你就是你的时间--写在2017年伊始

文:洄小溪/图片来自网络

这几天断断续续,听完了罗振宇的跨年演讲《时间的朋友2016》。里面罗胖分享了他发现的2016年开始浮现的五大黑天鹅,分别是:

1、时间战场;2、消费升级;3、智能革命;4、认知迭代;5、后真相。

很多新的想法。而我最大的感触就是,世界很大,我却很渺小。

潮流时时刻刻都在变化。从传统行业,到互联网,到自媒体,到直播,再到人工智能。

每个人都只能在自己优先的生命长河里,选取一个支点,撬动某一个世界。但是,这个支点怎么选?怎么知道自己喜欢什么?怎么知道自己擅长什么?

我曾经很困惑。这些没有答案的问题,时时刻刻都会将思考者带入没有光亮的迷宫。

而如今,我知道:如果不知道自己喜欢什么,那就尝试,起码会知道自己不喜欢什么。

越早尝试,沉没成本越低。


新年伊始,我就见证了一个正能量的故事。同事安安和我差不多时间入职。因为不喜欢手头上的工作,她早早就开始准备项目管理PMP考试。对于有工作经验的人来说,这个考试也需要好好准备,更何况对于没有工作经验的安安,更是难上加难。

安安16年年初参加了首次考试,结果没有通过。当时她身边的朋友都劝她放弃,家人也觉得,这个考试纯碎是浪费时间,因为项目经理的工资也不一定比现在安安的工资高。而安安却很坦然:即使如此,将来如果有转岗的机会,同等情况下,我比其他人有更多的知识,那我就有更大的机会去获得这个转岗的机会。

她就是这么乐观,然后重新报名参加了16年年底的考试。考前一个月,我都会看到她背着沉沉的书包上下班。周末聚会也基本不参加,而是到公司学习准备考试。

考完之后的安安很淡定:我坚信自己一定能过。

我们说起来,都觉得这个乐天派心态真是好。

然后,今天上班,还在出差的安安告诉我:我考试通过了,回来请你吃饭。

我想到之前安安的种种努力。突然很感慨。

正如安安告诉我的:我相信,努力是会有回报的,我认真度过每一天。


故事很简单,却是事实。

我羡慕这样的姑娘。努力,坚信自己。

这样的努力,也许在别人看来毫无价值,但是,对自己而言,这是一种嘉奖,一种标识,在自己漫漫长河中,靠自己,给自己树立了一个丰碑:看,我这一年努力了。尽管只完成了这一件事情,但是,我努力了,也有回报了。

你如何分配你的时间,将决定你的人生走向。你就是你对待时间的态度。

是珍惜、充分利用每一分每一秒,还是百无聊赖消磨时光;

是规划、自律,严格要求自己,还是惰怠、得过且过;

是坚定目标、动力十足,还是仅仅为了晒图瞬间的喜悦。

这一切,都影响了,并且决定了人生的走向。

每一天,每时每刻,不成长,就是在退步。


你就是你读过的书,你就是你走过的路,你就是你品尝过的美食,你就是你欣赏过的音乐。你就是你看过的和看到的世界。

你就是你的时间。

想要看到更大的世界,那就要配备更优秀的头脑,不断升级自己的思维模式,站到更高的支点上去,撬动世界的某一个部分,甚至是整个世界。

很可怕,我们越来越走向衰老;

很庆幸,我们还有那么多时间。

2017年,洄小溪,一直在。

无论是否能到达彼岸,我们义无反顾。

因为我们,都向往更大的世界啊。

PS:推荐大家去收看或收听罗振宇的2017跨年演讲《时间的朋友2016》,优酷视频、喜马拉雅都有资源。欢迎留言讨论~

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道自己这是第几次申请成为简书创作者失败了,但这一次还是被驳回了。虽然心里不好受,但也只能接受现实的结果,我在想...
    左书虫阅读 709评论 5 49
  • 工作 一直在研究一个问题,现在的工作就是不断的剥削人的价值,让你成为赚钱的工具,剩下的如果你自己也自暴自弃的,那么...
    罗本8阅读 1,061评论 1 92
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 945评论 0 85
  • 文‖珍妮 到今天距离考研已经只剩下77天了,每天看着倒数日,细数着过去的日子,也有自己认真备考的时候,也有偷懒耍滑...
    蜜罐里的珍妮吖阅读 1,708评论 18 124
  • 我们都会好好的,人生中的所有的事情都有方法。我们需要找到自己的定位,让我们的生活方式对我们有很大的影响。 学习中的...
    摘宅星醒阅读 367评论 0 31