宝爸宝妈观察记

身边很多的同龄人陆陆续续都有了小宝宝,经常在朋友圈看到不同的人晒娃,有的差不多能打酱油,有的还躺在婴儿车里。

跟老妈闲聊时,感叹这些小孩子都是差不多时间出生的,但因为诞生在了不同的家庭,以后所受的教育必然大不相同,以后的人生也会走向不同的方向。但是从认识的这些宝爸宝妈们发的一些动态,就能感受到这种巨大的差别了。

有的宝爸宝妈自己都还不是很成熟,也丝毫不去关注一些教育知识方面的学习。有的宝爸宝妈则坚持阅读教育书籍并分享自己的感悟。

有的宝爸宝妈整天晒自己的宝宝有多可爱,恨不得把孩子的一举一动都拍下来晒出来,孩子笑了、哭了、甚至只是跑来跑去都可爱,孩子大口吃饭也是最棒的,心都快融化了。而有的宝爸宝妈则注重给孩子营造好的环境,给宝宝做平等的沟通,同龄的宝宝已经知道自己做自己的一些小事情,也能够帮助他人做一些小事情。

有的宝爸宝妈给孩子买了很多很多玩具,甚至有豪华小汽车,而有的宝爸宝妈给孩子买了很多的书籍绘本。

有的宝爸宝妈关注点全部在孩子身上,而有的宝爸宝妈坚持育人先育己。

……

这样的差异还有很多。

虽然我没有小孩,也许要等到几年后才会生小孩,但也会关注一些育儿方面的内容(可能女生普遍都比较焦虑哈哈)。

其实好的教育并不一定需要很多的金钱资本,关键更应该是眼界与格局。我见过有很多并不富裕的家庭里走出来的优秀的人,他们自信、努力。在互联网发达的今天,我们缺的最关键的往往不是好的教育资源。

我比较认同的观念是双向教育,最好的教育应该是父母要不断提升自己,用自己去影响孩子而不是管教孩子。给孩子提供一个正向的成长环境最重要,孩子会潜移默化的成长为我们想要的样子。