2019年8月21日星期三晴《 努力做到不后悔、无遗憾》

图片发自简书App

    妻子85年的,来注销82年出生的丈夫的户口,死于尿毒症。妻子说是家族遗传基因,父母都是死于高血压糖尿病病发症。的确,现在的癌症并发率,越来越年轻。

有时候在想自己为什么会生气,如果我们把每天到当作最后一天生活的话,那时候我们的眼中看到的是什么呢?据调查临终前说得最多的话就是“对不起”和“我爱你”。

保持对终点的审视,向死而生,很多人到了生命尽头才幡然醒悟,觉得自己这一生还有许多真正想做的事情没做,“我不想死,我还想……”。

很多人都会在想:“总是觉得等做好了手头的事情,陪父母也是来得及的,反正人生很长,时间很多。现在想想并不尽然,只有一天天的过,才是一年年,才是一辈子。”

为什么人世间总是会有种种遗憾呢?

是因为我们总以为还有机会。其实,我们很应该时时提醒自己,保持对终点的审视。

因为越是深知终点的必然到来,我们就越懂得珍惜当下,爱护自己与他人。从现在起,开始与亲人的和解。

不要再用工作忙碌,作为搪塞家人的借口;不要让自己与家人之间的误会凝结成刺,永远横亘在彼此胸口;更不要让藏在心里的爱,憋在嘴里的话,长成往后的悔恨……

从现在起,开始和自己和解。孩子作业没完成,是因为她可能没有找到更好的方法。孩子没按照你的想法去做事,是因为她有自己的思考。孩子想玩自己的爱好,是因为她发现的乐趣。

因为人生何其短,我们唯一能做的,是将当下的每个瞬间,演绎出最大程度的精彩。

生命,就存在于我们能够支配的时间里。努力做到不后悔、无遗憾。

图片发自简书App

“清华状元好习惯”鼓励『“团团幸福”鼓励树 』打卡Day27:

      贴纸篇:谁说孩子不专注,在玩他喜欢的东西,就非常的专注,在学他喜欢的东西,非常的开心。这是女儿一直收藏的公主梦 ,今天特意给我介绍了一下,他这本珍贵的收藏,孩子的世界我们可能看不懂,更多的看到只是一些贴纸。但今天当我用心的跟孩子交流之后,才发现孩子的审美观特别的力赞,每一件衣服的规律,每一页的人物特征的比较都非常的细致。最后他问我:妈妈你今天发现了一个秘密吗?我说:没有。他告诉我说,这本帖子非常的干净整洁。这可能就是孩子透过贴纸来感受公主梦的美好。

亲和篇:面对孩子犯错误的时候,我们往往会有情绪,才有用吼叫的方式,今天和孩子发生的事情,当情绪出来的时候顿时会发现自己特别的难受,第一时间想到去看那本书的途径,因为我想任何事情的焦虑,都有一个根本的原因,就找了这个根本的原因才可以解决我们的问题。

经过一会儿的自解,发现自己反而更加平静地去对待孩子。

特别感谢全网首创“清华状元好习惯”训练营。

读经计划:2019年8月21日农历7月21日,星期三团团7岁122天读经中我第153周第3天,累计1013天读经方法:

137读经内容:《论语》第九

《唐诗三百首》第14章,

《易经》系辞传第九章

妈妈朗读孙子兵法第64遍,76遍,论语第16章71遍.第19章6遍    诗经20章6遍.苏东坡第4遍

推荐阅读更多精彩内容