贾玲在唐朝算美女吗?

说起美女,你第一个想起来的是历史上沉鱼落雁的西施、王昭君,还是电视里以范冰冰为代表的高鼻梁、大眼睛、尖下巴的女明星?

五代 周文矩 《西子浣纱图》 VS 范冰冰

西施和范冰冰当然都是美女,不过都只是“时代的美女”,因为时代不同,人们的审美标准也不同。比如汉代以瘦为美,唐代以胖为美,环肥燕瘦,各有千秋。

如果循着历朝历代的仕女图看过来,你会很明显地感受到中国几千年来的审美是在不断变化的。如果是你,你觉得哪个朝代的审美与你最接近?

ps:中国人物画不像西方画那样写实,比起形似,古人更注重神似~~

汉:瘦瘦瘦

前几年A4腰、反手摸肚脐火爆网络,最近又冒出来一个女友腹,我们在瘦腰方面的追求真是永无止境啊。

其实这也是有历史依据的。早在春秋时期的楚国就有楚灵王好细腰,而国中多饿人的记载了,说明我国人追求细腰美已经至少有两千五百多年的历史了。

到了汉朝,时人也以纤瘦为美,尤其是汉成帝。他有个宠妃叫赵飞燕,“腰骨纤细,善踽(jǔ)步而行,若人手持花枝,颤颤然”,能作掌上舞。

掌上舞并不是在手掌上跳舞,汉成帝很宠爱赵飞燕,特意为她打造了一个水晶盘,由宫人用手托盘,她在盘上跳舞,舞姿轻盈,身形似风,远远看去仿佛可以置于掌中。

据说有一次赵飞燕跳舞跳得正酣,忽然起了大风,险些被吹走,幸好被身边的人及时抓住。之后汉成帝就特意为她筑了一座七宝避风台,让她在里面跳舞。

▲  佟丽娅饰演的赵飞燕不知是多少人心中的白月光啊

从赵飞燕的事例中我们可以得知,汉代人和我们现在的审美比较接近,都喜欢瘦,甚至比我们还要丧!心!病!狂!

▲  郑州出土汉代长袖舞画像砖 

这是两幅从郑州出土的汉代长袖舞画砖像,从画上看,这两个舞者的腰已经细得快看不见了

▲  西汉陶俑
▲  汉景帝阳陵随葬坑出土的塑衣式跽坐拱手俑

出土的陶俑无论是直立或是跪坐,都可以看出身形颀长,腰肢纤细。

魏晋南北朝:才华美和个性美

等到了魏晋南北朝时期,时人的审美又发生了变化。汉代儒家文化盛行,女子以弱为美,恪守妇道就好。魏晋玄学的发展动摇了儒家思想的统治地位,大家开始追求精神自由和个性解放,对女子的审美逐渐从外表过渡到内在,即更注重她们的才情、智慧、风度、个性等。

魏晋时期大概是历史上出才女最多的一个朝代了。有书圣王羲之的启蒙老师、著名女书法家卫夫人;王羲之的儿媳、谢安的侄女、著名才女谢道韫;著名书法家、诗人、音乐家蔡文姬;著名才女、回文诗之集大成者、回文诗章名篇《璇玑图》的作者苏蕙……

▲  《璇玑图》局部

“璇玑图”总计841个字,纵横各29字,纵、横、斜、交互、正、反读或退一字、迭一字读均可成诗,诗有三、四、五、六、七言不等,甚是绝妙,广为流传。

这个时候的女子不仅有才,而且不拘礼法,非常有个性。比如竹林七贤中最年长的山涛的夫人韩氏就是一个性情中人。

山涛与阮籍、嵇康交情非常好,说只有这两个人能和他交朋友,韩氏知道后就很好奇。有次阮籍、嵇康又来山涛家作客了,韩氏就鼓动丈夫让他劝客人留下过夜。她自己“夜穿墉(土墙)以视之,达旦忘反”。一个封建时代的淑女人妇居然半夜凿墙看两个帅哥看了一整夜,可以说是非常大胆了

还有另一位王戎的妻子也是很有个性。她常用“卿卿”来称呼丈夫,但古时最讲究礼节,“卿”是君称臣、夫称妻、上称下的。王戎有一回对她妻子说:“妻子称丈夫为卿,在礼节上算做不敬重,以后不要再这样称呼了。”妻子回答说:“亲卿爱卿,是以卿卿。我不卿卿,谁当卿卿?”(我亲你爱你才叫你卿的,我不叫谁叫?)

