HTTPS知识点整理

96
布丁大人
0.2 2016.12.15 20:08* 字数 6016

前言

在说HTTPS之前先说说什么是HTTP,HTTP就是我们平时浏览网页时候使用的一种协议。HTTP协议传输的数据都是未加密的,也就是明文的,因此使用HTTP协议传输隐私信息非常不安全。为了保证这些隐私数据能加密传输,于是网景公司设计了SSL(Secure Sockets Layer)协议用于对HTTP协议传输的数据进行加密,从而就诞生了HTTPS。SSL目前的版本是3.0,被IETF(Internet Engineering Task Force)定义在RFC 6101中,之后IETF对SSL 3.0进行了升级,于是出现了TLS(Transport Layer Security) 1.0,定义在RFC 2246。实际上我们现在的HTTPS都是用的TLS协议,但是由于SSL出现的时间比较早,并且依旧被现在浏览器所支持,因此SSL依然是HTTPS的代名词,但无论是TLS还是SSL都是上个世纪的事情,SSL最后一个版本是3.0,今后TLS将会继承SSL优良血统继续为我们进行加密服务。目前TLS的版本是1.2,定义在RFC 5246中,暂时还没有被广泛的使用。

HTTPS和HTTP的区别

超文本传输协议HTTP协议被用于在Web浏览器和网站服务器之间传递信息。HTTP协议以明文方式发送内容,不提供任何方式的数据加密,如果攻击者截取了Web浏览器和网站服务器之间的传输报文,就可以直接读懂其中的信息,因此HTTP协议不适合传输一些敏感信息,比如信用卡号、密码等。

为了解决HTTP协议的这一缺陷,需要使用另一种协议:安全套接字层超文本传输协议HTTPS。为了数据传输的安全,HTTPS在HTTP的基础上加入了SSL协议,SSL依靠证书来验证服务器的身份,并为浏览器和服务器之间的通信加密。

HTTPS和HTTP的区别主要为以下四点:

一、https协议需要到ca申请证书,一般免费证书很少,需要交费。

二、http是超文本传输协议,信息是明文传输,https 则是具有安全性的ssl加密传输协议。

三、http和https使用的是完全不同的连接方式,用的端口也不一样,前者是80,后者是443。

四、http的连接很简单,是无状态的;HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全。

HTTPS原理

Https在真正请求数据前,先会与服务有几次握手验证,在握手过程中将确立双方加密传输数据的密码信息,以证明相互的身份,以下图为例:

单向认证

上图的握手过程的简单描述如下:

1.浏览器将自己支持的一套加密规则发送给网站。

2.网站从中选出一组加密算法与HASH算法,并将自己的身份信息以证书的形式发回给浏览器。证书里面包含了网站地址,加密公钥,以及证书的颁发机构等信息。

3.获得网站证书之后浏览器要做以下工作:

a) 验证证书的合法性(颁发证书的机构是否合法,证书中包含的网站地址是否与正在访问的地址一致等),如果证书受信任,则浏览器栏里面会显示一个小锁头,否则会给出证书不受信的提示。

b) 如果证书受信任,或者是用户接受了不受信的证书,浏览器会生成一串随机数的密码,并用证书中提供的公钥加密。

c) 使用约定好的HASH计算握手消息,并使用生成的随机数对消息进行加密,最后将之前生成的所有信息发送给网站。

4.网站接收浏览器发来的数据之后要做以下的操作:

a) 使用自己的私钥将信息解密取出密码,使用密码解密浏览器发来的握手消息,并验证HASH是否与浏览器发来的一致。

b) 使用密码加密一段握手消息,发送给浏览器。

5.浏览器解密并计算握手消息的HASH,如果与服务端发来的HASH一致,此时握手过程结束,之后所有的通信数据将由之前浏览器生成的随机密码并利用对称加密算法进行加密。

这里浏览器与网站互相发送加密的握手消息并验证,目的是为了保证双方都获得了一致的密码,并且可以正常的加密解密数据,为后续真正数据的传输做一次测试。另外,HTTPS一般使用的加密与HASH算法如下:

非对称加密算法:RSA,DSA/DSS

对称加密算法:AES,RC4,3DES

HASH算法:MD5,SHA1,SHA256

其中非对称加密算法用于在握手过程中加密生成的密码,对称加密算法用于对真正传输的数据进行加密,而HASH算法用于验证数据的完整性。由于浏览器生成的密码是整个数据加密的关键,因此在传输的时候使用了非对称加密算法对其加密。非对称加密算法会生成公钥和私钥,公钥只能用于加密数据,因此可以随意传输,而网站的私钥用于对数据进行解密,所以网站都会非常小心的保管自己的私钥,防止泄漏。

