,针对这样一个专注内容的社区能够将每日缤纷...
    山山大王阅读 279评论 0 1
  • 明明知道你没有那么care,我确还是会心绪波动根本停不下来我只是想,我这样死抓着不放的样子一定很丑吧为何还不放弃为...
    alithefox阅读 72评论 0 0
  • 1. IOS定位服务的开启与基本设置 1. 要想使用IOS中的定位服务首先需要包含头文件CoreLocation/...
    青余阅读 238评论 0 0