营销战略瑞幸咖啡运营战略

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

luckin coffee(瑞幸咖啡),由原神州优车集团COO钱治亚创建,于2018年1月1日陆续在北京、上海等13个城市试营业;截止2018年5月,已完成门店布局525家,经过4个月产品、流程和运营体系的磨合,5月8日宣布正式营业。2019年4月22日,瑞幸咖啡提交美国IPO申请,5月16日,确定IPO发行价,5月17日挂牌上市。营销战略发展得如此迅猛,瑞幸咖啡有哪些运营战略呢?

1、 产品设计

简单,去掉纷繁的选择。瑞幸咖啡在营销战略层面,提炼出客户的核心需求,并转化为最容易懂的互联网产品。一是实物性产品:即提供菜单的选择,数量有限,但足以满足80%以上需求;在此基础上用互联网符号语言:小蓝杯,概括了所有实物产品。二是互联网产品,从网页到小程序、到APP,都十分简洁。下单,采用了流行的轻便菜单形式 ,支付结合了第三方支付工具和自有支付咖啡钱包。购买体验十分轻松,整个流程用时不超过3分钟即可完成。

2、 拉新与增长

拉新与增长是瑞幸线上运营最成功的地方,充分利用了社交属性和微信裂变传播,最终沉淀到自有的APP上。颜值胜于雄辩,爱美之心,人皆有之。传播上树立了高识别的IP形象,获得巨量传播和曝光,形成了有效自传播。充分利用边际成本优势,结合社交助推拉新。新人赠饮,邀请得杯,使得拉新裂变低成本且高效。什么是办公室最有效的社交?当然是咖啡。

3、 社交的力量

消费型互联网营销战略,核心就是抓住人。人不可能孤独地存在,抓住社交;人喜欢美,抓住颜值;人喜欢表达,抓住分享。在实现线上产品化后,一切将变得水到渠成。瑞幸咖啡的星辰大海根本不仅是咖啡本身,而是咖啡社交,或是咖啡空间。最近,瑞幸咖啡搞了首届狂欢节。预购得优惠,这只是验证的开始,月饼券的游戏拉开序幕。而且活动不拖泥带水,简单明了粗暴,充1赠2,充2赠1 ,充5赠5,有效期是慷慨简单明了的3年! 也就是说未来3年的咖啡没喝,却已收入咖啡囊中。记住失去比得到更有吸引力,客户将惦记着小蓝杯,持续交互。一旦有预充值接下来,瑞幸还会怎样玩呢?员工福利、社交破冰、社交礼物、甚至是咖啡金融……

4、 客户粘性

营销战略的运营力把客户粘性定义为4种:选择choice、工具tools、喜欢like和从众follow。瑞幸咖啡利用高频的消费、可远期的消费锁定和虚拟化流转,牢牢增强用户粘性。瑞幸正在改变你的选择权衡,进而变成一个社交工具,而且你会越来越喜欢这样从未有过的新鲜体验。直到有一天,当想喝咖啡时,大家都在喝瑞幸咖啡,你也将以习为常。


欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容