商界大佬是怎样留住销冠的,我把一切告诉你!

字数 1681阅读 48

前阵子公司进行了一项问卷调查,是关于对公司各部门的一些看法,例如办事效率、工作氛围等等。在把这些调查表进行统计时,有一项是对年龄的统计。我发现,除了公司管理层的年龄80%是70后之外,其他部门都是以80后为主,90后为辅。这种年龄层次的结构在众多企业里都是这样,虽然90后已经逐渐走出校门,进入企业。但是80后仍然是职场的主力大军。这也是为什么很多人都是80后活得很累,毕竟作为职场的主力军,承受着很多压力:不断上涨的物价、房价和几乎没什么变化的工资。这也导致了一部分人为了得到更好的发展而跳槽到别的公司,留住人才成为了各大公司头痛的事情,除了一方面招聘之外,更重要的是学会如何留住人才。且看像李嘉诚等各商界领袖是怎样留住人才的。

李嘉诚——长江实业集团有限公司创始人、董事局主席

众所周知,李嘉诚的和记黄埔在全球42个国家、地区都有不同大小的投资。但从投资第一天开始直到今天,在管理方面并没有给李嘉诚太大的压力。本质的原因就是有一大批优秀人才可以让他省心。

而李嘉诚也坦言:自己管人也就‘五部曲’:

一、制度管人,靠人不成;

二、企业文化,开放包容;

三、团队选拔,将帅之才;

四、企业模式:有生命力;

五、可无傲心,必备傲骨。

马云——阿里巴巴集团董事局主席

马云觉得必须要涨工资。他觉得老板的价值还有产品并不是有自己创造出来的,而是由员工创造出来的,身为老板必须要让员工感受到自己并不是机器,而是一个人。假如员工要求加工资,那么问题是出在老板上,因为老板没有珍惜员工,员工自然不会珍惜老板。《我把一切告诉你》电子档我现在还有,被我放在自己组建的君羊里,君羊的号182—柒柒⑤—149,验言正石马要填9527。如果连员工最基本的生活保障都无法满足,那他在工作上就不会有荣耀感、成就感,没有很好地收入,怎么会为公司贡献自己呢?所以只有老板真心服务好员工,员工才会真心服务好客户。涨工资能让员工有幸福感,从而有信仰。让他们相信公司是对社会、对客户是有贡献的,我对公司是有价值的、有贡献的!这样才能更好、更轻松的管理。

柳传志——联想控股董事长、联想集团创始人/名誉主席

柳传志认为,企业家共同面临的一个问题就是怎么样能够发现人、用好人、留住人。做得好的往上有可能扶摇直上,做得不好的就可能停滞不前,甚至会倒退回去。

柳传志称留住人才并且让他愿意在这个企业长久发展有4招:

一是这个企业要有很大的发展空间,工作的时候觉得有奔头,整个公司有前景;

二是要让他有收获,得到他自己觉得物有所值甚至是物超所值的物质回报;

三是在企业工作时能保持愉快的心情,上下级团结一心,没有办公室政治;

四是企业必须有足够的声望,让员工在里面工作觉得自豪。

任正非——华为技术有限公司总裁任正非

华为是虽没有上市但在中国甚至全球具有举足轻重的地位的企业。华为的‘人人股份制’是华为崛起的重大原因。任正非只持有1%的股权,其它股权都是由员工持股会代表员工持有。任正非说,一定要满足员工,不要自己赚了100元却连10元都不愿意给别人,当你失去一名骨干时你也可能只能赚30元,有时甚至连赚都没有。

俞敏洪——新东方教育集团有限公司董事长

俞敏洪对留住人才,则是这样认为:想要留住一个人才,自己必须要有分辨人才的能力。当你发现人才后,一般可以从四个方面留人:报酬→感情→意义→未来。要先给人才好的报酬,如果报酬不够,就要给人构想未来;如果未来不明显,工作本身就要有意义;如果意义不大,就需要大家有感情。

史玉柱——巨人网络创始人/集团董事长

史玉柱认为,用人的首要前提是说到做到,建立信任。旧社会的地主老财为什么做不大,就是因为他把长工当佣人,不懂得尊重他,而尊重是得到帮助的前提。其次,除了平时的言行举止外,获利了要懂得分享,做周扒皮的下场就是没人愿意跟随。最后是要懂得放权,故事的帝王就是皇权过于集中才会导致地方势力不堪一击,适当的放权不仅表示自己信任别人,更重要的是能让别人有施展才华的机会。

从以上6位商界领袖留住人才的方法中不难看出,尊重、满足、分享才是留住人才的必备法宝,这确实是现在的公司、企业、用人单位必须学习的地方。

此文章为职场狼王原创内容,未经授权,不得转载,特此声明!

推荐阅读更多精彩内容