细说群体智慧:Advantages and disadvantages of swarms

细说群体智慧:Advantages and disadvantages of swarms

产生“更多”(构造复杂系统)

有两种途径可以产生“更多”。一种途径是用高复杂度机械逻辑、或者大量的机械系统来构建系统,比如工场的流水线,或者钟表系统。大多数机械系统遵循的都是这种逻辑。
另一种途径,就是将大量独自运行的系统拼接在一起,很像大脑的神经网络或者蚁群部落。这类系统的整体表现形式是从大量的个体行为中“涌现”出来的。它不像钟表那样,由离散的系统驱动并以离散的方式表现,它是大量独立系统并行所产生的整体表现形式。群体的外在表现和个体的表现相关性很小,甚至没有。

在群落系统中,群体表现是个体表现更高纬度的表现形式。如果个体所处的维度是N,那么群体的维度应该要大于等于N+1

这两种极端的组织方式都只存留在理论中,现实中的系统都是两者结合产生的,只是偏中性不同。有的可能倾向顺序模式,有的可能倾向于涌现模式。

宇宙中有趣的系统都集中在“涌现模式”这一端,比如蜂群、电脑系统、大脑神经系统、蚁群等。

每个系统都由大量的自治系统所构成。“自治”表明每个小系统都有自己独立于群体的反馈机制。由这些各自独立的小系统,构成群体系统。这些自治系统之间高度链接,构成了一个平等的网络。网络的整体就是群体本身。群体是高于个体的一种表现形式。

分布式系统的特点

  • 没有强制的中心控制
  • 刺激单位具有自治特质
  • 次级单位之间高度链接
  • 点对点之间的影响通过网络形成了非线性的因果关系

群系统的好处

适应性

人造的高度机械化的系统的使用条件是有限的。如果想要系统适应未能出现的刺激信号,或者在一个很宽的范围内做出调整,则需要一个群。

可进化

群系统可以将局部构建所经历的时间变化通过网络在次级单位之间传递。(从身体到基因、从个体到群体)。

弹性

群系统是建立在多个次级单位之上的,这些次级单位的表现和群体之间的表现存在冗余。个体的表现对于群体的表现没有很大影响。就算个体发生大故障,在群系统的维度可能也只是一个小问题。

新颖性

系统由大量独立的个体形成,每个个体都可能产生新的东西,而整体也能从个体吸收这种新颖性。不强调个体,所以也允许个体有差异和缺陷。

群系统的缺陷

非最优

由于构成群体的次级单元都是独立的,所以次级单元之间可能进行大量重复的操作,这就会造成资源使用的非最优,所以群体的解决方案不一定是最优的解决方案。

不可控

群体是不可控的。因为群体中没有一个绝对的权威,从群体的层面上是无法控制系统的,只能通过次级单位之间一点点影响。

不可预测

群系统是一个极度复杂的系统,对群系统可能形成影响的因素非常多,以至于我们很难通过之前和现有的信息对群系统作出预测。

不可知

我们目前所了解的因果关系是简单的线性逻辑关系:就像钟表系统。而要理解群系统,确是非常困难的。线性的因果关系群系统中变得非常模糊:A间接影响一切,其它一切也间接影响A。真正的起因,将在网络中横向传播开来,最终,触发某一个事件的原因将无从得知。这是一个高度复杂的系统

非即刻

简单的线性因果关系中,从起因到结果是实时发生的:比如常见的机械系统。简单的系统通过简单的方法就可以唤醒。层次复杂的系统,可能需要长时间才能启动。系统中的每个层面都必须能够独立工作以后,信息的横向传播才能成为可能。大量的次级单位都必须熟悉自己的环境。

有机的复杂性将需要有机的时间

如何选择

  • 对于必须绝对控制的工作,采用可靠的机械逻辑
  • 在需要中级适应的时候,需要的是失控的群体

从“涌现”到格局

格局

在人类这个复杂的群体中,我们每个个体都是构成这个群体的独立单位。个体所处的层次始终要低于群体所处的维度。所以个体的认知总是局限的,个体所接受的信息,思考的问题,对于群体来说始终只是局部的。

我们每个人就如阅兵方正中的一员,很难想象整体的形状。

所以格局就是,在高于个体的层面上来思考问题。这样就能看到普通次级单位无法看到的东西。

如果从层级的方式来讲,大格局就是高层次。

屏幕快照 2014-12-14 下午1.08.21.png

推荐阅读更多精彩内容