治愈三分钟热度:除了自律,还有什么办法?

字数 1515阅读 7661

文/何昨天_不戒大师 原创

上篇《有一个科学理论反推法,能治愈你的 “三分钟热度”》大家觉得读的不够爽,一下戛然而止,于是决定写个续篇来完整的把解决办法给大家解释下。

01,延迟满足,在这个焦虑时代,不大适合

我上篇说的,做一个“一壶烧不开水”的人,是三分钟热度的罪魁祸首。

我们总是把错误怪在自己的身上。当然有些确实是因为懒惰问题,个人原因,我们不再讨论。

那么很多人说解决三分钟热度就是要“自律”,那么在自律的科学解释上,60年代,美国的心理大师,米歇尔做了个著名的实验:

大致的情况是这样的,一群孩子给他们一些糖果,叫他们可以选择,第一,立刻吃掉,吃掉就没了。第二,不吃,等工作人员回来再吃,但是还能获得更多糖果。

最后研究表明,那些可以忍住诱惑的人,最后在社会上,更容易获得成就。

这个实验,跟三分钟热度有什么关系?有,我们可以从逆向思维来思考这个科学实验和“三分钟热度”的关系。

先总结几个关键词:一些糖果,选择,等工作人员来,获得更多。

02,已知的未来和诱惑,才能坚持

看到上面几个关键词,就似乎想到什么了吧。

001,你想做一件事情,你觉得这件事“可能未来”会给你带来收益。就类似于上面的“糖果”。但是呢,那个实验,糖果是真实存在的,我们之所以三分钟热度是因为,我们脑补出来的收益效果,只是“可能”。

002,选择,等。这两个关键词呢,也是三分钟热度的原因。你想做一件事情,你可以选择不做,那就没戏,但是你选择做了,你还是会害怕,为什么?

因为这个实验,他明确告诉你,你等,是等工作人员来了。但是我们现在很多人想做一件事,比如写作,做新媒体。大家都说要坚持,等你内容写多了,就可能有机会获得粉丝和更多的变现形式。

你等的东西,都太模糊了,太抽象化了,没有具体性,现在自媒体就算粉丝多,变成现金,也难。所以你会觉得做一段时间一件事,很迷茫。现在想想是不是呢?

003,获得更多糖果。这是最最关键的,因为研究人员明确告诉你,只要你不吃就能获得更多的糖果。

但是,我们现在残酷的现实是:

没有谁,能够跟你保证,你坚持做一件事,真的就能够有收获。如果都有收获的话,这么容易成功的话,那人人都去做了。

所以对于结果的不明确,是现阶段我们生存的环境中,三分钟热度,真正的罪魁祸首。

有时候,并不是我们不想坚持,想找借口,而是我们真的很纠结,万一坚持下去,看不到效果怎么办?

有些人肯定会反问?有些事,只有去做了才知道啊。没错,所以很多人去做了,但是做也要讲究适不适合自己,到底是不是自己真正想要的。

03,除了热爱,别无他法

所以治愈三分钟热度,如果没有明确告诉你能获得什么,那只有热爱,才能让我们现在焦虑的人坚持下去。

因为现在年轻人确实背负的压力太大,有的上有老,下有小。而且时代变化太快,一不小心就被淘汰了,更没有多余的时间去试错。

除了你真的热爱一件事,你才能打破三分钟热度去坚持下去。

举个近代的例子,阿里巴巴当时做淘宝的时候,不像天猫那样是收服务费入驻费的。那么当时都没赚钱的阿里巴巴是怎么坚持下来的?

让他们坚持下来的,是一封封中小企业的感谢信。感谢阿里巴巴给他们提供这样一个平台。

所以这个感谢信,就是效果,他们看到了自己做淘宝的效果,知道未来到底会是什么情形,所以就算当时一分钱都不赚,他们也会把淘宝做下去。

除了这个效果,还有就是他们是真正热爱这份事业。

所以,治愈三分钟热度,就是选一个自己真正热爱,又适合你的事情,你心甘情愿倾其所有,也要把它做好的,那就真的不会再是三分钟热度了。

.....end

关注自律话题推荐阅读:年轻人如何保持自律习惯?教你走出25个行动误区,从此告别低效焦虑!


hello,我是不戒大师。骨灰级自由职业设计师,Linkedin专栏作者。

关注我的简书,一个野蛮的学习空间。关于自由职业,自律诊所,个人成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早些的时候朋友圈被林宥嘉刷屏了。部分是一群家鸽苦苦不放手,不要face的说着自己是丁文琪;部分是一些公众号说着林宥...
  • “超级大提琴”是亚洲最大的大提琴音乐节,已成功举办过两届。2018五一小长假(4月28日-5月1日)将再次热力来袭...
  • 自己没有的,如何分享给别人?恰恰是因为自己没有,却偏偏热衷于分享,为什么?天之道损有余以奉不足,人之道,损不足以奉有余!
  • 春来春自发,草行草无涯。 情深未敢言,心系夕阳斜。