十年

字数 669阅读 29

596 - 232/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


越是焦虑的时候,越需要主动停下来去安定内心,人在焦虑状态下做出的选择,往往是错的。

每时每刻我们都在做选择,人生其实就是无数个选择的组合。

只不过有些选择是无意识的,有些选择是深思熟虑之后主动做出的。

但是,当我们认知有限的时候,这个所谓的深思熟虑其实往往也是肤浅的。

反思其实就是回顾过去,发现问题,识别模式,进而改进和突破的过程,这是我现在每天必做的事情。

从小处入手,可以对每天的情绪,语言,行为,想法进行反思,从大处入手,可以对过去人生的经历进行反思。

反思这事儿,不是一次两次就能想通的,很多时候,绞尽了脑汁,最后得到的可能仅仅是混乱和疲惫。

但只要持续做,重复做,终有一天,会拨云见日。

其实只要通过反思想通了一件事儿,就足以让我们从中获得动力和快感。

靠坚持的事情一定是持久不了的,能长期持续地做一件事儿一定是因为享受这个过程。

最近我同样面临着多种选择,有点焦虑,本质上来说还是太贪心,啥都想要。

但有所得必有所失,最终起作用的还是自己的思维认知。

为了让我的选择更加心安理得,我抽了个时间,用表格细细地回顾了过去10年我做的所有影响生活的选择,大概有30件事情。

回顾到一半,我就发现了以前从来没有发现过的东西,原来过去的10年中,我竟然一直都在循环同样一种模式。

唯一令人欣慰的是,在做了那么多的无效尝试之后,我用写日记的方法突破了牢牢束缚着我的这一模式。

就连写日记这件事儿本身,我也是在2014年,2016年,2017年,2018年分别尝试了4次之后才形成常态化的。

眨眼10年过去了,现如今再次站在起点上,我还是我,我也已经不再是我。

推荐阅读更多精彩内容