不可忽视生活教育的价值

35字数 1521阅读 1197
图片发自简书App

小徐老师:

“生活无小事,处处是教育”,在幼儿园,这句话的教育价值提现的最充分。因为保教结合的教育,所以在幼儿园,每一个生活教育环节对孩子的都有重要影响。

就如您在文中写到个别孩子由于口渴而不排队,引发了“矛盾冲突”。在幼儿园,教育孩子的重任就是老师,所以老师要对孩子不当的行为时时给予纠正。就像文中的嘉俊小朋友,口渴难忍,不能因为自己的强烈感受就不顾生活规则,那样只会引发更多矛盾。

幼儿园教育就是为孩子的终身教育在做基础,所以老师要重视生活中的教育细节。就是排队也要有序,不能因为个人原因而有特殊行为,那样只会培养孩子不好的习惯。要知道今天孩子在幼儿园喝水不排队,明天在社会公共场所也可以不排队,因为有“特殊需求”。

但社会公德不能因个人“特殊需求”而破坏,若那样,社会将会陷入一片混乱,社会文明将无法保持。

做教育就要注重细节,幼儿园更应如此。在文中的案例中,你能从客观出发,既尊重了孩子的需求,又教育孩子知道排队接水喝的重要意义。我们就应该这样做,处处抓好教育契机,为孩子养成良好习惯,并争取家庭做好配合,共同携手养成孩子终身受用的好习惯。


喝水引发的思考

文:徐娜

水是生命的源泉,是维持生命必不可少的物质。因此培养幼儿良好的喝水习惯,需要老师和家长共同重视,共同配合。 所以在幼儿园针对孩子的喝水的问题,根据幼儿的实际情况不加以干扰,由于气候不同,幼儿的活动量大小不一样,饮食结构、身体状况不一样,虽然平时,在规定的时间让孩子喝水,但也未必能满足所有幼儿对水的需求,他们随时有渴的需求。幼儿天性又活泼好动,注意力不集中,一玩起来什么都会忘了,所以在幼儿活动中、游戏中要提醒幼儿随渴随喝在幼儿园里,让幼儿多喝水、喝好水随渴随喝的同时,必须教育幼儿在喝水的时候不能玩水,以免洒了在桌面上、地板上,要一口口地喝,不能急,不能说笑,避免呛着,如果人多的时候,要求幼儿排好队,不能推让,学会互相谦让。

今天户外活动结束后,小朋友们排队喝水,这时听见一阵吵闹声,饮水机旁的几位小朋友喊着:“要排队!要排队,不能插队!”我连忙走过去,原来是嘉俊档在了水杯柜前不肯走,小朋友们被挡住了,挤在一起乱成一团。我把嘉俊拉开,他却僵在那里不肯走,还大声哭的哭起来,”我耐着性子对她说:“你为什么不让小朋友喝水,嘉俊站在那里不吭声。这时其他小朋友七嘴八舌地说:“嘉俊不排队!还插队。他还推我!”听到孩子们纷纷告状,嘉俊继续大声的哭。“真是这样吗?我相信嘉俊不排队是有原因的,你把你的理由说给大家听听吧!”听了我的话,嘉俊擦了擦眼泪,停止了哭声说:“我口渴,我不要排队,他们太慢了。”“小朋友你们渴吗?”“我们也很渴。”“小朋友们都很渴,这该怎么办呢?谁愿意让嘉俊排前面先喝水”。这时可欣说:“你先过去喝水吧”,我表扬了可欣。其他小朋友也跟着说愿意。“嘉俊,小朋友们对你真好!”嘉俊有点不好意思地说:“我下次也让小朋友排我前面,我以后再也不插队了。”这件事后,我引导孩子们讨论我们的队为什么总排不好,他们很快的找到了有人插队的原因,我们又讨论怎么才能把队排好。

要让幼儿养成良好的喝水习惯,形成合理的生活制度,只靠幼儿园是不够的,所以还得争取家长的配合,共同提高幼儿的生活自理能力。有的家长在幼儿园里叫孩子喝水的时候,没有让孩子自己去拿杯子开水,而是家长一手包办,于是我走过去对孩子说:"我们现在是中班小朋友了,自己能做的事情应该要自己做,是吗?"然后孩子接过杯子自己喝。因此和家长互相沟通对孩子习惯的养成是有很大帮助。

通过这次喝水引发的问题,让我知道,幼儿的常规习惯养成并非一朝一夕,需要有重点的关注、教育,并采取多种方式去进行培养。另外,常规教育也要因时而异、因人而异、因事而异。

推荐阅读更多精彩内容