双向认证


一般web应用都是采用单向认证的,原因很简单,用户数目广泛,且无需做在通讯层做用户身份验证,一般都在应用逻辑层来保证用户的合法登入。但如果是企业应用对接,情况就不一样,可能会要求对client(相对而言)做身份验证。这时需要做双向认证。(需要在服务器上配置认证)。一般https加密都是采用的单向认证。

TLS握手过程中如果有任何错误,都会使加密连接断开,从而阻止了隐私信息的传输。正是由于HTTPS非常的安全,攻击者无法从中找到下手的地方,于是更多的是采用了假证书的手法来欺骗客户端,从而获取明文的信息,但是这些手段都可以被识别出来,我将在后续的文章进行讲述。不过2010年还是有安全专家发现了TLS 1.0协议处理的一个漏洞:http://www.theregister.co.uk/2011/09/19/beast_exploits_paypal_ssl/,实际上这种称为BEAST的攻击方式早在2002年就已经被安全专家发现,只是没有公开而已。目前微软和Google已经对此漏洞进行了修复。见:http://support.microsoft.com/kb/2643584/en-us https://src.chromium.org/viewvc/chrome?view=rev&revision=90643

SSL证书

从上面我们了解到HTTPS核心的一个部分是数据传输之前的握手,握手过程中确定了数据加密的密码。在握手过程中,网站会向浏览器发送SSL证书,SSL证书和我们日常用的身份证类似,是一个支持HTTPS网站的身份证明,SSL证书里面包含了网站的域名,证书有效期,证书的颁发机构以及用于加密传输密码的公钥等信息,由于公钥加密的密码只能被在申请证书时生成的私钥解密,因此浏览器在生成密码之前需要先核对当前访问的域名与证书上绑定的域名是否一致,同时还要对证书的颁发机构进行验证,如果验证失败浏览器会给出证书错误的提示。那么在SSL证书的验证过程以及个人用户在访问HTTPS网站时,对SSL证书的使用需要注意哪些安全方面呢?

一、证书的类型

实际上,我们使用的证书分很多种类型,SSL证书只是其中的一种。证书的格式是由X.509标准定义。SSL证书负责传输公钥,是一种PKI(Public Key Infrastructure,公钥基础结构)证书。

我们常见的证书根据用途不同大致有以下几种:

1、SSL证书,用于加密HTTP协议,也就是HTTPS。

2、代码签名证书,用于签名二进制文件,比如Windows内核驱动,Firefox插件,Java代码签名等等。

3、客户端证书,用于加密邮件。

4、双因素证书,网银专业版使用的USB Key里面用的就是这种类型的证书。

这些证书都是由受认证的证书颁发机构——我们称之为CA(Certificate Authority)机构来颁发,针对企业与个人的不同,可申请的证书的类型也不同,价格也不同。CA机构颁发的证书都是受信任的证书,对于SSL证书来说,如果访问的网站与证书绑定的网站一致就可以通过浏览器的验证而不会提示错误。

二、SSL证书申请与规则

SSL证书可以向CA机构通过付费的方式申请,也可以自己制作。

CA机构颁发的证书价格非常昂贵,而且有效期一般只有一年到三年不等(年数不同,价格也不同),过期之后还要再次交钱申请,因此一般只有企业才会申请证书。但是随着个人网站的增多,目前也有针对个人的SSL证书服务,价格相对便宜一些,国内的话400多块钱就能申请到一个,国外更是有免费的SSL证书可以申请。

在申请SSL证书时需要向CA机构提供网站域名,营业执照,以及申请人的身份信息等。网站的域名非常重要,申请人必须证明自己对域名有所有权,如果支持Hotmail.com,Gmail.com的SSL证书都可以随便申请,黑客们就不用做假证书欺骗了。此外,一个证书一般只绑定一个域名,如果CA机构心情好的话,会免费再绑一个,比如你要申请域名时绑定的域名是guokr.com,那么只有在浏览器地址是https://guokr.com的时候,这个证书才是受信任的,如果地址是https://www.guokr.com或者https://login.guokr.com,那么这个证书由于访问的域名与证书绑定的域名不同,仍然会被浏览器显示为不受信任的。CA机构也提供申请通配符域名(例如,*.guokr.com),通配符域名相当于绑定了主域名下的所有域名,因此使用起来非常方便,但是价格也超级昂贵,一个通配符域名一年大概得5000块钱,只有企业才可以申请。

