孩子,你可知老师的用心良苦

    “以前浅薄,什么都不懂。现在懂了一些事,想想老师说的有些话真的中用,现实不敷衍。”这句话是我刚从一位学生的微信上复制过来的。看了之后,突然有些心酸,也更觉欣慰。学生是不是终于理解了老师的良苦用心了呢?

    其实,这段时间,由于高三学生自高考报名后学习状态很差,学校领导着急,老师们更着急。所以我们打破惯例,今年元旦没有搞活动,因为,每搞一次活动,学生要提前几天准备,活动过后可能半个月静不下来,特别对于我们这些自制力差,基础也差的学生,负面作用可想而知。

    可这一决定,竟遭到了一些学生的不满乃至愤怒,聚众起事者有之,报怨不平者有之,甚至大骂老师者有之……今日上课,深感学生不快之情绪昭昭——

    真的让我们这些厚着脸皮给人家上课的师者无言,无颜!!

    孩子们,我知道,你们有些人看到天天盯着你们的老师就眼晕,听着天天唠叨你们的老师就心烦。可是,如果不盯着你,不唠叨你,你玩着你“挚爱”的手机,你看着一些满篇污言秽语的小说,你整天活跃在任你“驰骋”的操场,你过早地“两情相悦”,你……自由地做着你喜欢的事。那么,三年过后,“自由”“自我”“自娱自乐”的你会怎么样呢?高中是人生很关键的阶段,也可以说是你人生的真正的一次转折点。你的人生将会转到何处呢?

    孩子们,我不敢给你的人生断言,但我真心希望你们能把握住你们人生的每一阶段的精彩,这精彩不是某一瞬间的某“一个”让你玩乐的“镜头”,而是你拥有的有丰富内涵的生命中那源源不断的美丽“瞬间”。

    也许,一次活动让你失掉了一次展示的机会,可是,如果你走得不远,你就失掉了很多次展示的机会。举一个例子,假如你是一个歌唱高手,你在每次活动中都能成为焦点,你可能是高中生中的明星,可如果你不静心学习,就很难迈进任何一所可以深造的大学的门槛,以后就更难有展示自己才艺的舞台。

    当然,我的观点过于偏激,有些大明星确实也没有经过大学阶段、甚至中学阶段的学习锻炼,但这些人其实都是天才、奇才,或拥有得天独厚的外在客观条件等等。而我们,其实什么也没有,我们得面对我们的现实,我们没有捷径可走。

    现在,我们的现实是,我们正处于高三,我们现在要面对高考,我们别无选择,我们得过我们不能逾越的“独木桥”。

    孩子们,一次元旦活动真得比学习、比考大学更重要吗?你们和二中比、和红旗比、和四中比,因为他们元旦活动轰轰烈烈。可你们怎么不在学习上也和他们一较高低呢?其实,当你们若干次搞各类活动时,他们从来没有如此情绪激动地和你们比过。站在山脚下,还要和站在山顶上的人比高度,不用比,你早已是输者,想要做赢家,你得努力爬上去。

    当然,老师从来没认为你们不如人,正因为认可你们的能力,才在学习上对你们的要求更严。我不放弃你们中的任何一个,也希望你们不要妄自菲薄,白轻自贱。

    孩子们,老师知道,老师在你们眼里,或者说在有些人眼里,就是教育观念陈旧的不识时务、不能与时俱进的落伍者,但我还是一根筋地希望你能在高考中有所突破。作为班主任,我能力低下,我甘愿做一个守着你们的保姆,陪着你们度过高中这最后的艰难的160天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们五年没见了。五年前,我们说着「给力」「神马」,五年后,我们说着「然而并没有什么卵用」。流行语是个奇怪的东西。我...
    郭绿狮阅读 115评论 0 1
  • 捋一捋自己对于这三点目前的浅薄看法。 1.恋爱。刚结束一段失恋后,不要急于用新欢来释然,交给时间,学会成长,学会独...
    现实与迂回阅读 389评论 0 0
  • 临在的能力还不够强大!也不想在人群中浪费时间了!选择一个人呆着!练习临在,自我觉察! 陈浪老师一直强调真相!头脑层...
    竺子阅读 50评论 0 1