如何卓有成效的过好每一天

作者张萌:

时间效率管理专家,畅销书专家。

全球青年领导力的创始人。

青年加速器--极北咖啡的创始人。

职场知识技能分享平台--下班加油站的创始人。

毕业于北京师范大学,获英国语言文学与经济学双学位,后保送留校,直播攻读功能语言学与脑认知心理学博士学位。被博鳌亚洲论坛授予“全球青年领袖”“首都十大教育新闻人物”的称号。

行走近40个国家,四次出席APEC峰会,并三次参加达沃斯世界经济论坛。

2017年5月4日,张蒙登上纽约时代广场大屏幕。

多次参加了博鳌亚洲论坛。

核心内容:

《人生效率手册:如何卓有成效的过好每一天》一书共分为六个部分,自成一套体系,有输入有输出,注重一种人生的平衡。

(一)目标建立

读了这部分,我们会知道为什么人与人之间会产生距离,那是因为不同的人对于自己目标的设定不同所致。

灵魂如果没有确定的目标,就会丧失自己。

有目标的人,他们生而具有使命感,好像可以预知未来,对人生每一步都能稳健规划,并按照计划实现梦想,人生充满节奏感,但没有目标的人对未来茫然无知,常把好运气当成能力。

谈到目标,可能很多人会疑惑,一生的目标要如何建立呢?

书中介绍了一个方法~7个人物法

谈到七个人物法,首先我们需要了解三个界定,第一,7个人物法既可用来定义阶段性目标,也可用来定义整个人生目标,第二,7个人物法不是定义人生目标的唯一方法,第三,七个人无法入手,极为简单,一般情况下拿一张纸一支笔,跟随我的5个步骤去做,很快你内心就会变得清晰起来,不到50分钟,你就能迅速找到你的人生目标。

第一步就是先想出一个人的名字,这个人就是你梦想中要成为的人。请一定要区分好两个概念,一个是你想成为的人,另一个是你的偶像,你想成为的人不一定是你的偶像,你的偶像不一定是你想成为的人,比如艺术明星是你的偶像,但你不一定想要成为他们那样的人,过他们的生活。

第二步就是写下了这个人名,你还要用同样的方法,写出另外六个人的名字。

第三步就是总结归纳了,我们需要把每个人的硬本领总结归纳出来。接下来你要把这七个人的硬本领一一列出来,比如说杨澜,我的沟通能力,她的外语,都属于她的硬本领,要把这些人物的硬本领都写到纸上,每个人物需要写三个,总共21个。当你写到白纸上后,你会发现,这21项硬本领中有很多是相同的,你需要找到他们的共同点,你需要把这21项硬本领中那些相同的选项圈出来,并按照从多到少的排列,取最前面的三项,这三项本领就是你要树立的人生目标和奋斗方向,请永远记住这三项硬本领,他就是你为之忙碌的原因与目标。

第四步自我匹配法。现在你有三项硬本领需要构建,你不可能在同一时间段内完成,毕竟你要集中精力办大事,所以首先你需要对自己进行剖析,比如你现在是学生还是职场人士,你现在所学成者在单位所做的事情,是不是跟这三个要构建的硬本领有着相关性,如果有,那么你就先构建你正在学或正在做的那个硬本领,如果没有的话也没有关系,你只要按照自己的兴趣以及他的喜爱程度,一一进行学习修炼就好。

第五步就是直接确定你今年要修炼的硬本领,他就是你今年的目标,可以运用一万小时定律去修炼你的硬本领,不用太长的时间,你就会熟练的掌握这项硬本领,并且感受到它带给你的人生变化。

(二)时间管理

时间管理不是拿本子进行简单的记录,只有有了明确的目标,才能开启时间管理之门,我们需要把大目标分解成小目标,小目标匹配到具体的时间段,各个击破,作者坚持早起20多年,比别人获得更多成功的机会。

(三)效率管理

逆袭首先需要自我诊断对症下药,人生就是一本效率手册,预习实习学习到最后的复习才是完整的学习过程,早起掌握自己的时间,你是时间的主人,充满正能量,在激励中不断前进。

(四)修炼硬本领

硬本领的修炼从你想清楚目标开始,把小技能整合成大技能,提升你的硬本领,模仿是创造的第一步。

(五)输入和输出之间的平衡

自我输入的渠道有很多,不仅仅只有上课听讲这一种,还有阅读,以人为师,行走有力量方式让自己的认知地图不断扩大。

有输入没输出只是“知道”,若通过演讲和写作自信表达,或教授他人,让我们在实践中不断地修正自己 ,不断的提升自己 。

(六)工具篇

善于利用工具,把自己的人生发挥出80%以上的效率,总结是反思的开端。

我的人生目标现在日渐清晰,接下来我要用七年的时间帮助100万人掌握快速阅读的技能。时间的开始是从零开始的自己,时间的尽头是更好的自己,中间就是自我管理、自我约束、自我成长的过程。努力才有进步,学习硬本领,改变自己的未来,每天进步一点点,坚持带来大改变 !

推荐阅读更多精彩内容