杨梅jillyang|| 早安心语心愿 《专注,有多么神奇》

杨梅jillyang|| 早安心语心愿

《专注,有多么神奇》


文/杨梅jillyang  图/杨梅jillyang

(原创第230篇)


【作者说:这是Ta坚持写早安心语的阶段2——第104天,之前的都在微信朋友圈里,Ta计划先写200天。有缘读到这篇文字的您,来给Ta加油吧!】



花儿在专注地向阳而生/作者拍摄


一个很久不联系的前同事,一天给我留言,说了他的心事。

他说最近复工还不能,只能呆家里等通知,心里万般焦急,什么也不想干,还容易跟妻子争吵,感觉自己整个人哪哪都不好了。

倾听了同事的一番话语,我表示理解。

我们都是普普通通的社会人,都会有这样那样的低谷期。

放眼全球,在目前经济状况不容乐观的环境下,每个人,可能都会更多地思考关于赚钱和生存等问题,这不是个例。

我把我的想法综合了一下,给他出了几点建议,强调了关键词是“专注”。

现在也决定分享出来,或许,能帮到更多处于焦虑状况的人。


一、首先,当我们状态不好的时候,要学着去卸压。


 a . 找知心的、愿意帮你的朋友,把你的烦恼大声说出来,清除那些囤积太多的压抑和压力。

b. 听轻音乐,像瑜伽音乐、古典音乐等,只要你感觉心情舒畅,都可以尝试去欣赏音乐的韵律美。

如果实在很压抑,心烦意乱,就把屋子门窗关起,音响声放大,大哭一场,也是情绪释放。

c. 理清思绪,把你大脑里所想,逐一写出来,想到什么就写什么。



二、  其次,寻找解决的办法。

当我们情绪不稳定的时候,正是我们在关注自己的内心,其实,这是接纳自己的不完美最好时机。

任何时候,都不要忘了——方法总比困难多

成年人的世界,没有轻松二字,我也有很焦虑的时候,那怎么办呢?我在极力想办法自救。看看我都做过哪些尝试?


  01 . 学瑜伽

接触瑜伽,算起来快四年了,断断续续没能天天坚持,但我深刻体悟到瑜伽的疗愈功能非常好。

瑜伽是比较柔软、舒缓的一项全身心运动,它重在“专注”我们的内心世界。

一边聆听美妙的音乐,一边把眼睛关上,暂时的活在自己的内心里,去关注你的一吸一呼,你的心跳,你当下所有的思绪。

学习初期,会有点难,但随着你的进步,你会发现:身心合一的概念是多么重要;专注力好与不好,完全决定了瑜伽的疗效。

快节奏的生活与高压工作,我们不得不寻找一些适合自己的方式,让身体放松,让心灵愉悦。

最近,我也在坚持每天瑜伽打坐、拉伸,冥想,用的音乐是《般若波罗密多心经》。休息术,我选择的是《蕙兰瑜伽放松术》。我第一次听这些音乐就很喜欢,所以推荐给喜欢瑜伽的人。

当你的心安静了,你会用另一种方式看待周遭的一切。


 02 . 开始写作

我最开始写作,就是为了梳理情绪,跟自己深度对话,把所有的好与不好,都一一放在日记里。

过一段时间,你再回头翻看,你会发现自己的进步。

工作与生活,总有着或多或少的联系。

工作时,我会写每日工作心得,分析自己的优缺点,然后提出希望,给自己鼓励。这个方法对我很有用,所以你不妨也试试。

生活中,我写每日所见所闻,重点写感恩日记。

心怀感恩,你会发现外界的真善美,你能感知到许多幸福感。

当你把美好的事物积累的多了,这些都会潜移默化地影响你的审美意识,幸福感就倍增,你内心明朗,开阔。

你变得强大了,你也会学着去帮助他人,用你至诚至善的爱,去温暖身边人,以及这个世界。

写作,最需要心静,当你越沉得住气去度过这种寂寞,你就越专注,专注力的作用相当强大。


03 . 学习

学习,是最低门槛的自我投资,人人都可以做到,也是我一直以来都认为最持久有效的蜕变方式。

例如:看书,能让我们专注于作者的内心,很巧秒地转移了自己的负面情绪。

记得有段时间,我跟我的先生矛盾很多,与恋爱时候对比强烈。我很苦恼,找不到出口。

我就去寻找关于婚姻的书籍,比如:《在最痛的世界中尽力而为》、《整理情绪的力量》、《在最痛的时候,加倍爱自己》、《在婚姻中遇见自己》......等等。

或在我购买的大V店听专家的课程。诸如,《亲密关系》、《夫妻关系大于亲子关系》......等等。

我尝试走进心理学领域,解读相关知识,再一次一次比对自己的现状,发现问题及时改正,从而更好地经营着我的婚姻生活。

在这个学习习得的过程中,我渐渐懂得,他人总结出来的间接经验,的确值得我们去领悟,去实践。

学习的好处还有很多,它不仅能让我们专注自我成长,还能扩大视野,对个人的终身成长都绝对是有百益而无害的。

三、 积极实践,向内生长

我们掌握方法后,就要积极行动,而不是寄希望于他人。

毫不隐瞒地说,我从前就是这样,总期望能有人帮我规划一条路,依靠思想严重,现在我不会了,我会有选择的去借力。就像那句歌词——“别人说的话,随便听一听,自己做决定。”

我总结的向内生长,就好比我们自己每天早上洗漱时候要照镜子,我们要多观察自己的变化。

记得平日里,要多拿“镜子”看看自我的内心是什么样子。

当别人夸你的时候,你要反思——“我真的有这么好吗?”;当别人打击你时,你要问问自己:“我是这么差吗?”

既要肯定自己,有自信心,活得通透,又不能失去理性的判断,被他人左右。

总之,当你真正开始专注自我的心情、身体健康、言行举止,你就在悄悄地自我改变了!

让我们都做一个充满朝气和正能量的人。

专注,真的会有奇迹,你会感谢当初那个努力的自己!

(写在最后:如果正在阅读的你,觉得我的文字对你有用,请帮忙分享转发给更多的人;如果你也有解不开的心事,可以说给我听,或留言,或私信,我会尽力帮助你,因为,每一次遇见,都是前世今生的缘!)


--END--



【备注】:写字不易,请尊重原创!一切转载都需本人同意,请您尊重一个姑娘的努力!

【作者简介】

我是杨梅jillyang,简书/公众号/微博 同名。微信 jillyang_88 。自由写作者,陕西汉中人。一位爱文学,有梦想,喜欢音乐、健身、旅游,敢拼敢尝试新事物的八零后。当有幸遇见您读我的文字,请君雅正!前行路上,期望结交更多志同道合的伙伴,向坚持写作的朋友们致敬!Love you all.Never give up! 感谢您来,遇见就是缘分!

推荐阅读更多精彩内容