20年前那个成功上位的小三现在怎样了

图片发自简书App

文 丨岳冰      图丨网络


2000年,初次徜徉于这个都市,我是个名副其实的呆土妞,除了有憨傻的胆量,一无所知也一无所有。那一年,勤工俭学中的我认识了何美丽,一个离异8年,独自带着一儿一女两个孩子的38岁的单亲妈妈。

公司所有人都叫她何总,她却坚持让我私下里叫她何姐。

平时只要是学校课程不太繁忙的时候,我就会从学校逃出来,何姐除了在她见客户谈生意的时候让我换上她的漂亮衣服,陪她一起出去(因为那时候何姐的公司在创业期起步阶段,我想是基于对公司开支成本的预算,才让我做了她的兼职助手,帮她整理一些文件)。另外周六周日的时候,我还是她那一双儿女的家庭教师,她在自己的家里,为我单独准备了一间私有的卧室。

这成为了我深入走进她的私生活的开始。

图片发自简书App

住进她的家里,她俨然把我当成了贴心的朋友,她向我讲述着在工作场上不能对人言说的个人生活中的一切。

何姐在女儿四岁,儿子刚满一岁的时候,就离婚了。离婚的原因是男方在她二胎怀孕期间出轨。

在她刚刚生下儿子没多久,完全沉浸在儿女双全的喜悦里,一位好友破门而入:“生,生,生,你还有心思给他生儿子,人家的小三儿肚子都大了好几个月了,就你还蒙在鼓里!”

何姐说她之后的很长一段时间,生活就像天塌地陷。

所不同的是,她没有像通常的女人那样去一哭二闹三上吊,在独自消化完心底的绝望之后,冷静下来反复地深思熟虑,她先找来了律师,了解到最基本的关于离婚案的法律常识。然后,她拿着拟好的离婚协议和前夫摊牌。当时的真实情境是,前夫不想离婚,说只是一时的荷尔蒙冲动,请求何姐原谅。可是那小三以腹中孩子为要挟,一门心思要转正。

图片发自简书App

是何姐坚持离的婚。时隔十几年,我依然清楚地记得何姐当时所说的每一句话。她说我离婚不仅仅是为了我自己,还为了我的一双儿女。我需要让我的女儿从我的身上学习到独立和尊严,学会经营充实多彩的人生,体会到生命的真正意义。我需要让我的儿子从现实的残酷中学会责任和珍惜,学会自爱和节制,珍爱的,要用心呵护经营,否则所有至爱都有可能永远离你而去。

何姐说她对女人的认识是,你要先让自己活成一个人!其次才是女人!因为上天给了你仅有一次的生命体验,是让你绽放的,而不是丢弃尊严苟延残喘到某一个桎梏某一个牢笼中去无休止地抱怨的。

到这人间走一遭,不要盲从于所谓的男权,或者女权,也不要盲从于任何人。做一个有独立思想的生命体,活出自己独立的生活特征,活出一个独一无二的自己。等有一天垂垂老矣,回首中,会为自己饱满的生命历程感到骄傲。

婚姻,只是女人生命中的一件小事。它其实就像你在一个商店里买的一件衣服一样,但不是你所有的衣服,如果衣衫褴褛不堪,就该当成废品丢掉了,没必要让它留在身上践踏生命的尊严;就像你的餐桌上的一道食品一样,但不是你所有的食品,如果吃着让你反胃,把它倒到垃圾桶里就可以了,没必要非逼着自己吃下去再呕出来;就像你行走于大街上的一双鞋子一样,但不是你全部的鞋子,如果硌脚你可以丢掉,再换一双让脚感觉舒服的鞋子走路就好……

我这个呆土妞,一路走来,因为自身成长环境的局限性,那是我第一次穿越书本,穿越名著,在现实生活中看到的如书中一样精彩的女人,在现实生活中听到的自传体耳目一新的言论。

她和我之前见过的所有女人都不一样,她没有像她们那样,男人出轨了,不怪自己的男人,怪外面的女人是狐狸精,然后仍然委曲求全在一桩破败不堪的婚姻里。

何姐说以后或许你慢慢也会懂,不要因为婚姻失去自我,错把婚姻当成生命的全部。这世界上的所有规则都是人制造出来的,在自己的生命体验中,学习做一个为自己制定规则的人,而不是被动使用让自己丧失自我的规则的人。

那一年多,我跟着何姐经历过多种的商业场合,见识过不同类型的客户,有钱的,有权的,丑陋的,绅士的,狡诈的,坦诚的,炫富的,装穷的......

直到一年多以后,我从学校休学出来,开始进入全职的单位,才搬离她的家里。

图片发自简书App

前几天,在公园幽静的一角偶遇到一位55岁大美女一枚,一身飘飘欲仙的白色绸缎挟裹着轻盈飘逸的体态在打太极,慈祥柔美的面容白里透红,一看就是一张精心保养的脸。我认出了她,比当年给人的感觉还要干练美丽。于是我驻足静静地站在一旁的大树下观看。

等到收拳立稳,她迎着我的目光看过来,短暂的惊讶一闪而过,她微笑着徐步走到我的身边,热情地拥抱过后,我们在大树下的长凳坐下。

我知道了何姐的女儿现在在北京某集团的高层工作,成家后定居北京。儿子在国外工作,经济独立也无需她费心。出于对身体健康的考虑,她从三年前开始就不再经营公司了。她这些年投资了若干商业门面和商铺,因为地段好,租金收益稳定,她也能够有足够的时间和精力,去过一种远离喧嚣的生活。

她会舞剑,会太极拳,会画画,还练习写毛笔字,跟着志趣相投的老年学习班的朋友们一起爬山,一起旅行......在丰富心灵的同时,让身心愉悦舒畅。

她的前夫再婚后,过得并不好,因为心里也牵挂着自己的一双儿女,经常偷偷去孩子的学校看望孩子。于是他的家庭又出现了新的矛盾,猜忌纷争不断。很不幸,那个费尽心思成功上位的女人,因为不幸福的婚姻,郁结于心,在八年前就得了乳腺癌,治疗两年后因病情恶化离世。

无论是谁,从别人手里摘取现成的桃子吃,固然会少付出许多培育的艰辛,而短暂的甜蜜过后,或许需要品尝更多食物腐烂的苦涩。运气不好的,一眨眼也就挥霍掉了所有的幸福,经历过暂时的光明,又跌入无尽的黑暗。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1905年,日本军事史上少有的海军天才将领东乡平八郎大将在归国庆功宴会面对众多夸赞之声,默默拿出随身腰牌,...
    人生难免糊涂阅读 1,617评论 5 24
  • 天晦,故燃数盏蜡烛读书有感。 数盏烛火全伫立, 犹如天灯倚桂林。 虽无湖水可荡舟, 独有诗句慰欢欣。 1982.7.1
    果州闻郡阅读 82评论 0 0
  • 有一个同学现在是大四面临毕业,但他写简历方面有些问题,具体就是缺少实际工作经验,,, jq,js,bootstra...
    我是老尚阅读 293评论 0 1
  • 第一次借着上学离开故乡 去往一个陌生的城市 今夜无眠 渴望回家 含着泪花 默默心念 活着要像一匹狼 学会孤独中生长...
    小拉扎阅读 138评论 0 1
  • 连续看了两场电影:卷福演的「奇异博士」和范冰冰演的「我不是潘金莲」。 「奇异博士」快节奏、特技炫目。主线是自然规律...
    奇可潘阅读 208评论 0 1