[青春]曾经少年(6)

        大耳喜欢画画。

        虽然他有一双大耳朵,他有一副大嗓门,他有一只一写字就僵硬的右手,但是他就是喜欢画画,画简单的画,或者叫粗陋的线条。即使是这线条,也是自发的从大耳内心排着队奔涌而出的,就好像一台打印机,一台不需要输入的打印机,直接就是连续不断的灵光迸射出来,落到“沙沙沙,沙沙沙”的笔尖。

        这项才能始于大耳六岁那年。在那之前,他已经上了三年幼儿园、一年学前班。他好像还没记事就开始沐浴教育的春风,因此,学校几乎成了他一出生就有的永恒记忆。

        而家,对他来说则显得陌生。

        那年,“六一”节前一天下午,大耳站在学校大门的铁栅栏后面,看着兴高采烈的小朋友被自己的爸爸妈妈陆续接走。往日喧嚣的校园逐渐安静下来,大耳还站在铁栅栏后面,沉重的书包压得他脑袋深埋到颈子里。

        老师踩着高跟鞋离开了,保洁阿姨提着扫把离开了,门口保安开始给教室落锁,大耳仍然站在铁栅栏后面,爸爸妈妈没有来,“爸爸妈妈去哪了?……他们怎么还不来接我回家?……”大耳自言自语,肚皮开始咕咕直叫。

        初夏的傍晚开始降临,大耳从半开半掩的校门慢慢走出去,年轻的保安将聚精会神盯在电视荧幕上的眼睛稍微停顿片刻,见最后一个孩子终于离开了学校,便紧跟着将大门锁上,又立刻缩回黑洞洞的小屋。

        “孩子,你去哪?”一双精致的棕色小牛皮鞋在大耳低垂的眼神中突然停住。

        “唔……我……”大耳想说“回家”,但是话到喉头时想起老师上课教育小朋友们不要跟陌生人说话。

        “不要害怕,叔叔不会伤害你的,叔叔的孩子也跟你差不多大……走吧,你去哪?我送你……你一个小孩子走路不安全。”

        大耳放慢了脚步,任其自说自话。

        “我呢,我在附近工作,刚好下班路过,看到你一个人,就想起我也很久没有去学校接孩子了……所以……”声音有些发抖,好像用情很深。

        大耳走到墙边,倚着墙站定,慢慢抬起无精打采的头,一个面色清秀的中年男人出现在他狭小的视野,面露温情,带着殷切和渴望。

        大耳定定地看着,像思考,像犹豫不决,像不知所措。

        男人轻轻点了一下头,嘴角显出一丝微笑,“走吧,我带你去吃好吃的……”

        大耳肚子“咕咕”叫,步子就自动跟在男人的脚跟后面。

        吃完山姆大叔的炸薯条,大耳和这个像爸爸一样的男人热乎起来,一只稚嫩的小手被结实有力的大手紧紧握住。

        “嘿,小家伙,你要不要喝水?我去给你买牛奶喝好不好?……”

        “叔叔,我不喝了,我想回家……”大耳礼貌的叫着眼前这个和蔼的男人。

        “不不不……,不行……,那不行……”

        “叔叔请你,走,那儿就有个商场……”叔叔好像非常喜爱他,不舍得送他回家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 迭代器模式(Iterator)用于在数据集合中按照顺序遍历集合,在遍历的同时不需要暴露对象的内部表示,根据不同的需...
    Code4Android阅读 161评论 0 3
  • 今天来讲述宋元时期的音乐史。 第五章 宋元时期的音乐 这个时期的音乐,从宫廷走向了市井。也就是说,从远古夏商周...
    苏秋如阅读 282评论 4 4
  • 夏天那壶酒 把枫叶灌得酩酊 胀红的脸 在秋风里踉跄摇曳 多愁善感的银杏 把绿油油的团扇摇成金黄 在秋风的催促下 落...
    鹰眼视角阅读 237评论 3 4
  • 我的亲阅读 10评论 0 0