魏晋女子果真与众不同啊,不过要选出一个真正的美女代表当然还是让曹植挂念了一辈子的洛神了。“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松”,这超凡脱俗的气质怎么能让世人不为之倾倒。

▲  顾恺之 《洛神赋图》局部

唐朝:雍容华贵

到了大唐,国力强盛、文化繁荣,对外交流活动越来越多,人们的审美又更加开放。女性也不再以纤弱为美,而改为追求以丰腴的体态所展现出的雍容华贵的姿态。

这个时候的美女标准是:额宽、脸圆、体胖,体态丰盈、浓丽富态,极具女子风韵。穿着上大胆宽松,衣服上常见薄、透;妆容上流行画浓晕蛾翅眉,眉型高而向上扬。

▲  唐 周昉 《簪花仕女图》局部
▲  唐 张萱 《捣练图》局部
▲  唐 三彩女立俑 高42cm 陕西历史博物馆藏

宋代:弱弱弱

经历五代再到宋,女性形象又发生了极大的变化,从追求华丽丰满走向了瘦弱内敛。如同汉代的细腰,时人又开始追求缠足。

现在常见的一种观点认为缠足始于北宋,北宋上层社会对小脚的推崇诱发了这一恶习。女子走路时摇摇欲倒、楚楚可怜的姿态极大地取悦了士大夫们的优越感,连苏轼(纤妙说应难,须从掌上看)、辛弃疾(淡黄弓样鞋儿小,腰肢只怕风吹倒)这样的大文豪都有过歌咏和欣赏缠足的诗作。

▲  宋 苏汉臣 《靓妆仕女图》

再加上程朱理学盛行,对女子的束缚就更多。人们已不满足于她们瘦,还要她们弱不禁风,娇媚无力。

楚女腰肢越女腮,粉圆双蕊髻中开。

——晏几道《鹧鸪天》

绝尘标致,倾城颜色,翠绾垂螺双髻小,柳柔花媚娇无力。

——秦观《满江红》

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

——李清照《醉花阴》

明清:病态美

到了明代,仕女画发展到一个高峰,唐伯虎、陈洪绶、仇英等知名画家都画过大量仕女画,而且他们的描绘对象也不再局限于上层的贵族女性,而是上到神话人物,下到民间歌妓,统统都可入画。

▲  明 唐伯虎 《红叶题诗仕女图》局部
▲  仇英 仕女图 局部

从画中可以看出,此时女子的脸型已经从原来的满月脸逐渐变成圆圆的鹅蛋脸,身形也从挺拔秀丽变得娇弱无力。

到了清代,女性形象更加柔弱,倚风娇无力的林黛玉成了美女标杆。什么笑不露齿、慢慢走路这些都是小儿科,最好是站着的时候弱柳扶风,好像随时要摔倒,坐下来一定要有东西倚着。

正所谓:鼻如胆,瓜子脸,樱桃小口蚂蚱眼;慢步走,勿乍手,要笑千万莫张口。

▲  清 焦秉贞 《仕女图》 故宫博物院藏
▲  清 冷枚 《春阁倦读轴》

现在:清一色网红脸

从民国到现在,受西方文化的影响,我国人的审美又发生了翻天覆地的变化。

古代女子多是圆润的鹅蛋脸,单眼皮,细长的柳叶眉,但现在流行锥子脸,尖下巴,大眼睛,双眼皮,再加上一个高耸的鼻梁,网友戏称为网红脸。

图片来源于网络

几千年来,国人的审美因为经济、政治、文化、历史等多种原因在不断发生变化,今天很流行的东西或许明天就不流行了,很久之前就被淘汰的或许有一天也会卷土重来,没准儿过几天又以胖为美了,减肥的姑娘们,要不再等等?

脑洞大开

“如何夸一个女生长得好看?”“你美得就像从画里走出来的一样。”今天萃花脑洞大开,决定就让仕女画里的小姐姐从画里走出来。萃花选了几位女明星,帮她们p上了仕女画里的妆容,你觉得谁的最好看?这跨越千年的审美你get到了吗?

五代 西子浣纱图 VS 周冬雨

唐代 三彩女立俑 VS 贾玲

元代 仙子凌波图 VS 霍思燕

明代 红叶题诗仕女图 VS 李湘

清代 仕女图 VS 林忆莲

更多内容,请关注”艺萃”
本文为艺萃原创,转载请私信艺萃

推荐阅读更多精彩内容

  • 行装准备:雪地靴,登山厚袜,羽绒裤,羽绒服(内外两件),手套,帽子,围巾,口罩 一早
    梧桐雨_yunzhi阅读 21评论 0 0
  • 单元整体目标:运用思维导图,能够表达自己的旅行经历 第一课时:通过听说活动,学生们感知玲玲的旅行经历,能够问答表达...
    爱柚妈咪阅读 57评论 0 0
  • 上火又受凉,感冒了好久,咳嗽有痰流鼻涕,期间买了两次药,症状有些许减轻,但架不住办公室教室宿舍一直吹空调,今天...
    慢慢05阅读 56评论 0 0
  • 一切都是新的。 距离上次想写些什么的时候,已经整整三年。 这三年,我经历了两场恋爱。 而现在,一切都是新的。 身边...
    许蜜蜜阅读 70评论 0 1