【校长日记 雨仁读译第2196天】:“东北苏军”

 

竺校长抗战西迁贵州日记(连载第2196天)

1946年元月19日(周六)遵义 ,今日阴历十七 阴,有晴意。晨6.5°C,27.60"。晚六点9.5°C,27.4"。晚满天星。八点月亮上山。

  时事:苏军迟迟不撤出东北,据美联通讯社访员Spencer Davis,苏联要求: (1)在长春、沈阳等地有机场。(2)各种煤矿、钢铁重工业投资由俄占50% ,中国境内已售与俄人之日产归俄人。由此可见,张嘉璈与Malinovsky的交涉并无结果。

  晨七点起。八点半至校。作函与赵元任,请其转告郑儒碱、严仁赓及其婿卞学璜、女赵如兰,旅费已由教部杭立武次长允在美国大使馆方面教部款下支取,李春芬、黄炳坤旅费尚无着落,但已函杭立武请照严君等同一办法,并请赵如兰购乐谱钢琴以19美金三千元为度,请卞学璜购风洞设备以美金五万元为度,先寄估价单以便向部请外汇。

        接陈叔谅函,知在渝中大、浙大毕业同学定二月十日公祭迪生,请骝先主祭,请正之、光莱与启华陪祭,梅太太拟请任叔永代表家属致答词。

        午后两点至校。三点开教务会议,常务委员讨论译员训练班且从军学生服务满期与不满期者应如何办理之事。五点散,即回。

  晚星宿大佳,见双子星旁有两大星,一为红而明者为火星……

  阅俞曲园《春在堂随笔》附《小浮梅闲话》。关于貂蝉事,有其人乎?  按正史,王允与吕布谋董卓,并无妇人与其事……

(贵州的青岩、遵义、湄潭和永兴,值得每个浙大人一生当中,去走一走、看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,持续七年,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神,弘扬西迁文化。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。更多连载见~http://blog.sina.com.cn/xiqianqing)

推荐阅读更多精彩内容