下面就来看看一个证书的信息:

在访问hotmail的时候会跳转到login.live.com,这时IE浏览器上会有一个小锁头,点一下那个小锁头再点击里面的“查看证书”就会出现上图的证书窗口,这里面我们可以看到这个证书只有一个用途——向远程计算机证明身份信息,证书的用途会有很多,SSL只是其中之一。在“颁发给”这一项就是这个证书在申请时绑定的域名;下面的“颁发者”是证书的颁发机构。最下面的两个日期是证书申请时间以及过期的时间。这里我们可以注意一下“颁发者”的信息,里面有“Extended Validation SSL”的字样,表明了这个证书是一个EV SSL证书(扩展验证SSL证书),EV SSL证书有个特点就是可以让浏览器的地址栏变绿,同时显示出来证书所属公司的名称,如下图所示:

EV SSL证书与其他的证书相比,费用更高。

以上说的是向CA机构申请证书的情况,如果个人网站只为加密传输也可以自己制作SSL证书,自己制作的证书不会受到浏览器的信任,在访问的时候由于证书验证失败而给出警告。

三、证书的验证过程

证书以证书链的形式组织,在颁发证书的时候首先要有根CA机构颁发的根证书,再由根CA机构颁发一个中级CA机构的证书,最后由中级CA机构颁发具体的SSL证书。我们可以这样理解,根CA机构就是一个公司,根证书就是他的身份凭证,每个公司由不同的部门来颁发不同用途的证书,这些不同的部门就是中级CA机构,这些中级CA机构使用中级证书作为自己的身份凭证,其中有一个部门是专门颁发SSL证书,当把根证书,中级证书,以及最后申请的SSL证书连在一起就形成了证书链,也称为证书路径。在验证证书的时候,浏览器会调用系统的证书管理器接口对证书路径中的所有证书一级一级的进行验证,只有路径中所有的证书都是受信的,整个验证的结果才是受信。我们还是以login.live.com这个证书举例,在查看证书的时候,点击“证书路径”标签就会有下图的显示:

根证书是最关键的一个证书,如果根证书不受信任,它下面颁发的所有证书都不受信任。操作系统在安装过程中会默认安装一些受信任的CA机构的根证书,可以在“运行”里面运行“certmgr.msc”启动证书管理器,如下图所示:

根证书的有效期长,支持的用途多以方便颁发不同用途类型的中级证书;中级证书用途单一,有效期相对短一些,但是比具体的SSL证书要长很多。

如果SSL证书验证失败根据浏览器的不同会有以下的错误提示:

SSL证书验证失败有以下三点原因:

1、SSL证书不是由受信任的CA机构颁发的

2、证书过期

3、访问的网站域名与证书绑定的域名不一致

这三点原因也是IE浏览器给出的提示。

小提示:如果你对哪个根证书CA机构比较憎恨,可以将它的根证书删除,这样所有它颁发的证书都不会受信任。

四、SSL证书的安全问题

对HTTPS最常见的攻击手段就是SSL证书欺骗或者叫SSL劫持,是一种典型的中间人攻击。不过SSL劫持并非只是用于攻击目的,在一些特殊情况下利用SSL劫持我们可以更顺畅的访问网络,我会在后文提到。

以攻击为目的的SSL劫持如果不注意浏览器安全提示的话,很容易就中招。当网络中有中间人发起SSL劫持攻击时,攻击者需要伪造一个SSL证书发给浏览器,这个时候由于伪造的SSL证书不受信任,浏览器会给出提示。

这里有一个误区,当SSL证书不受信任的时候,并不一定就是有SSL劫持发生,有种例外情况是:一些个人网站买不起合法的SSL证书,因此会自己制作一个SSL证书来加密传输的数据。如果你经常访问某个个人网站,而且你知道这个网站是干什么的,那么这种情况可以不用担心。但是如果你访问的是网银,在线支付,或者是hotmail.com,gmail.com等,这类公司性质的网站一定会申请合法的SSL证书(12306.cn除外),一旦SSL证书不受信任,应该果断的终止访问,这个时候网络中一定会存在异常行为,对于一些小区宽带的用户一定要注意这点。

所以作为个人用户,你一定要知道你访问的是什么网站,如果你只是一个没有多少计算机只是的普通网民,我相信你不会经常上那些自己制作SSL证书的个人网站(12306.cn除外),因此如果你没有办法判断网络是不是有异常,只要是证书有问题的,干脆就别再访问了。

