2017-06-20精神分析初始访谈Y课--随笔一刻

图片发自简书App

          本次学习讲师严和来分析家,带领我们学员45人相聚在YY讲堂每次2时共八讲课,每周二晚开课。复杂的心情来到这里,还是提醒自己清空的状态接受倾听,都会讲些什么精神分析理论呢?

            一开场严老师就很随和,简单自我介绍、也介绍后续要讲的八节主题、并欢迎各位提问同时可以提供咨询案例。未讲课就先布置作业给我们了,需要我们去实践、多实践、多体验……

              首先初始如何接待呢?心理咨詢師要半开放式态度给来访者自由足够的空间,通过几分钟的大概了解再商定咨询方式。1、如果是接到电话来访,要半结构式询问“你是怎么找到我的?有什么样的问题需要解决呢?”(介绍、转介、邀请见面、时间允许、收费…)

2、关系链接、面询接待(握手、迎接、请坐)、设置都很重要:两把椅子一样的有平等感、调整两椅子的摆放角度、安全舒适环境、保密…(第一次不建议视频,多次了解后方可在视频咨询)

          初始访谈建立关系  是咨询师与来访者的咨访关系,一对一  、一问一答(咨询师在观察、询问、直接或间接回应、解释、意见、自我觉察等)的过程了解情况。来访者会把现实遇到身心不安、不能面对的困惑真实敞开希望得到解决。

作为精神分析家和咨询师不同之处,在咨询中移情关系很重要,会从来访者出生(或出生之前的家庭背景)到现在的成长线索拉下来,探索疑点、冲突、挫折甚至她看不到无意识到的东西,在当下上演,会对她的创伤、挫折、冲突点在交流、解释过程中修复。

推荐阅读更多精彩内容