心脏最柔软的地方

        “酒干倘卖无,酒干倘卖无”,相信很多人听到这句话就想起了马少骅和关晓彤和合作的《搭错车》,是一个哑巴父亲历经磨难和痛苦坚持抚养捡来的女儿长大的故事。我是在美国留学的时候看的这部电视剧,它牺牲了我好多斤眼泪,至今我想到父爱就忍不住要哭。

     

图片发自简书App

        我爸爸在他40岁的时候才有了我,我俩代沟其实挺大的,我真的不知道怎么和他交流。现在我22岁,他60岁。这20多年,我俩几乎没怎么聊过天儿。因为在我印象中,他一直是一个少言寡语的行动派。

(一)久经磨难最沧桑

        在我家,我爸不仅是最黑的,也是最瘦的,他的脚腕儿比我的都细,我甚至可以抱得动他,可是他却是最能够承受住疼痛的。记得去年家里收小麦,在楼顶上有一锄头,是堆麦子用的。他忙着装麦子,一下子踩到了锋利的锄头上,膝盖掉了一元硬币那么大块儿的肉,他却不知道。直到麦子装完了,妈妈才发现他的腿上流了好多血,问他怎么回事他竟然只是轻描淡写的说了句“忘了”。在这期间爸爸说并没有感觉到疼痛,我很心疼他,因为他每天都会没日没夜的干活,却不会说一句累,能减轻疲惫的或许就是晚上他想喝的那顿酒。

        其实在他小时候,山窝里很穷,爷爷一家有七个孩子,爸爸是老大。他靠打石头为生,但也挣不了多少钱,闹饥荒的时候,爸爸也去别的村要过饭,甚至跟狗抢过食物。我不能理解他当时的处境,但我佩服父辈能够隐忍坚强,在最苦最难的时候挺过来、活下去。

      也许这就是人生的意义,你选择不了出生,但你可以选择活下去的信念;你选择不了家庭,但你可以选择挺过去的毅力

(二)坚强隐忍最深情

        记得幼儿园的时候,有一天下雨,碰巧他打工回来,骑着自行车去接我。我一开始很兴奋,可后来看到他穿的又破又脏,头发又有点白,当小朋友们问我他是谁的时候,我执意的说他是我舅舅。现在想起来,我爸当时都有多伤心,可他并没有拆穿我,只是默默地向前骑着。幼儿园的我一直是欠着学费的,因为交不起,姐姐的学费很贵,家里穷,所以我的学费也就能拖就拖,因为这个原因幼儿园的老师都不喜欢我,还好那时候我聪明,每次作业都得小红花,这才慢慢地得到老师的关注。

        随着年龄的增长,我和爸爸的交流也越来越少,少到只是在晚上放学回家的时候叫一句爸。不知从什么时候起,他老爱跟妈妈吵架,每次喝了酒都特别急躁的摔东西,骂我妈,每次他们这样我都不敢说话,我知道我们那的人重男轻女,也正是因为这个原因,我的性格很要强,每次都在努力,努力的学习努力,在学校取得好成绩,然后讨好的告诉爸爸。爸也总是笑笑不说话,其实我知道他心里是乐开了花的。

        后来我知道,那时候家里穷,妈妈和爸爸是换亲。这在那个时候对于女性是极其不公平的,她们不能自主的选择婚姻和爱情,甚至要搭上一辈子的幸福。可是为了家里的男孩,她们不得不这样做。我想爸爸也是因为这个才压力巨大,一心只想着干活吧。听妈妈说,早年因为家里穷,爸爸才没有继续读书,他要过饭,在石头窝里打磨过石头在北京,喂过猪,即使这样,他依然坚强的活着,不轻言放弃。我知道在他每一份坚持的背后都有一份责任在挺着他,他不能倒下,因为他还有我们。说真的,妈妈嫁过来这些年,没有受过累,家里的一切脏活都是爸爸在做,虽然有时候他脾气不好,也不会说话,但是我可以看得出,他对妈妈的疼爱,对妈妈的用情至深。

        愿世上深情不被辜负,愿每一份真心都能被善待。

(三)花开月半笑始然

        后来我高中毕业了,我却做了让他最伤心的事,那就是我早恋了,并且因此耽误了学业,高考失利。沉默寡言的他终于开口说话了。在我伤心难过之际,他看着我问我以后要怎么做,我不说话,只是哭。他说,你以后要好好听爸爸的话,现在知错还不晚,你要好好继续好好上学的话,爸爸就努力给你交学费。我听了哭的更厉害了,因为我知道,我的这个错误犯的可不小,自己的得意忘形,骄傲自满,让我在人生的第一个阶段摔了个大跟头,在那个时候我都没有想到舅舅去世前叮嘱我的话,我对着父亲使劲的点了点头,他说别哭了,好好听话就行,先吃饭去,那一刻,我突然懂得了父爱如山的真正含义。

        爸爸不善言辞,却没有让我变成一个傻子。爸爸的工资不高,却没有让我饥寒交迫。印象最深的是爸爸曾经在煤球厂工作,一到暑假我就跟着去,那里又黑又脏,我爸却像机器人一样不知疲倦地倒煤粉。我有幸跟爸爸一起去姐姐的学校给姐姐送吃的,保安不让进,爸爸就让我从大门里钻进去,保安争执不过我们就让我们进去了,那是我第一次看到爸爸憨厚又惊喜的笑容。那时候爸爸拉着我的手,我觉得很扎人,把手抬起来一看,上面全是又黑又硬的茧子,就像干枯的树皮,现在想来那是生活的艰辛,是风霜的打磨。

        上了大学以后离家远了,看到学校里的农民工,不禁想起我的爸爸,现在的他是否也在某个建筑工地上大汗淋漓的埋头苦干呢?认识我爸的人都说他很实在,他真的不会说谎,现在的爸爸去年查出动脉硬化,可是他不服老不戒烟酒,我们劝他,他就发脾气。生活已经将它打磨成一个铁人,即使他拥有瘦弱的身躯,也不会向命运屈服。

   

图片发自简书App

        我们一家是爸爸的软肋,是他心脏最柔软的地方,是他用心呵护的地方。多想时光慢一些,许我慢步霓裳,为父清扰;多想生活好一点,允我尽情欢笑,为父解忧。

        写到这儿,我想说,爸,您再坚持一下,等我两年,即使是您心脏最柔软的地方,也会变得坚不可摧,只是为了您,好么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《凉凉》,这首三生三世十里桃花的片尾曲,歌词及作曲都那么的美,相爱时候的温存、被伤害时的凉透心扉。写尽了白浅和夜华...
    一溪风月阅读 163评论 0 0
  • Inform with the Paragraph Element# p标签的用法# p elements are...
    涂魄阅读 141评论 0 0