思,南方的那个你

也许放弃,才能靠近你。

不再想你,你才会把我记起。

那个夏天,那个依然是短发的夏天。太阳不大,有点微风。我,遇见了一个你。不可思议的你,懵懵懂懂的我。

“嘿,你好,记得我吗?上人文课做你旁边的那个女生旁边的男生。”

“恩~好像有点印象”

思南回想人文课,那是她最不想去上的一堂课。因为课没选好,每次都只能一个人和室友说拜拜,然后去教室上课。老师还是个特爱唠叨的老女人,思南心想,我是做了什么,选了这样一节课。每次上人文课之前,思南总会带上一本书,算是打发这90分钟。

思南从来都不是一个主动的人,永远都活在自己和自己熟悉的人的世界。也许一本书,给的就是一份安全感。

每次都是固定的位置,可以说思南就是一个那么固执的人。即便是对于座位,也是执念。

一学期的课终于在慢慢悠悠中过去,那时候已经由开学的那个春天变成了夏天。一学期的结束必定是一堂期末考结束,思南拿起笔三笔两划便写满了这张试卷,关于文字的考试,从来都不是难题。

收拾东西拿起试卷,思南把试卷放在讲台老师面前,对着老师微微一笑,心想,终于是结束了,老师,希望学妹们选到你的课不会哭。

提前交卷,别的学生都还没下课。楼梯也显得比往常空荡许多。后面一个急促的脚步声从思南脑后传来。

“嗨,你还记得我吗,人文课坐你旁边女生旁边的那个男生。”一个带着眼睛背着书包的男生站在了她的旁边。

刚刚打算迈下楼梯的右脚显得有些局促不安,悬在半空中。思南定了定神看了看眼前这个男生,“嗯~好像有点印象。”

那个印象来自于,某次因为前一节没课,睡觉睡过头,狂奔到教室,在教室前面签到。一眼便看到一个男生正全神的看着自己,直到她走到座位旁。

现在面前这个男生便是那个全神看着自己的男生,他的眼神和那次看她的眼神一样。以至于让思南有种错觉,自己还在教室。

“你不下楼梯吗?”男生看着她说。

“喔,我要下楼梯。”思南回过神来,回应到。

“这堂课结束了,我怕以后在这偌大的校园里见不到你,所以,我追上你来了。”

“喔~”

“感觉你很喜欢看书,你每节课都会带着书来上课。”

“还好吧,这老师的课太无聊了,所以,打发下时光。”

“你看的什么书”

“没有梦想,何必远方。”

“没看过呢,有机会看下。”

两个人说着话肩并肩下楼梯,不知不觉就走到了楼下。下午的阳光不大,校园里走着的学生两三依稀走着。学期末,校园都要显得冷清许多。

思南自顾自的往前走着,现在她只想回宿舍,摆脱眼前这个有点陌生的人,这种天生的抗拒感,怎样也改不了。

她没有回头看后面那个男生,也不明白刚刚那段对话有些什么意思。明明那么苍白无力,但她脑海里却总是浮现那个男生的眼神。

所有的课程都结束,思南也和室友都准备回家。坐在回家的大巴上,思南点开手机。好友验证,王子橙。

思南点击通过那个字,两秒后,便看见了发过来的消息。

“嘿,是我,人文课旁边旁边的那个男孩。”

“你怎么有我的联系方式”

“你忘了我们上课每个人签到的时候都填了的吗?思南”

“喔~”

“你现在回家了吗?”

“在车上”

每个最初的对话都无非于你问我答,思南开始慢慢了解这个男生,会偶尔躺在床上看着手机屏幕傻傻大笑,会盯着手机看,怎么还没有聊天,会和他从起床聊到睡觉。

思南,子橙。

才发现陌生人也会有很多共同的点。

思南喜欢橙色,子橙也喜欢橙色。

思南喜欢旅游,子橙也喜欢旅游。

子橙不喜欢家里来很多客人,思南也不喜欢。

听子橙说,这是孤独患者。

子橙会偶尔发发自己家乡的美食,诱惑思南这个小吃货。慢慢的,开始熟悉彼此的一切,家里人,周边风景,每日日常。就像活在了彼此身边,子橙会在每天早上起床给思南道一句,早安。会在夜晚给思南道一句,晚安。

三个月的暑期结束,返校的时间到了。子橙对思南说,等开学,我们要不要见一面。现在好像网友啊,我们。

思南敲着键盘,好啊。我们一起去吃顿大餐吧。

所有的一切都是顺其自然,他们一起去学校对面那家不贵也不便宜的店吃了“大餐”。思南看着眼前这个男生,三个月前,自己还一无所知。而现在,却隔的如此近。

对于思南而言,身边又多了一个可以依靠的人。对于子橙而言,这是个自己舍不得触碰的女孩。

可是,他们谁也没对谁道过一声,我喜欢你。直到毕业,直到离校。

思南是喜欢着子橙的,她害怕眼前这个大男孩只不过把自己当成朋友。

子橙是爱着思南的,他在某个下午看见,思南给了一个男生拥抱。

于是,他们以为彼此只是好朋友。始终没有说出过那句“我喜欢你。”

推荐阅读更多精彩内容