挖一个大坑,用四个月的时间填上丨快思慢想1

96
EvaJ帆沫
2017.06.21 22:00* 字数 1255

这是跟随永澄老师共读《快思慢想》(《思考,快与慢》)的第1天,第1篇输出笔记。


1发心

在未来预计四个月的时间内,我将跟随永澄老师早起阅读《快思慢想》这本书,并坚持在简书输出笔记,在形成解释和决策系统的同时,提高输出能力,并建立内心秩序感,完成自我迭代。


2、第一天的前奏

前面几天,因为出差行踪不定,无法调整到早睡早起的状态。昨天晚上特意提早了上床睡觉的时间,无奈生物钟太顽固,辗转反侧,想了很多事情,结果比平时还要更晚入睡。

睡了四个小时起来听课,幸好精神出奇的饱满。

永澄老师的声音特别好,让人专注、沉静。


3、老师的导读

今天是“导读日”。

永澄老师讲解了几个问题:为什么要做共读;为什么要在早晨阅读;如何推进这次活动;如何算完成这个活动。

为什么要共读这本书?

1、共读收益极大。

2、重要经典,海量引用。

3、解释系统之必须。

4、决策系统之必须。

为什么要采用共读形式?

永澄老师有四条决策策略:

1,是否能提高认知深度
2,是否在自己的能力圈中
3,是否符合复利和边际成本递减
4,是否在正向黑天鹅高发地

共读活动符合以上四条吗?答案是:是的。

关于第三点“复利”:

读书最重要的目的是,提高理解力(也是解释能力)。

目标是,解决与作者的认知差距。拥有强大理解力的体现是,在没有老师指导的情况下,与作者达成基本一致的认知。

锻炼方法:用作者的话,表达他的意思。

为什么要在早晨阅读?

1,早上学习,能够找到真正同频的用户。能一早起来学习的人,一定有着强烈的学习欲望。

2,不要依赖存量,要积累增量,使用增量。坚持每天做重要而不紧急的事情,为自己积累增量。(永澄老师还告诫说,不要在刚出来工作时就消耗存量,不要一开始就爆发,要做好积累。)

3,平庸的方案只能得到平庸的回报。绝大多数人都在做的事情,多半不靠谱。一般人只让自己停留在标准五,我们要以标准九要求自己。

4,要积累势能。和其他人区分开来。

5,有助于建立内心秩序感。我们通常是这样的:tmbrt模型,触发器引发动机,产生行为,认知紧张度放松,获得满足。——这是小格局的表现。缺乏秩序感,就会不知道该怎么决策。

如何推进这次活动?

研发+产品模式

研发:面向少数人,即共读的小伙伴。少数人要“慢阅读”。“快”来自于长时间的“慢积累”。

产品:面向多数人。绝大多数人想直接要答案,这是一个坑。要提升理解力,而不是追求满足感。

早读方式:开直播-看书-交流。分析阅读,要反反复复地去读。形成案例,套路,展现关键思考。

如何算完成活动?

1,老师的目的:获得背后的巨额收益:构建解释决策假设反思四要素-做研发-做产品。

2,完成共读的标准:做慢读者,做少数人。写下完成标准,在活动结束时交作业,符合完成标准即可获得下次免费共读的名额。

永澄老师说,他是不会给自己降标的!(私心猜测,老师下一句没说出口的是:你们自己看着办~~)


4、概念收集

四要素,认知紧张度,能力圈,复利,边际成本,正向黑天鹅,增量,存量,标准九,势能,秩序感,tmbrt(甜面包热汤模型)。


5、相关书籍及读书方法

《黑天鹅》,《好好学习》,《越读者》。

检视阅读法,属性阅读法,洋葱阅读法,页码分析阅读法。


end

快思慢想共读-帆沫
Web note ad 1