《沃顿商学院自我管理课》拆书总结

在复杂多变的社会中,如何让自己活出自己理想的状态?

在沃顿商学院热门课程及Coursera上广受欢迎的公开课“全面领导力”的基础上,沃顿商学院管理系第一位教授斯图尔特·弗里德曼结合其全球畅销书《全面领导力》深度采访了六位杰出人士,这些杰出人士的经历和技能可以提供给你一种全新的思考方式和实践手段,帮助你培养相应的技能,带领你步入被你定义为成功的人生。

手心手背都是肉

在工作中你可能是一些人的领导,也可能是另一些人的下属;

在家庭中你可能是孩子的父母,也一定会是父母眼中的孩子;

在生活中你可能是一些人的朋友,也一定会是别人世界的路人。

站位不同,态度就会不同,所花费的精力也有所不同。由此可以知道,在个人规划的方向,你也会在自身能力提高的方面分配不同的精力,你可以把个人规划分成工作、家庭、人际关系、自我成长四个维度来看自己的精力分配。

哪一方面是自己最看重的,自己的精力又大部分花在了哪一方面?把精力花费在自己认为重要的方面,合理分配各个维度之间的精力,让各个维度均衡发展,才会真正有利于自己的成长。

杀鸡可用宰牛刀

你可能是一名英语老师,但你的英语能力不一定只用在教学上面;

你可能是一个运动员,但你的运动能力不一定只用在运动赛场上面;

你可能是一枚学生,但你的业余时间不一定只用在准备考试上面。

每一种身份都有自己特有的能力和资源,只是专职专用,这是在限制自己进步,你可以把能力迁移到其他方面,拥有迁移能力的人,才能更好的适应社会节奏的发展。

发现自己的一项技能或者资源,尝试着去运用到其他领域,不止是对这项能力的再锻炼,更加降低了对新领域的开启难度。就好比最近流行的手账记录一样,就是将绘画能力和理财结合起来而形成的一种高逼格生活方式,不止锻炼了绘画能力,还可以让理财更有乐趣。

画个圈圈链接你

你可能从事汽车行业,你圈子里谈论的话题离不开汽车和品牌;

你可能从事健身行业,你圈子里谈论的话题离不开饮食和运动;

你可能从事摄影行业,你圈子里谈论的话题离不开单反和后期。

就好比在上学的时候,那些混的不错的人总是在各个年级或班级有认识的校友,走在校园里到处都是认识的人打招呼,而有些人只是局限在自己班级。

也许太过专业方向的话题会让圈外人难以理解,但并不是说圈子和圈子之间就是完全封闭的,比如说,不管从事什么行业都需要有一个良好的身体,那么健身的圈子里面就会有各个行业的人,所以,每个人不止处在一个圈子里面。尝试着将不同圈子的人融合在一起,帮助彼此解决自己的问题,那么自己在各个圈子里的口碑也会好起来。

预测未来不可取

你想要去长途旅行,可旅行途中会遇到很多困难;

你想要去学新技能,可学习过程进步效果不明显;

你想要去跑马拉松,可在赛场上每年都跑死过人。

你总是想了很多,却迟迟不肯行动。因为还没开始行动,一切充满未知,但你仿佛可以预测未来,总是想当然的假设你在行动的过程中困难重重,你心生恐惧便直接放弃。其实,哪有那么多困难,只不过是你的假设而已,真正开始行动了,已经成功了一半了。

找到你的假设,针对性找到解决方案,可以像科学家研究试验品一样,逐步改进自己的配方,记录自己的改变。也可以找到能让你立即行动的人,帮助你理解你的假设。

高效前提要休息

你做起工作总是以完成为节点才让自己休息;

你旅游爬山总是以山顶为终点才会停止脚步;

你阅读书籍总是以看到最后才觉得很有成就。

有目标的行动会让你更有动力,但有时候,目标会让你视死如归的盯着它,不达目标不罢休,只有在完成目标那一刻才会让自己轻松起来。但事实并非如此。在实现目标的路上,一味的前进,由于注意力会随时间增加而导致效果差,这个时候的做事效率就远不如刚开始,会让整个节奏慢下来。

如果让自己停下来,做点别的活动,对自己身心可以放松的活动,会更有动力,更有效率。好比登山途中,驻足欣赏半山腰的风景,在赏心悦目的美景下恢复体力,在后面的攀登中会更有动力。

自我管理的路上,需要不断的向杰出人物学习,借鉴他们成功的方法为己所用,站在巨人的肩膀上,让自己成长更加快速。


六子的书房,成长的课堂!

如果对您有帮助,请动动小手点个喜欢吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • R原文片段 《沃顿商学院自我管理课》p205+207 练习:激发自我很多人觉得自己没有时间打理自己,或者他们觉得这...
    南匀木阅读 120评论 0 1
  • 想要变得很厉害很厉害,必然在最痛苦最痛苦的路上。我愿舍弃我所有的庸俗和安逸,去换取一个更好的自己,不要为社会而活,...
    倾海阅读 143评论 0 3
  • 不知在黑暗处待了多久,此时白涯缓缓走出,看向白渊的眼神带着些难言的魅惑。 白渊抬手遮住自己的眼,“不要试图迷惑我,...
    十日茗阅读 487评论 4 11
  • 一双眼睛 两支黑暗中 默默燃烧的蜡烛 缓缓流下泪来 为我庆祝,也为我哀悼。 15.11.17
    子健阅读 93评论 0 0
  • 也许我会写一首诗 没有巍峨的险山 可我希望你去读 也许我写的那首诗 没有潺潺的流水 可我希望你去读 也许我想起来的...
    豆本豆是豆奶阅读 58评论 0 0