老毛病又犯了

一不留神,老毛病又犯了,夸自己的老毛病呗!

事情是这样的滴。那天中午,我们一家与亲戚们在外面吃饭,老公照例喝了些酒。饭后,我把他与儿子送回家,转身开车直奔商场。准备给一家店里返回一件衣服。就在前一天,我买了两件不同颜色的上衣,计划回去搭配家里的裤子。当时与店家商议妥当,只留一件,剩余一件退回店里。本以为很迅速的事情,谁料周末街上人车川流,商场周围更是拥挤不堪。远远看到,进商场的辅道被车辆队伍排的漫长曲折,直抵十字路口。我绝望了,连进辅道的勇气都没有,继续在主干上走,边思考车往哪里停。围着商场绕了一圈,发现周边的停车场无一例外门口都是长长的车龙。这种状况对于有点密集恐惧症的我来说,立刻想逃。于是,下意识的往家的方面走。突然灵机一动,可以回家拉上老公啊,他虽然酒后不能开车,但可以在车里临时照看一下,万一义正词严的城管来了,可以应付一下。我上楼也就十分钟的事情。嗯,就这么定了。

老公极不太情愿的坐在副驾驶位上。很快来到商场的路边,停下车。跑步进商场。

大约八分钟后,我回到车上。老公平静的说,交警已经拍照走人了。问他开得了车吗,他说暂时不能,但驾驶员马上过来。交警不由分说,随手一拍,转身走人。看来罚单是吃定了,200元?300元?我一边发动车,一边愤怒地想。即使把车停回家,再打车,来回也不过二十元。如果坐公汽,只需2元。而现在呢?

这些想法,用了不到一分钟。

接着,我安静的开着车,始终没有说一句抱怨的话。过了两个路口,走了大约五分钟左右,我突然平静了,彻底平静了。好像事情根本没有发生一样,那一刻我自己都被惊到了。这么快就不再纠结了,我啥时变得这么大度与宽容?当时的心情真的可以用愉快甚至雀跃来形容,好像头顶悬着一块石头,终于落地而且没砸到我。对,就是那种舒爽的感觉。

看来反思,学习还是管点用的。以前的我,怎么也得发发脾气,后悔的抱怨几句,甚至几天之后每每想起还得骂几句城管,以解我气。

生活中,我们每个人都是有七情六欲的,难免有点脾气。有脾气不要紧,只要不过分就可以。

脾气暴躁易怒的人,是一种人格缺陷。我非常赞同这句话。

一位同学的朋友,女,据说性格异常火爆,没边没沿的。家人,朋友,领导无不对她的脾气深恶痛绝。也因此,丈夫受不了,主动离了。领导受不了,给她穿小鞋,把她发配到边远地带,眼不见为尽。

因为情绪失控导致后果严重的事例自古有之。

路易斯福克斯是1956年世界台球冠军赛夺冠呼声最高的名将。最后一场比赛,正当他准备全力以赴拿下比赛时,发生了一件意想不到的事情,一只苍蝇落在主球上。他挥手赶走苍蝇,俯下身准备击球。但那只苍蝇又飞回到球上,如此反复几次后。路易斯福克斯失去理智,他用球杆去击打苍蝇,结果碰到了球,被裁判判为击球,他失去了一次机会。之后,他显得方寸大乱,连连失利。冠军被对手夺走了。第二天,人们在河里发现了他的尸体,他自尽了。

还有著名的骆驼事例,想必很多人都知道。

那些激情杀人,分手后发不雅照的……也属同类。看来,控制情绪真不是一件容易的事情。那么,问题来了,如何才能有效控制情绪?

恕我直言,除了学习,成长,改变,还真没有捷径可言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我个人定了好几个老师的专栏,有李笑来,罗振宇,薛兆丰,古典,刘润,武志红,万维钢七位老师。其中最受益的觉得就是李笑...
    赤脚哥阅读 19评论 0 0
  • 小木早就想说说苹果的Apple Watch了,今天刷微博时,有条新闻恰好验证了小木的观点,外国某苹果零售店员工,在...
    小木杂评阅读 71评论 2 1
  • 构架一生健康生活方式-----父母篇 郝丽 “人之初”从受精卵开始逐渐发育成胚胎,胚胎不断发展成胎儿,经历分娩伴随...
    Emily姐姐阅读 150评论 0 0
  • 谢谢你鸟类!谢谢你娶了这样的我并娇宠一生! 谢谢你鸟类!谢谢你现在还想着我,我每天投射,只要看见猫,就代表你想我,...
    猫公主喵阅读 23评论 0 0
  • 所谓友情,我以为是不管是不是一见如故,相见恨晚。若是称之为朋友,不说赴汤蹈火,在所不辞;看到朋友有难,助一臂之力总...
    D见鬼了D阅读 87评论 0 1