老师高要求有错吗?

最近经常听朋友说(舞蹈)老师与学生在课堂发生摩擦的事情,起因基本都是老师不满意学生的上课状态和学习接受度。沟通不当导致师生关系紧张,课堂气氛尴尬,甚至学生被说哭的都有。(请勿对号入座)

虽然我自己的课堂,去上其他老师的课时并没有遇到这样的情况,但还是觉得值得拿出来讨论,不同意见可评论区探讨。

 老师 远不止教学 

作为一个半路出家的非专科舞蹈老师,没有经过正统的师范教育,5年的教龄也不算长。

但站在老师的角度,一是希望学生能真学到东西(努力练习者更佳),二是希望课堂上学生动作学得来(还不是学得快),能听到对应的拍子。如果能刷刷整齐地完成舞蹈片段是最好不过。

但事实上,课堂出现的情况是——动作顺不来,记不住,听不到拍子……

有人一遍就会,有人十遍还在打结。(停下来在后面拿手机录视频的不列入讨论范围)

此时,老师的语气和说话方式就格外重要,也能看出这个老师会不会教,有没有经验。


不同老师有不同的处理:

“怎么这么简单的动作都不会?”

“这个不是上节课教过?回去没有练习吗?”

“我们再来几遍”

“我们再分解一下这个动作,你把重点放在……”


这看起来是一个话术的问题,但其实是一个认知问题。 

虽然说教学相长,哪个老师不喜欢一教就会,一跳就对的学生?


但老师很大程度上会影响学生是否会喜欢这个舞种,能否在舞蹈里找到成就感,继而找到坚持的动力。


 老师 要懂学生的心 

舞蹈培训机构的学生群体大概分两类--上班族+学生。

前者绝大多是希望在繁忙/高压的工作之余能有一个放松的娱乐,顺便强身健体。

后者兴趣推动的比较多,毕竟街舞的受众还是年轻群体为主。学生时间相对较多,自己热爱,又有社团、同龄人交流,年轻人学东西也快,自然课堂教学的效果会更好。

对于上班族,老师不能够强求学生一定要回去练习,练体能,把学到的动作跳到多完美。特别是零基础刚入门的学生,本身就是“玻璃心”,很容易自我否定。

这样的学生在对待上课的完成度和坚持度上是比较弱的,可能今天加班太累了,觉得课程太难了,自己太不协调了,或许两三周就放弃了。

跳舞对他们来说,是在高压工作之余难得的放松、愉悦、解压的娱乐活动。如果在课堂上还受到老师的打压式教学,那或许他/她们对舞蹈的大门就直接关上了。

学生也是人,有不同的性格,不同的认知,课堂上全是大大咧咧的学生,全是害羞安静的学生显然不太可能。但对待不同的学生,有些适合开玩笑,但有些就需要及时的鼓励和赞扬。

做教学,我一直觉得会教比会跳更重要。

教课的老师,大多都是达到一定的舞蹈水平或全职舞者。他们对自己有一定的要求,有自己的审美标准。

对自己团队的队员可以严厉、高标准,但对学生,可能需要更委婉的方式,以鼓励为主。若固执地用对自己的要求,以专业舞者的标准去要求学生,反而会适得其反。

当然不是说老师不用会跳,老师的示范恰恰是最直观的讲解。但舞蹈培训是服务业,学生是客户、消费者,洞悉消费者心理不仅仅是舞室经营者该做的,也是老师要理解的。

在我看来,老师只有懂得学生的心,才能更好地与学生沟通,更好地引导学生去进步。(当然大师级别的老师请随意)

 

老师 课下功夫更重要 

赞成老师要有自己的教学底线和教学风格,上课态度/状态——是否每次都尽力跳,全力跳,不断释放自己……这些可以严厉要求。

但对接受速度,熟练协调程度等方面的引导和教学,是老师需要不断调整变通的。

特别是教入门、基础班,对老师的要求其实更高,更要讲究教学方法。

单动作记不住,协调不来这一个问题,就能分析出很多原因。

可能是老师的讲的不仔细,发力没有说清楚,该连接的位置分解的时候是拆开教的;

也可能是学生接受信息,处理动作的过程中走神出错,误解了老师的指令;

也可能是拍子影响了记动作,手或脚不熟悉影响了整体协调……

除了耐心重复之外,更需要老师平时积累、思考、探索“教学之道”

如何让学生更好地掌握动作要领、技巧?

怎么让这个动作“看起来”像那个意思?

有没有让学生觉得更有趣的教学方式?


假设一节两个小时的连堂,你准备教一段四个八的舞蹈。从热身,基础练什么,先听音乐还是先学动作,动作怎么拆解,怎么讲解,还有每个步骤的时间分配,什么方式更有趣,更能调动学生注意力……

这些考究起来都有很多方式,要在课堂外下功夫,才能在课堂上游刃有余。而不是就已经教习惯的方式,把动作教完就算了,学生接受不了跟不上是因为基础差。


老师高要求本无错,只是错在表达与教学方式。

一直觉得做老师一门学问,随随便便就去为人师真的会害人不浅。最最起码动作示范,发力位置一定是要讲得对、示范得对,其次再论教学方式的精进。

教学教学,除了教也要学。所以对每一次上课我自己会尽可能丰富细致,反思什么情况下学生的反馈会更好,也会经常看其他前辈是怎么教课的,有没有可以借鉴的地方。


传播正确的舞蹈观念,人生观价值观也是作为老师很重要的一项使命。只有每一个老师在每一节课堂上的点滴传播,才有健康的舞蹈氛围,才能推动街舞事业更好地进步,让更多人接触舞蹈,体验舞蹈的魅力。 

文章封面源于网络

-----------  END  -----------

【其他文章】

怎样才能处得一段舒服的关系?

终于 我成了自由职业者

【听·潮加】我们想她更好 让她更好的应是我们

懂得和时间打交道 让你的24小时立即升值!

【书籍推荐】时间管理&思维方式 看这4本就够了!

被抖音捧红的美食城【2018年4月,陕西西安】

【吐血整理】三日走遍西安必游地

呈心意

做手工的Dancer

记录&分享 人&事

查看更多我的文章可关注公众号#呈心意# (公众号账号:chenxinyi_2016)

推荐阅读更多精彩内容