《蛤蟆先生去看心理医生》书评+读后感

《蛤蟆先生去看心理医生》是一本以故事形式写出来的有关心理咨询的小故事,很精彩动人。

故事讲的是一个生活在富有家庭的蛤蟆,因为在指责型、缺爱的家庭中长大,长期被父亲指责,养成了讨好型性格,贬低自己。最后虽然继承了家庭的财产,但是进入到了抑郁状态。在朋友的帮助下,他寻找心理咨询师的帮助,开始了一段自我探索之旅。

故事把心理咨询的全过程,讲解得很清晰;也把心理咨询师的角色及功能,讲解得很清晰。蛤蟆先生不断自我追索和思考的故事,也很动人。最后,蛤蟆先生在咨询中学会了为自己的情绪和责任负责,走出了抑郁,并开始一段崭新的生活。

这个故事,给我最大的启发有以下几条:

1.自助者天助。

自己不想走出抑郁,自己不对自己进行反思、探索,别人是帮助不了自己的。

2.为自己负责。

敢于承担责任,为自己的行为和情绪负责,这才是成人的自我心态。

3.探索自己带来内心力量。

探索自己的情绪、行为模式,不断自我发现,中间构建强大的内心力量。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容