小提示:对于12306.cn,一定要按照网站说的那样,“为保障您顺畅购票,请下载安装根证书”。

使用SSL证书要注意的那些事:

1、除非必要,不要随意安装根证书。安装根证书的时候一定要明确证书的来源。

2、对于网银,在线支付,重要邮箱等网站,一定要确保SSL证书是没有问题的,如果浏览器给出SSL证书错误的警告,一定要拒绝访问。一些小区宽带用户一定要注意这点。

3、由于现在个人申请SSL证书比较便宜,一定要注意挂着合法SSL证书的钓鱼网站(国外比较常见)。对于钓鱼网站,一定要看清域名,另外别相信什么中奖的消息,同时要安装带有钓鱼防护功能的安全软件。

手机如何抓取HTTPS的请求数据

当站点由HTTP转成HTTPS后是更安全了,但是有时候要看线上的请求数据解决问题时却麻烦了,因为是HTTPS的请求,你就算拦截到了那也是加密的数据,没有任何意义。那有方法解决吗? 答案是肯定的! 接下来就来个实例教程,教大家如何查看HTTPS的请求数据。我是使用 Charles 获取 https 的数据,其他的抓包工具像Fiddler等都类似。

1. 配置 Charles 根证书

首先打开 Charles:

Charles 启动界面
主界面

然后如下图操作:

之后会弹出钥匙串,如果不弹出,请自行打开钥匙串,如下图:

钥匙串

系统默认是不信任 Charles 的证书的,此时对证书右键,在弹出的下拉菜单中选择『显示简介』,点击使用此证书时,把使用系统默认改为始终信任,如下图:

显示简介

然后关闭,就会发现 charles 的证书已经被信任了,如下图:

证书被信任

2. 在移动设备上配置证书

如下图,选择在移动设备上安装 Charles 根证书:

会弹出一个提示框,如下图

提示框

进入手机设置界面:

手机局域网设置

然后打开手机的浏览器,输入  charlesproxy.com/getssl 

会弹出如下界面:

安装证书

点击安装即可,如果出现的不是这个界面,那么把链接换成

https://www.charlesproxy.com/documentation/additional/legacy-ssl-proxying/,点击安装 itself 后面的 here 就可以了。

这里以简书为例...😜,

简书发现页面接口数据

此时还是获取不到 https 的数据,各位童鞋不要着急,下面还有操作,接着还是进入 Charles ,如下图操作:

SSL Proxy Setting

如下图,勾选Enable SSL Proxying,点击添加,弹出下面的对话框,Host 表示你要抓取的 ip 地址或是链接,Port 填写 443 即可:

设置完成后,就可以抓取数据啦,如下图:

抓取数据

搞定!

为什么安装了Charles根证书可以看到Https请求内容?

要解释这个问题,就需要了解最开始的Https的验证原理了,回顾一下,先是客户端把自己支持的加密方式提交到服务端,然后服务端 会返回一个证书,到这一步问题来了,手机未什么要安装Fiddler的证书呢?

第一 因为Fiddler在客户端(手机)发出Https请求时,充当了服务器的角色,需要返回一个证书给客户端,

但是Fiddler的证书并不是CA机构颁发的,客户端一验证就知道是假的连接肯定就断了,那怎么办呢?

那就想办法让客户端信任这个服务端,于是就在客户端安装一个Fiddler的根证书。

所以只要是通过Fiddler的Https请求,验证根证书时自然会通过,因为Fiddler的根证书你已经受信了!

第二 现在只是客户端(手机)和Fiddler这个伪服务端的Https验证通过了,还没有到真正的服务端去取数据的,此时Fiddler会以客户端的身份与真正的服务端再进行一次HTTPS的验证,最后拿到数据后

又以服务端的身份与客户端(手机)通信。也就是说在一次请求中数据被两次加解密,一次是手机到Fiddler,一次是Fiddler到真正的服务端。

整个过程  手机----》Fiddler----》 服务器  Fiddler 即充当了服务端又充当了客户端,才使得数据能够正常的交互,这个过程中最重要的一环就是手机端安装的 根证书!

致谢

该文章只为个人整理https相关知识所用,各知识点都是扒的其他文章,谢谢以下文章提供资料,希望能对你也有所帮助:

TTPS 原理解析:   http://www.cnblogs.com/zery/p/5164795.html

百度百科https:  http://baike.baidu.com/item/https

https原理:   http://www.guokr.com/post/114121/

HTTPS那些事(二)SSL证书:   http://www.guokr.com/post/116169/

使用 Charles 获取 https 的数据:    http://www.jianshu.com/p/235bc6c3ca77

日记本