品牌顾问养成记

单点突破法:计划 — 实施 — 总结 — 评估

1. 他/她应该是好奇于社会科学的人。

社会科学是指社会学、人类学、历史学、政治学、经济学、心理学,而不包括文学、艺术这一类,而这一类就是俗称的人文学科了。科学是一种片面地、系统地看问题的方法。科学并不是全面的,科学与对错无关。科学是一种通过控制实验来找到两个因子之间一种确定性地互动关系,并将它们上升成为理论。所以科学的核心,从经验上来说,就是控制实验。做控制实验就必须将别的因子全部控制住,都不动,而只让这个因子动,看这个因子怎么动,从而如何影响别的因子。

比较于自然科学,社会科学更麻烦,它是多层次的,作还原处理是不可能的,无法进行很理想的控制实验,有非常复杂的机制等。好奇于社会科学的人,慢慢会习惯于从三维(时间、空间和心理)甚至多维的角度看问题,不会纠结于标准答案,懂得探索的乐趣,因此也就有了更多发现的可能。

2. 他/她应该是喜欢构架的人。

品牌顾问的工作其实很像建筑师,我们在从0开始构建一个存在于头脑认知中的建筑空间,这个建筑空间有地基、有朝向、有采光、有通风;按照建筑设计和规划的要求,它应该在什么方位、地点、地理环境等;同时我们也应该知道功能区域的划分,在每个功能区域应该安置具体什么样的使用者价值;我们还应该规定照明的亮度,人们的动线,色彩的范畴,体验的风格等。而具体怎么样装修,品牌顾问只是给出一个方向性的要求,具体就应该给设计师了;具体要安排什么样的活动和举办什么样的派对,就要麻烦广告公司和公关公司来发挥他们天马行空令人激动的创意了。

品牌顾问更倾向于这个空间建筑的前道,考虑更多的是安全、功能、愿景、架构和风格。

3. 他/她应该是洞悉人性的人。

洞察就是要把事情看透,表达就是要把事情说透,运营就是要把事情作透,这个可以叫做3T吗?

品牌顾问一定要成为具备3T能力的人,而洞察是核心的起步。品牌就是认知,我们和认知打交道,因此我们要对认知有洞察,知道它怎么产生,怎么运作,怎么发挥功能;品牌是组织的认知,我们要了解里面的每一个决策者,他们的思维和愿景,他们的价值观和使命;品牌也是集体的归属和身份识别,我们也要了解组织内每个成员汇合起来的思想的根源和涌动。

这里的洞察,和我们平时所说的洞察相比范围更大,不只是局限于消费者,而是全部战略的范畴。世界因为有了人才复杂,洞察就是洞悉人性,洞悉社会科学,找出各种规律、线索和趋势,商业模型其实也是大洞察的产物。迈克尔波特的五力模型,何尝不是一种独具慧眼的商业洞察总结,把复杂的事情简化,从而为大家所用。共情最终会应该被转变为洞察的产物,站在对方的立场思考,和自己的立场比对,就会找出认知的距离,和认知可以沟通和一致的途径。

4. 他/她应该是优于表达的人。

语言是这个世界上最美妙的发明之一,英语、中文、法语、西班牙语,各有特色,各有渊源。语言学是对语言的溯源和诠释,我们可以追溯某些词根到文化和历史的根源,揭开一些断层的密码,找到完整的意义;语言本身就是认知的传递,构建概念和虚拟图景的重要工具,它具备能量,能够在传递的过程中和接受的反馈中体现出能量;语言是品牌顾问,我们的认知构建师最重要的工具,我们通过它书写和言辞,勾勒希望和成功的轮廓,描绘愿景的细节,把伟大的使命激发出来。无法想象,一个语言贫瘠的人何以成为一个被人认可和信赖的品牌构建师,而一个语词丰富,逻辑严谨,熟悉演绎推理各种规律的语言集大成者,一定可以获得更大的信赖,而信赖才能根据你的构想行动,我们的梦想需要借助于资源和实力去实现。

5. 他/她应该是熟悉艺术的人。

艺术也是表达,内心的表达通过自己内心的感悟。顶级的品牌顾问对艺术可能是造诣颇深的,艺术到达一定境界的人,对品牌的理解也是无人企及的,尽管没有理论,没有框架,但逻辑美感、洞察共情,在最顶级的境界会无我的融合。

最顶级的大师都是相通的,因为对世界的感悟殊途同归,我们从不同的山坡攀爬而已。原研哉是设计大师,他也是品牌大师。有艺术基础的人,不会变坏,不会低级趣味,会爱美、会平衡、爱洁净、爱美好,有精神追求,有丰富的想象力和共情能力,这是品牌顾问的难以修炼的天资。很多一心要成为品牌顾问的人,经过经年累月的修炼,永远都差一口气,因为修炼了所有的逻辑和理性,最终败在了感性上,人们理性思考,感性选择。

品牌顾问应该是同时擅长于左右脑共用的高手,而不能一边过于强大,否则会造出坚实而无聊的建筑或者华丽而脆弱的建筑。这种完美平衡的境界就是我们所有品牌顾问的终极追求。

6. 他/她更加是一个责任心非常强的人。

本来想用控制欲这个词,觉得有点贬义,而且的确影响很不好,控制欲很强的品牌顾问往往都是一脸愤怒和焦虑的暴躁者;责任心,是你对一件事情的内心的拥有感,而不是表面的控制欲。如果你想控制,你会排斥和拒绝一些事情,不管好坏,不管拓展还是收缩,不管善意还是恶意;如果是责任心,你会凝视它,感知它,为它设想,为它规避,为它做力所能及的最周全和最美好的安排,也会用最开放的心态对待别人的意见,拓展信息源和信息渠道,听从各种方面的意见,从而穷举条件和可能,把风险控制在最小而把成功的可能放到最大。

忌:控制欲是品牌顾问的大忌,因为从根源上你忽略了世界的不确定性和变化;责任心则如同善意之水,静静流淌,蜿蜒壮丽,最终汇入大海。我们也会发现很多品牌顾问最终失败在了这里,他成了一个抱怨者和愤世嫉俗者,把自己的无助变成了抱怨和谴责,认为自己是完美的,而别人全是有问题的,是别人毁了他的计划和想法,是别人骚扰和阻碍他的进程,是别人不理解和无能力欣赏他的才华。归根结底,这是责任心,因为他不具备真正的责任,在内心早早地放弃了,让项目变成了弃儿,从而被各种病菌污染了,成了病体。

相关书籍

超级符号就是超级创意

Python

本文会持续更新,感谢关注!

推荐阅读更多精彩内容

  • 01做一个多模型思考者 要想成为一个有智慧的人,你必须拥有多个模型。而且,你必须将你的经验,无论是间接的,还是直接...
    Sting阅读 1,219评论 0 1
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 15,104评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 5,469评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,862评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,788评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,924评论 2 4