家长这四种行为易造成儿童语言障碍

三岁之后的孩子若还只会说一些简单的叠词,不会表达自己的需求,家长就应该注意了,不要一味认为孩子是“贵人语迟”而不采取干预措施,2-3岁是语言发育关键时期,若是没能引起重视,很可能导致孩子语言障碍。在线咨询

随着科学的进步和电子产品的普及,很多家长都会直接把孩子交给手机、电脑、iPad等电子产品,这样的做法在极大程度上影响了孩子的语言发展。重庆小米熊儿童医院陈虹提醒说,家长的这四种行为极易造成儿童语言障碍。

用简单语调和孩子交流

很多宝宝已经不小了,但平时生活中,和宝宝交流还总是停留在“啊”“哦”等简单语调上。

陈虹表示,模仿大人发声是宝宝学习语言的主要途径,所以父母要用尽可能多的和孩子交流,不要总是用简单的语调。

过早满足宝宝需求

在宝宝想要用语言表达需求的时候,家长总是不等其表达,就打断孩子的说话,会让孩子产生自卑心理,渐渐不肯开口说话这样孩子的语言得不到训练,是难以往好的方向发展的。

嘲笑孩子发音

大人们呢总是嘲笑孩子发音,会让孩子害怕说话和交流,从而不敢说话,造成语言障碍。

频繁使用电子产品

让宝宝长期接触电子产品,缺乏与人的沟通交流,会影响其的语言发展,导致语言发育迟缓。

重庆小米熊儿童医院陈虹强调,孩子的语言发育对其至关重要,家长一定要尽可能多的和孩子进行互动和交流,避免使用电子产品,发现孩子有开口晚、不说话、说话不清楚等情况,就要及时到院诊断,不要错过语言发育关键期。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,259评论 1 5
  • 语言对于每个人来说都是非常重要的,不单是让人与人之间可以得到充分的交流,也可以疏导情绪。 大多数的孩子都能够在一岁...
    海英博士阅读 282评论 0 0
  • 最近思考小朋友教育的问题,刚好发现这个公众号还不错,抓了最近1200文章,按需查看吧。 冬去春来,你所关心的育儿难...
    LukeYU阅读 357评论 0 0
  • 出售电子版的 发展汉语初级口语2 发展汉语中级口语1 发展汉语中级口语2 发展汉语高级口语1 发展汉语高级口语2 ...
    对外汉语小姐姐阅读 704评论 4 3
  • 现在的社会,大多数人的温饱已经不是什么问题,走在大街上,也可能一眼分辨不出所谓的“穷人”和“富人”,看不出人家到底...
    楚慕阅读 62评论 3 1