历史上的包拯和电视剧里有何不同?

“开封有个包青天,铁面无私辩忠奸,江湖豪杰来相助,王超马汉在身边”。这是我们在电视剧里所听到对包拯的描述,那么,究竟历史上真实的包拯与人们口口相传的包青天有何区别?


说起包拯包大人,都会有什么印象呢?马上您脑海里会想起大黑脸,脑门上有个月牙,能耐特别大,说是能日断阳夜断阴,身边总是有张龙赵虎王朝马汉。一边是展护卫,一边是公孙先生,而且是尚方宝剑拿在手中,特别威风。堂前摆着狗头铡,虎头铡,龙头铡,铁面无私的形象。那么真实的包公是不是就是这样呢?

​和大家说个实在的,张龙赵虎王朝马汉没有任何一本正经的史书说到有这么几个人,子虚乌有。龙头铡,虎头铡,狗头铡,根本就不存在,尚方宝剑也从来没有落到过包拯的手里。而且包拯甚至都不是黑脸,也没有月牙,更没有铡过陈世美,这是真实的包拯。


看到这你可能就纳闷了,那怎么这包拯这名气就这么大呢?到现在为止,大家还把他看成贪官的克星,忠心耿耿的不二之臣?


那么真实的包拯是什么样?为什么真实的包拯也获得了后代这么大的追捧呢?咱们得从头说起,咱先说包拯的特征,包拯脸不黑,不仅不黑,还是个白白净净的书生形象。但人们说起包拯,就想到了黑,有这么一个段子,展昭说我们包大人是打着灯笼都找不到的好官。包拯气的一嘴巴子,瞎说什么玩意儿,打着灯笼都找不着,我有那么黑吗?当然,这只是玩笑而已。说为什么给他弄个黑脸呢,包公是什么官,包拯是开封府尹。开封是什么,大宋年间的首都,开封府尹就相当于咱们现在北京市的市长,那会这个开封府尹的权利,可比现在北京市长大多了,他等于是把市长,市委书记,检察院,公安局局长之类的都一个人包了,大权在握。

​那么开封府尹历史上出过几个好官,有一个叫赵括,是包拯的前任,我说的这个赵括可不是纸上谈兵的那个赵括,这个赵括人长得非常的黑,但是人特别正直清廉,在开封府尹的位置上干了有十多年,很多官都怕他。都知道他这个人铁面无私,六亲不认,所以后来人们送他四个字,铁面御史。由于他长得黑,很多人叫他赵黑子,就这么叫,当然这个人名气没有后来包拯名气那么大,包拯也很清廉。也同样铁面无私,所以后来民间传来传去,传来传去,就把这俩个人合二为一了。而且把赵括身上办的那些好事,都挪到包拯身上去了,再把这个特征,就是脸黑,咱说铁面,不说脸黑,哈哈。你要是白面书生就会显得斯斯文文,挺和气,黑脸就显得不近人情。所以一来二去,一些民间口头文学创作者,就把这俩人揉到一块去了,就把这个黑脸的赵括也挪到包公这个形象上来了。所以我们现在看到的包公包黑子,那是结合了两个人的特征,所以包公并不黑。

​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 包拯我想可能是古往今来知名度最高的官员之一了,头戴“贤人”光环。在老百姓心目中永恒的“包青天”。 随着戏曲、电视剧...
    袁载誉阅读 629评论 1 2
  • 从小受包公故事、戏曲的熏陶,对包公其人,我是佩服得五体投地。但认识都是肤浅的。一直到多年后,有机会到“吴楚...
    曾令琪西南文学杂志总编阅读 449评论 8 14
  • 心态 能力 绩效 发展潜能
    自渡小丑阅读 16评论 0 0
  • 书名:《隐藏的自我-大脑的秘密生活》 | Incognito - The Secret Lives of the ...
    沐熹的星空阅读 179评论 0 0
  • 亲爱的王子,你好,今天是礼拜一,新一礼拜的开始,你已经满满六个月啦!麻麻爱你! 在过去的半年里,麻麻见证了你第一次...
    李豫一阅读 71评论 0 0