成都五日,有诗有水有你

文/浅辄止

巷子里有吉他和带有磁性的男生在哼唱着“和我在成都的街头走一走......”

有人说,世界那么大我想去看看。

有人答,钱包那么小那也去不了。

有的人18岁了才第一次看到大城市,例如我。

有的人13年里去过最远的地方也不足小镇之外,例如我妹。

成都不大不小,可是作为四川人却是我们从小就一直向往的地方,但是梦想与现实总是差距很大。但是经过一个月的规划,我们两个人,成都五日,1300元我们完成了自己的梦想。

成都的天空

第一天

我们从老家到成都坐客车需要400,有幸拼车只花了300元。下午一点我们做地铁到成都找我表姐放东西,妹妹第一次坐地铁,甚至第一次看到电梯都不敢站上去,我就在旁边边笑边鼓励她,毕竟小镇上是不会有的。后来找到表姐然后坐车去春熙路和太古里——算是成都最繁华的地方,除了繁华还给人优雅的气息,虽然买不了多少东西但还是可以一饱眼福和拍照,后来遇到去一家比较便宜的商场,妹妹有喜欢的小东西还是买了一些,但都是她自己的私房钱。

太古里的奇幻墙
门户有怎样的秘密
看到我的妹妹吗?
入口的银杏
随拍
可爱的熊猫,好想去帮忙

第二天

小时候最喜欢的便是动物园和博物馆,我一直以为那是每个小孩子都应该去的地方,我以为去过的人都会变得聪明和很有见识的样子,作为一个农村孩子来说。上午很顺利就来到了动物园,门票很便宜,一个上午都目不暇接,除了小动物们,还有风景,如果不忙可以玩上一天。下午本来计划的很好要去博物馆,结果之前计划不周,正好赶上闭馆,于是我带着妹妹坐了她人生中第一次共享单车,虽然我已经接受了两年它的存在。虽然博物馆没有开门,但是我还是可以分享给大家两年前我拍的照片,博物馆是免费的,作为一个学生很适合有机会去接触历史与文物。

人民公园附近一角
认真看长颈鹿的妹妹
动物园最高的长颈鹿
当时好怕大象冲过来踩到自己
正在恭喜发财的棕熊
某鹤
害羞的妹妹
好想摸摸可爱的熊猫
好萌的熊猫
某林深处藏着的自己
动物园门口
成都博物馆

成都博物馆

成都博物馆

成都博物馆

成都博物馆

成都博物馆

成都博物馆

然后我们坐共享单车很快就到了博物馆不远的宽窄巷子,算是成都标志巷子的地方了,那天下午妹妹才真正没有之前那样羞涩了,很快就融入了这个悠闲的成都气息,文艺、朴实与故事浓厚。

一本漫画封面
正在选书的妹妹
四川保路运动地图
宽窄某街某角
很多皮影,作为文化遗产
成都小吃
小巷子
路标
一家只卖熊猫的店

第三天

第三天上午自然是去了武侯祠旁的锦里,居然一路上遇到了很多外国人,有一对外国老夫妻在路上吃东西,当时那个场景特别甜蜜,让我想起时常在微博里看到的老年人的爱情,但由于我英语实在太烂了没机会和他们拍照还有点小遗憾。锦里很大,而且很多喝茶,打牌的地方,还有很多民谣歌手在咖啡厅里唱着某首你从未听过而此刻却特别喜欢的歌。锦里遍布小亭子,在树下,在河边,很多人都会在亭子里歇一歇和朋友聊聊天、看看亭子下流过的溪水和那些嬉戏的锦鲤们,即使是逛巷子也很大,只是没有进去看一看川剧,因为时间不够多。

古风店买的姐妹手镯
亭子外某视角
前行的我
挑礼物的我们
锦里荷花池
跟着路标不会迷路了
陌生人的祈福
这亭子真的很美
水边
热闹的酒肆

下午的时候又马不停蹄的赶去了环球中心,距离上一次去已经是一年前了,当时只记得建筑修的很精致。这一次去却丢脸了,因为迷路在里面转了两个小时,到了商场的时候已经没有什么兴致了。其实还是很好玩的,因为找到的时候已经很晚了所有就只是去看了溜冰场和水上乐园便赶到住处去了,总之建筑还是很不错。

环球中心门外
水上乐园
某时装店外的墙
环球中心外观
骑车去旅行

第四天


拜访一位亲戚

一幅字画

带我妹妹看人生第一部电影

第五天

要说古镇可真的是很有中国特色的,特别是各种零食大都在此,此前只是去过青城山的泰安古镇、金龙长城边的洛带古镇,重庆的磁器口古镇等等。事实上四川古镇的代表应属阆中古镇、三国历史是它的代表,但是第五天我们去的是黄龙溪古镇,一条清澈的小溪横穿整个古镇,很适合小孩子和情侣去玩水,只可惜我们当时太拘束没有玩的很尽兴,但是黄龙溪真的是夏日圣地,玩水、玩鬼、只是要多带个衣服最好。

热闹的下午
大风车推动溪水
溪水,雨伞,妹妹
开心的我
水还是比较深
象棋与黄龙溪
像不像兵马俑?
第一次下水不敢移动的我们
风车下观望

很多人说旅行属于有钱人的消遣,其实每个人都可以在旅游中找到快乐,甚至穷人更快乐,因为他们接受的更新奇,更明白眼前的美好是多么不容易,21岁以前,我完成了一次对自己的交代和对妹妹的成都之旅的承诺。

图片发自简书App

成都,一座来了就不想走的城市。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天去九寨沟那个累呀,要了半条命。今天去了黄龙与昨天相比简直小巫见大巫,整条命都没了。 因为在高原爬山,短短的几千...
    在水一方含阅读 143评论 2 2
  • 不知道有多少人和我一样,正处在需要自己做出重大选择的关卡,生怕一不留神就选了一条错误的道路而难以回头。昨晚熬夜看完...
    叶子喝雨水阅读 1,152评论 0 0
  • 喜欢,就赞一下呗!
    ohaode阅读 115评论 0 0
  • 1. So if it seems that there's an uncrossable canyon bet...
    魔山乐水阅读 44评论 0 0
  • 今天,2018年9月3日,新学期开学第一天,我早早来到学校,为什么?因为今天有大事要发生,我要和同学们参...
    大名365陈利艳阅读 81评论 1 0