晨间日记的奇迹

一个对未来满心期待的人,是可以自己早起的。按相反地来说,心里对未来没有一点期待的人,就会想要赖床。

习惯于在一天结束之后记日记,当然,这还谈不上写,因为很多时候只是流水账式得照搬一天的东西,偶尔掺杂点情感的佐料,而且大部分都是负面情绪。渐渐得,发现每天都是如此得相似,此外,记日记的习惯也始终很难养成,除了帮助自己唤醒记忆,日记起到的作用似乎微乎其微。

晨间日记,着实让人眼前一亮。但深一步地思考:能够早起已实属不易,再加上写日记,不是给自己添堵吗?所以,本书加上了奇迹二字,让原本的平凡中焕发出一丝迷人的魅力。

写日记的好处大致有以下几点:

1.提升写作能力

2.谈话题材源源不断

3.提高贵人运

4.发现自我肉体与精神的状况及模式

5.在自己身上挖宝,彻底改变人生

这五条高大上的好处,足以让人心动乃至行动,但越是穿着华丽的外衣,背后的源动力就越发让人难以企及。我们可以不急着知道如何达成每天写日记的目标,姑且先看一下晨间日记的好处:

1.可以做好一天的准备(计划性)

2.可以正确地写出昨天所发生的事情(效率性&忠实性)

3.冷静思考前一天的事情,可以中立地看待事情(中立性)

4.对于一个午餐和晚餐都要忙于迎合客户的上班族来说,早上是自己最自由自在的个人时间,不会让写日记的习惯中断(持续性)

5.可以将过去宝贵的经验或回忆运用在当天(灵活运用性)

这五条,可以看成是上五条的升级进化版。也更接地气的阐述了为何要选择早上写日记。

当然,知易行难,好在本书还给出了三大原则及七大作战守则,算是对伸手党的一份关怀。每本方法论都有具体的步骤说明,可是鲜有人边做边看。

1.三大原则

  • 早上不要花三分钟以上的时间
  • 先决定书写的地点
  • 写一个字也没有关系:让自己继续保持固定的行为模式

2.七大作战守则

  • 开心日记作战法
  • One Two作战法:让写日记变成是一个很自然的动作
  • “巴普洛夫狗”作战法:在写晨间日记之前,一定要订个开始的仪式。比如悦耳的音乐。
  • 宣告众天下的作战法
  • 一千人作战法
  • 为别人努力作战法

我们无需硬性地按照作者的思路写晨间日记,用一种让自己感觉舒服的方式坚持下去,你会越来越接近成功。

最后,奉上个人觉得比较打动内心的话:

  • 为了实现自己的梦想,必要的因素不是来自外在,而是自己的内心。看清自己内心的真实世界,才能开拓所有的可能性。

  • 为了能够冷静地剖析自己的内心,日记一定要写真心话。也就是说,要写出一本“灵魂日记。”

  • 为了自己,也为了实现梦想,应该将“主动”、“积极”变成是一种习惯,这便是“成功习惯。”

  • 让自己完全归零,重新出发,才能让自己发光发亮。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天醒的比较早,凌晨四点多,就像定时的闹钟,自然而然地醒了。 自从参加了弘丹老师的21天零基础写作训练营,我感觉...
    写在路上阅读 1,852评论 31 91
  • 今天总觉得没东西可写,特别不想动手写,拖到睡觉前才动手写。 坚持写了五个多月,中间有很多次想放弃,不想再坚持日更了...
    清优生活启示录阅读 2,816评论 24 198
  • 简书有挑战日更活动,结果今天我点了开启活动,提示今日未完成日更。可是我下午刚写了一篇1000多字的文章,岂不白白浪...
    养正学习社阅读 7,103评论 75 362
  • 刚下简书那天,我就默默地给自己定了一个写作小目标,连续三十一天坚持日更,一定要审请简书创作者。 今天,刚刚满三十一...
    亦姝儿阅读 560评论 21 12
  • 不要轻易尝试早起,因为真的煎熬又有效。 之前看了一本书,关于凌晨四点起床的,看完就信誓旦旦的付诸实践了。 连...
    不吃草兔子阅读 1,073评论 9 38