关于立志

有一句话说:“为什么懂得很多道理,却依然过不好一生?”很简单,因为那些道理,他们一条也没有照做,没有知行合一。但凡能做到一条,都能过好自己的一生。

五百年前王阳明就告诉我们——知行合一。能不能知行合一,也是人与人的区别。

得到《跟华杉老师学儒家思想》告诉我们两条修炼之道。

修炼知行合一的第一条:知道自己在说什么,不扯谈。

华杉老师说,做到《论语》里孔子说的“夫人不言,言必有中”,也就是说,这人不说话,一说话,必定一语中的。还是维特根斯坦的话:“凡是能说清的,就把它说清;凡是不能说清的,就保持沉默。”

知行合一,还得从语言开始,从知道自己在说什么开始,从不扯谈开始。只说自己知道是什么意思的话,不说自己不知道是什么意思的话。

你可能觉得奇怪,自己每天在说什么,自己还不知道吗?难道我整天都在扯谈吗?

维特根斯坦说,思想是命题,命题是语言,人有能力构造并使用语言,但不能从日常语言中获得语言逻辑。语言掩盖着思想,就像衣服掩盖着身体,因为衣服的设计并不是为了显示身体的形状。

“衣服的设计不是为了显示身体的形状”,就像你所说的话,不是为了真的体现你的所想。

扯谈的问题,有一个最大的特点,那就是不关心真假,只关心利益。比如,“问出这个问题显得我有水平”,这就是记者的利益。至于这是不是个有效问题,他并不关心。

做到知行合一的第二点是:切己体察,事上琢磨,切实笃行。

你觉得一句话有道理,你就切己体察,就是对照自己,检查体会。

事上琢磨,就是把道理放在自己的事情上琢磨。

切实笃行,一条一条地琢磨怎么践行好它。这就知行合一了。

华杉老师自己有一个好的方法,可以帮助你排除干扰,那就是养成一个习惯:“凡是你不准备效仿的事,你就不要赞叹,因为跟你没关系。”

想想自己经常会羡慕别人,他的英语怎么那么好?他怎么会那么会讲话?他写的文章怎么那么好?可赞叹完了,自己该干什么还是在干什么,也不能效仿别人。

自己该怎么做呢?很简单——立志。

自己志有定向,哪管别人,别人什么东西好跟我都没关系,也不能扰乱我自己。最重要的只有一件事,就是我的志向。这样眼光向内,在自己身上求,以日日不断之功,滴水穿石。

知行合一,一生的修炼。

(摘自得到跟华杉老师学儒家)

推荐阅读更多精彩内容