为什么每天跟读国学经典30分钟能提高孩子的语言表达能力?

96
张娟系统国学
2017.09.26 15:20* 字数 2134

通过学习经典,历史上成就了很多人才:比如说周文王、周公、孔子、孟子、诸、毛、温等等。

我自己在陪孩子学习的过程中也受益很多。

对于学习经典的好处,结合自己培养孩子的过程,我总结了一下,有十个,因为时间关系,我今天在这里不展开讲了。

我的女儿叫赖思佳。

佳佳能够全文背诵《易经》,而且,她会背诵的不仅仅是这部经典。

我是从佳佳五岁多的时候开始对她实施经典教育的,仅仅用了一年左右的时间,她就把《道德经》《大学》《中庸》《论语》《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《笠翁对韵》《朱子治家格言》《德育启蒙》等十几部经典全部学完,而且大部分能够背诵,真是非常了不起。

她的记忆力变得非常好。

事实上,每一位家长都知道自己的孩子记忆力非常好,就算不让他背经典,他也会背很多其他的东西。背什么呢?背电视广告。

电视上常见的广告,很多孩子能全文背诵。因为我们不懂,会浪费孩子的这种记忆力,而不会有意识地引导他背诵一些最有价值的东西。

我认识一位家长,他的小孩是获得吉尼斯世界纪录的,能够背诵圆周率小数点后的六千多位数字。花了那么大的功夫背圆周率,远远不如背几本中国的经典,背下《易经》《道德经》,这样多好。

他在认识我以后,再也不让孩子背诵圆周率了,而是改成背诵经典。

这是说明孩子的记忆力很好,通过学习经典可以得到更好的开发、利用。

第二,通过学习经典,孩子的识字能力会得到有效的提高。

很多家长会不停地买各种卡片,带孩子在街上也会不停地一个一个地教孩子认字,这样的方法可以说效果很差,用几年的时间认识几百个字,家长就认为很不错了。

我也是这样,佳佳在两岁到五岁认识了几百个字,我就沾沾自喜,觉得自己的女儿挺不错的。

佳佳五岁以后,我对她真正地实施了经典教育,要求她读书的时候,手指着书本,边读边指,一年的时间她就认识了差不多五千个汉字。

这在光盘上有介绍,我就不再展开了。(需要光盘内容的可以找我申请,每天前10名免费。)

第三,孩子识字后,通过大量读书,阅读能力自然会提高,会很喜欢读书。

在佳佳过了识字关以后,我们经常带她到书店,把她放在那里,两个小时后接回来。

孩子到七八岁的时候有一个状态,许多妈妈都知道,就是很讨人“嫌”,像俗话说的“七八岁,狗都嫌”。为什么会这样?

因为他在那个时候的求知欲很旺,想获得知识,可自己不会看书,就缠着父母讲故事。我们的孩子七八岁时也很“讨厌”。大家听一听,她是怎样“讨厌”的。她经常拉着我的衣服说:“爸爸,我想讲个故事给你听。”讲完了还要再讲。

所以,喜欢看书的孩子和不喜欢看书的孩子相比完全不同,他们的状态是反过来的。

第四,通过大量地读书,孩子的理解能力会得到有效增强。

说实在的,在孩子上学前,我这个爸爸还是很称职的,上学以后,我就很不“称职”了,因为她上学后,我从来没抓过她的学习,从来都不管。

不管我管不管,她的成绩都很好,基本上年年都是第一名,非常优秀。

她的理解能力很强,作业在回家之前基本上就做完了,有时没做完,在家里再花半小时、几十分钟就做完了。而现在大部分的孩子作业要做到几点?有的要做到十一二点。为什么?因为理解能力不够,思维能力较差。

通过读经,孩子的理解能力和思维能力都能得到很大的提高。

第五,通过读经,孩子开口说话,语言表达能力会变得很好,良好的学习习惯和行为习惯也会慢慢养成。

我们做家长的要知道,什么是好习惯,什么是坏习惯。

我想问大家,一个孩子很喜欢看动画片,是好习惯还是坏习惯?显然,这是个坏习惯。

可是很多家长不清楚这是坏习惯,会买很多动画片,想用动画片培养小孩子。大家是不是都买过动画片?自己想一想,奥特曼、大灰狼……是不是一把一把地买回来,家里或多或少都有几十片。

既然看电视是不好的习惯,还买这么多动画片回来干什么?真正的好习惯是什么呢?是读书。看书才是好习惯。

一个优秀杰出的人物,一定是喜欢看书的,而不是喜欢看动画片的。

历史上从来没有一个喜欢看动画片的优秀杰出的人物。

有人可能会说,那时候没有动画片。以前确实是没有这些东西,那么,我们往后看,看一百年以后有没有优秀杰出的人物是通过看动画片产生的。我相信不会有!这是个习惯的问题。

既然知道看书才是好习惯,家长的责任就不是引导孩子看动画片,而应该是引导孩子看书,让孩子逐渐喜欢看书。

这是第六个方面,通过阅读经典,可以让孩子慢慢喜欢看书。

第七,道德修养也可以通过读经得到很大的提高。

如果说识字、记忆方面的能力,用其他素材也可以锻炼,比如背圆周率也可以锻炼记忆力,看童话书也可以识字,那么,道德的熏陶是使用其他素材很难做到的。

经典饱含古人的智慧修养,反映的是客观世界的规律,讲的是仁义礼智信,孝悌忠信礼义廉耻,等等,通过读经,在潜移默化中,很容易提高孩子的道德修养。

这是孩子读经后第七个方面的进步。

以上是一般情况下我们谈到的读经的七大好处。

我想问一下,大家想不想把自己的孩子也培养得这样优秀?

如果真的想,我再问一下,大家想付出什么代价?

需不需要付出一定的时间,一定的精力,还有一定的费用?

有想把自己的孩子也培养得这样优秀的,可以找我申请入门资料,每天前10名免费领取。

里面有数万家庭实践,15年经验总结出来的一套科学学习方法,教育理论等等,手把手教会。

任何年龄的孩子,遇到的任何关于教育,生病等问题,里面都有答案。

小学生国学经典
Web note ad 1