为什么你读了那么多书写作能力还是那么差

0.608字数 2186阅读 10901


之前有读者问我:

我认为读书可以拓展我的知识面,提高自己的写作水平,可是我自认为我读了许多书之后感觉写作能力还是那么差,其他没有我读书多的都比我得分高,有没有求解方法,我也试过读后写东西,但也不行。

关于这个问题,简书上大神众多,其实我并没有什么发言权,不过既然这个问题抛给我,我觉得应该好好写写,对自己也是一个提高。

古人说的,读书破万卷,下笔如有神,其实讲的就是读书与写作的关系,可现实情况却是:看了很多书,看别人的作品酣畅淋漓,意趣逢生,可到自己一写的话,连思路都没有,更别说写一个完整的文章了。

而你看了那么多书,却写不出来,基本上可以类比为:我吃了那么多道菜,却一个也做不出来。

而每个面对写作困难的人,都或多或少的会遇到以上这些困难,即使是那些自媒体大V也有偶尔词穷的时候。

写不出来和看书其实是一个输入与输出的关系,但是这中间还得经历一道障碍,而这道障碍,对于每个人基本上都是不一样的。

Jan Yanger对专职作家和业余作家所做的调查,发现有75%的人在写作过程中曾遇到过这样那样的写作障碍,这些障碍有些是心理因素,属于作家障碍,有些属于技术原因:

1.找不到恰当的词语(34%)。

2.感到烦躁不安、沮丧不已(34%)。

3.相信写作障碍同作家的心情有关(30%)。

4.不知道是什么原因引起的(14%)。

5.无法开头(13%)。

6.总拘泥于一种文体(6%)。

7.不能流畅地写作、思考(5%)。

8.无法组织素材(4%)。

9.找不到(3%)。

10.害怕批评(3%)。

11.缺乏自信心(2%)。

12.同样的事情,现在做起来更难(2%)。

13.总存在截止日期逼近的压力(1%)。

而想破除这些障碍,光看书是解决不了问题的,关键的是还得多多练习写作。

这时我想,不妨回到最初的我们最开始练习写作文的方式,不是写多篇文章,不回顾继续写,而是按照某个你喜欢作者的风格写一篇文章,然后自己忍着恶心看一遍,最好能请自己的朋友也看一遍,大家谈一下感受和反馈,某句话的修辞可以换一下,某个连接词可以不要,等等。如果一篇文章能经过三到四次打磨。你就能看着自己的写作水平一点点提升。

当然,我以上讲了这么多,其实你可能还是摸不到门道,下面讲讲实在的,并且操作起来不是那么复杂:

看了那么多书,你可以从模仿开始

号称要与整个中国文坛断裂的“80后”作家,其实也在模仿中前进。郭敬明的《幻城》从故事架构、人物外貌、人物的魔法术到玄幻的境界,甚至到主人公的情感、价值观和台词,都明显受到日本漫画《圣战》的启发;李傻傻的《红X》与塞林格《麦田的守望者》,张悦然的《葵花走失在1980》与安徒生的《海的女儿》,韩寒的《三重门》与钱钟书的《围城》,等等,都有着深刻的精神联系。

你实在模仿不了精神,也可以从语言风格模仿,如果换一个情景,用那个作者语言风格来写一下:

比如知乎用户碾冰为土玉为盆在“如何用王家卫的风格表白”这个问题下的答案:

1、别人总是问我,为什么我这么喜欢戴墨镜?我也不知道。连墨镜都觉得委屈,一辈子都在我身边,却还是不如你。

2、现在是下午15:45分,雨下了一天,我坐在咖啡厅里靠窗的位置,喝了第三杯卡布奇诺,窗外撑蓝色雨伞的女孩等了7633秒,也许她也在等待什么。你知不知道雨快要停了,也许再过五分之一秒,我,就会爱上你。

是不是这种方式很有趣呢?

既然说到了恋爱,其实从这个角度切入一下也是不错的。

写作如说话

首先你要克服写作的勇气,有人说,平时说了那么多话,把那些话写下来其实也没什么价值啊!

不过,在你说话的时候,是不是有的时候也需要克服一下恐惧呢?第一种是说情话的时候,第二种是痛斥别人的时候,这些情况都是直触别人内心的时候。所以当你有这种说情话的感觉的时候,你就找到了写小说、诗歌、散文的方法。

接下来,就这两点具体展开一下。

写作如谈恋爱

像对待恋人一样对待读者。

我感激每一个阅读我文章的人,包括你。

因为用这些时间,你大可以用来聊天,工作,休息,来看我的文章,如果对你没有什么帮助的话,既浪费流量,又浪费感情。

对待读者如恋人,对待写作也应该如恋人。

到这里,写作的技巧和恋爱的技巧大体相当,如果你仔细琢磨一下,就会发现好的小说或剧本构思,它们的故事进程与恋爱谋略几乎是同构的: 目标明确、手段不露痕迹,语带双关、草灰伏线,欲扬先抑、欲擒故纵,以情动人、寓教于乐,小误会、小陷阱、小惊喜、大担忧、大欢喜,最后是高潮、大结局,一举拿下,从食之无味、弃之可惜,到深陷其中、欲罢不能,爱情的三十六计就是写作的三十六计,爱情的技巧,甚至可以说就是写作的技巧。

当然温馨提醒,恋爱的对象不一样,技巧也是不一样的,不可墨守成规。

写作如吵架

其实之前咪蒙最初的几篇爆文就是用一种引起极大冲突方式,用极其强烈的观点,引起大部分人的共鸣。

想想我们平时和别人吵架时的感受,那种感觉就是说的话滔滔不绝,有强烈的表达冲动,高级形态叫辩论,低级形态叫骂街。嬉笑怒骂,皆成文章,有些作者,专门写吐槽文,吐槽书,吐槽电影,用这种方式来写也是不错的。

不要被形式拘束,完整地表达了自己的意思,本身就是一种形式,内容自带形式。跟读者吵架如此,跟读者谈恋爱亦是如此,只管写下来,既不要考虑语法,也不要考虑形式,文采神马的都是文艺青年注重的东西,你可以通通不要!

什么样的形式最恰当?内容自带的形式最恰当。什么样的语言最有力量?动情的语言最有力量,动怒的语言最有力量。

而那些语言平平,情感平平的文章,又没啥深刻思想的文章,除了干货,真的没什么人太在意了。

最后:去写,就是你能力提高的最好方式!

推荐阅读更多精彩内容