川西之旅

人一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。 大城市的生活紧张而快节奏,工作任务一次比一次更重,生活里除了苟且,没有任何诗和远方。 工作依然还是忙忙碌碌,压力大的让人崩溃, 然而却也改变不了任何现状。 既然如此,那不如索性任性一次,世界那么大,我想去看看,一个人跟着一群写生的人出发踏上了去川西的旅程。 目的地是哪,不重要,住哪吃什么,也不重要,我只是想知道这世界上是否还有另外一种人生,另外一种活法。 第一天 我们的车是凌晨零点准时出发,路经雅西高速和318国道。出发的时候还是盛夏时节,但入了雅安之后便开始下雨,雅安自古就被称为雨城,我们一路西行,早晨六点来到了折多山。

折多山

折多山是蜀中汉藏分界,过了此山,便是藏民的地界。我们在折多山稍作停留,此时温度越发觉得冷了。我们换上冬装,正式准备入藏区。

田园牧歌

进入藏区之后,人烟就明显开始变得稀少起来,更多的是青山绿水和蓝色的天空,山上矗立着藏民们特有的红瓦石头房子,非常鲜艳又与环境融为一体,赏心悦目。 道路两旁经常看到藏牦牛和马,悠然自得的吃着草,甚至于有些时候还会出现在路上,我们放慢了脚步,让它们先过,毕竟它们才是这里的主人。

到达目的地

我们路过康定,新都桥,来到一个偏僻的小寨,小寨子民风淳朴,家家不上锁,邻里之间矮墙只有一米高,家家户户养牛种青稞,非常好客,我们找了当地一家牧民,牧民很开心的接待了我们,给我们腾出来一块地方,让我们安营扎寨。有几个小女生第一次近距离接触小牦牛,非常兴奋去打招呼,结果小牦牛太过于害羞跑掉了。

搭帐篷

虽然一夜没合眼,但我们还是没办法休息,毕竟藏区气候多变,我们的领队老袁曾经是骑摩托车穿越西藏新疆甘肃的老露营者。他深知如果不趁着中午天气好的时候把帐篷立起来,那很可能会出意外。 一共五个帐篷要立,这并没有想象中那么简单,如果要保证帐篷稳固保暖又防水,那立棚子,系绳子甚至打桩的方向都很有讲究,幸好老袁是熟手,我们立一个帐篷都差不多要1个小时,五个帐篷立完之后,已经夕阳西下,天空果真开始下暴雨。 这里就看出老袁的先见之明,如果帐篷没在下雨之前立起来,那我们所有的人包括粮食,物品都会被淋湿,这次露营也肯定直接就失败了

切肉
切菜
大功告成
大家吃的很开心

雨越下越大,我们在帐篷里面生活,煮饭,切菜,做饭吃,我们吃饱了饭,在雨夜之中沉沉躺下,我躺在帐篷里,回想和思考着这次旅行的见闻和感受,帐篷外的雨还是很大,但我们有些人已经沉出睡去了。 生活原本如此简单,一顿饭,一个帐篷就能让人感受到幸福。

推荐阅读更多精彩内容