人生想成功很简单,请牢记

无论是一个人,一个企业,还是一个国家,其成长经历基本上都可以分为三个阶段,这三个阶段可以用三个字来表述,各有各的行为特征,最重要的是不同阶段的任务不一样,搞正确了就会一气呵成,搞反了就会功亏一篑!


第一个字叫“上”


“上”就是不断奋发向上,这是原始积累的过程。


人生活在社会上,和动物生活在丛林里有很多相似的地方,如果你不主动出击,没有猎食的能力,你就要被别人吃掉。


所以新生事物要想茁壮生长,往往得先经历一个原始积累阶段,这是一个野蛮的生长过程,要不惜一切代价生长,甚至中间充满了粗暴和野性。


大到国家,小到个人,都有这个原始积累过程:


先以国家为例,英国发生世界第一次工业革命后,如果没有圈地运动,如果不对全球进行殖民掠夺,就不可能成为世界霸主。英国先后通过各种不平等交易/战争等各种手段洗劫其它国家,野蛮的侵占其它国家的物资和原材料,这就是资本的原始积累。


再看美国,美国的原始积累主要是在两次世界大战中大发横财,之后又通过霸权掌控了全球的黄金和石油流动,强行建立以美元为本位的全球货币体系,不断的对全球进行干预,凸显自己的存在感。


再看看个人,左宗棠说过一句话:卑贱时要锋芒毕露。这句话的意思是:一个人在一无所有的时候,应该是锋芒毕露,千万不要畏首畏尾,不要受各种条条框框限制,要甩开膀子往前冲,大胆的试错,不断的去冒险,拼命的开拓。


其实年轻的时候干的都是粗糙的事情,而且很多事情都是介于是非之间,类似于灰度,只要能达到目标,手段可以灵活多变。这就叫原始积累。


第二个字叫“止”


“止”知道自己什么时候该停止了,这一点非常很重要。


当一个人取得一定的成绩之后,他就不能再野蛮的发展下去,他必须有所为有所不为,如果行为还是那么粗放式,一定会遭受现实的各种打击,所以做人要知道进,也要知道退。

推荐阅读更多精彩内容