需要追逐新经济吗?

对于新能源,人工智能,半导体芯片的追逐,让我想起来了2000年美国科技网络股的泡沫历史。

摘抄老虎基金创始人朱利安*罗伯逊于2000年3月30日发给客户的解散信里的部分内容(因为坚守投资原则,在客户和业绩压力下被迫解散)。

与各位投资者共勉!

现在很多人谈新经济(互联网、科技及电讯),互联网诚然改变了世界,生物科技发展亦令人惊叹,科技及电讯也带给我们前所未有的机会。炒家们宣扬:”避开旧经济,投资新经济,勿理会价钱“。这便是过去18 个月市场所常见的投资心态。

投资者为求高回报,追捧科技、互联网及电讯股份。这股狂热不断升温,连基金经理也被迫入局,齐齐制造一个注定要倒塌的庞氏金字塔。可悲的是,在现时环境下,欲求短期表现,就只有买入这类股票。这个过程会自我延续至金字塔塌下为止。我绝对相信,这股狂热迟早会过去。以往我们也曾经历过。我仍很有信心价值投资是最好的,虽然市场现在不买账。这次也非价值投资首次遇到挫折。很多成功的价值投资,在1970~1975年及1980~1981 年间成绩差劲,但最终获利甚丰。

我们很难估计这改变何时出现,我没有任何心得。我清楚的是:我们绝不会冒险把大家的金钱投资在击鼓传花的市场。

以上的内容,在20多年后的今天,读起来依旧是振聋发聩,再次深刻印证了太阳底下没有新鲜事的格言。

我们总会说,这一次不一样。多年之后,我们才会醒悟,原来依旧一样。

推荐阅读更多精彩内容