社交2.0时代,你能多久不看微博微信?

当今社会,手机好像成为了手的一种延展,成为我们肢体的一部分,而不只是一个工具。在一个陌生的环境中,你不知道如何跟人沟通,不如低下头来刷下微博聊聊微信缓解一下尴尬。在银行、医院这种大排长队的地方,不如刷刷微博聊聊微信打发一下时间。为了能够在社交圈子里有足够的话题与别人进行交流,我们也肯定时时刻刻盯着手机里各大新闻网站八卦网站推送的热点和头条。自从有了手机,我们的生活好像变得更充实了,9点躺上床十点就睡觉好像已经成为了历史,现在的我们最经常做的是躺上床后玩手机直到凌晨。

这导致我们现在活在被手机支配的恐惧中:手机没电了就会十分恐慌,怕分分钟错过喜欢的人的信息或者错过几个亿的大订单;出门不带手机的严重程度远超过没带钥匙或者钱包;连洗澡的时候都会心系手机,好像手机是个勾人魂魄的小妖精。事实也确实如此,人有三魂七魄,手机就是那魂和魄。

那么,我们为什么离不开微博微信呢?因为科技发展到现在,整个地球被细线互相联结成蚕状,我们越来越不是以某个生物体出现,而是以一个又一个社会中的点出现。我们需要微博微信,因为我们需要工作和学习、需要社交也需要医治精神的贫瘠。

起初,手机作为通讯工具最基本的功能是通话,打破座机被电话线支配的局限,能够在更广阔的的空间里面进行沟通交往。之后,手机进入2G/3G/4G乃至即将到来的5G时代,更多的工作沟通需要通过手机来完成,打开微信、QQ,每个人都有相关的工作群组需要实时跟进。如果离开手机,离开便捷的网络,很难想象一个身处天南海北的团队如何才能顺畅的沟通、讨论,做出商业决定。对于还没有参加工作的学生们来说,手机也一样重要,很多孩子不愿意再像从前一样翻阅着厚厚的大部头,他们更愿意在枕边、在旅途中用手机看电子书,遇到有感触的言论还可以截图分享到朋友圈、微博、QQ空间等社交平台,满足着他们学习的需要,同是也满足了孩子们娱乐沟通的需要。我们离不开手机,是因为它已成为工作、学习的一部分,你不能错过上司的指示,不能错过老师布置的作业,仅此而已。

我们离不开微博微信还因为我们深怕陷入社交恐慌之中。在没有手机或者说手机远没有现在普及的那个年代,在我们的小时候,彼此间的联系和沟通是通过电话和见面沟通的,两个人约定好某个时候在某个地方碰面,就欣然去往也不会患得患失,就连等待都很平静,不会焦虑和着急。而现在,“我化妆啦~”“我出门啦~”“我快到啦~”“我到啦,你在哪里呀”的信息轰炸中,只要等一分钟都会变得煎熬。从前我们聚在一起,谈天说地,而现在的饭局上总是各人抱着各人的手机刷微博;曾经逢年过节亲戚朋友之间互相登门拜访恭贺新年的到来,而今天我们一条微信群发至所有人,一劳永逸方便快捷,却缺失了那种郑重其事的仪式感,总会觉得不是滋味。

其实最重要的一点还是因为精神贫瘠。当你好不容易偷得浮生半日闲的时候,第一件想起的事情竟然是又可以刷微博了,这不是很可悲么。在我们小时候,有那么多的事情想要去做,有那么多的不会的想要去学,每天都忙碌着过得很充实,那为什么现在却不行了呢?为什么我们现在根本离不开手机了呢?在成长过程中我们损失了很多的乐趣,变得行尸走肉了些,为了掩饰自己精神上的贫瘠和无趣,社交网站就成了很好的掩饰方式,阅读碎片式的内容,好似每天每天都得到充实,和不同的人聊天,好像得到精神的洗涤,但其实这是浮躁时代的产物啊,像是慢性毒品,温水煮青蛙的逐渐侵蚀,而不是有所得益。

其实呢,最重要的是承认我们没那么重要。当你不再以自己为世界的中心的时候,你才会发现对离开手机的担心有多么的多余,试试吧,周末一天不开机,等到下次开机的时候可能也并不会有人找你。不刷微博你也不会和世界脱节,不看微信也并不耽搁你的生活。

推荐阅读更多精彩内容