培养财商的方法 --《穷爸爸富爸爸》读书笔记 6

北安的第95篇读书笔记 & 写作练习


近日,一条程序员跳楼的新闻震惊了网络,程序员欧某,42岁,因被公司解雇而跳楼自杀。不讨论公司的行为是否合宜,仅就被解雇导致跳楼一事来分析,是什么使被解雇与失去活下去的希望画上等号呢?我想可能是因为巨大的经济压力,人近中年,养育老人、抚养孩子、偿还房贷车贷等数额巨大的支出压垮了他。这也正反应出了中产阶级的困境。收入来源单一,而支出和负债项目众多。如果他除了职业收入以外,还有来自各种资产的其他收入,那悲剧是不是就可以避免了呢?


这也就是作者多次强调我们应该重视财商教育的原因。社会正在发生巨大的变化,每年都会涌现出大量的成功的公司,当然,也会有更多的公司破产、裁员,如何笑对这些变化,而不是在变化出现时溃不成军;如何能够挣到足够的钱,而不是担心能不能升职,会不会失业。作者认为,这都取决于我们是否拥有资产,而是否拥有资产,又取决于我们的财商。


为了帮助人们了解金钱是如何运动的,作者发明了“现金流”游戏。在带领很多人做完这个游戏后,作者发现大家并不懂得收益表和资产负债表中的数字含义,不懂得如何以不同的方式来理财,甚至很多人在游戏中赚到了许多“钱”,但不懂得如何去利用。有些玩家总是抱怨无法获得“机会”卡,但他们仅仅是抱怨,而并没有为获得机会卡去做什么;有些玩家得到了机会卡,却没有足够的钱抓住机会;有些玩家呢,又有钱又有机会卡,但是完全没有意识到机会已经降临在自己身上。


现金流游戏并不只是简单的游戏,它反应出了人们在现实生活中的财务行为。那么应该怎么改变这种情况呢?怎样才能提高财商,早日实现财务自由呢?在今天以及明天的读书笔记中,我将以清单体的形式来和大家分享作者的答案。


1、真正的资产是什么?


富爸爸说“如果你能知道‘金钱不是真实的资产’这一道理,你就会更快地富起来。”如果金钱不是真实的资产,那金钱是什么?富爸爸说,金钱只是大家都认可的东西。我们最重要的资产是头脑,受过良好训练的头脑,能够转瞬就为我们创造大量的财富。尤其是在信息时代,一些好的点子,就能够让金钱以一种不可思议的速度增长。这一点很好理解,比如比特币的诞生催生了很多千万乃至亿万富翁。


2、财商是由哪些技能组成的?


财商由四项技能组成:


1)财务知识。即阅读理解数字的能力。


2)投资策略。即以钱生钱的科学。


3)市场、供给与需求。即你提供的东西是不是市场需要的。


4)法律规章。即要熟悉有关会计、公司方面的法律,按照规则来进行“游戏”。


3、成为理财能手必须具备哪3种技能?


1)如何寻找其他人都忽视的机会。

1989年,作者生活在俄勒冈州波特兰市,当时经济萧条,股票市场几近崩溃,路边到处都是挂着“待售”牌子的房屋。作者注意到其中一栋房子挂牌的时间比其他房子都长。经过考察,他认为这套房子非常适合出租并且在房地产市场好转时能够迅速脱手,所以他以4.5万美金买下了这栋房子,成交价比要价低了2万美金,因为这栋房子当时没有人想买。买下之后,作者把这栋房子出租,每月可以赚40美金。一年后,俄勒冈的房地产市场开始繁荣起来,他以9.5万美金的价格出售了这栋房子,净赚了5万美金。生活中并不缺少赚钱的机会,只是人们往往缺少发现机会的眼光和抓住机会的勇气。


2)如何增加资金。

作者有许多次是在没有一分钱存款的情况下,买下房子、股票和公寓楼的。听起来似乎不可思议,让我们看看他是怎么做到的。有一次,作者看中了一栋价值120万美元的公寓楼,但是他当时并没有什么钱,他找朋友借了10万美金支付定金,并打算用交定金与交尾款中间的90天继续筹措资金,但是后来他不需要再筹集资金了,因为这位朋友也看中了这栋公寓楼。他给了作者5万美金作为酬劳,取代他的位置成为了买家。作者总共用了3天,净赚了5万美金。这种情况似乎不可复制,但作者想告诉我们的是,并不是只有银行贷款一种方法可以获得资金,如果我们想实现财务自由,我们就得想办法去做大部分人都做不到的事情。


3)怎样把精明的人组织起来。

聪明的人往往会雇佣比自己更聪明的人一起工作。有时我们并不能自行解决所有的财务问题,但可以将问题交给专业人士,比如法律的问题可以请教律师,税务的问题可以请教会计。这样做效率更高并且效果更好。


好了,以上就是今天的读书笔记,要想实现财务自由,最重要的是要让我们的大脑充分运转起来,希望我们都能通过提高财商做到不畏将来,笑对变化。希望今天的内容对你有帮助,明天见喽。

--END--



关于《穷爸爸富爸爸》其他的读书笔记:

《我们为什么要读<穷爸爸富爸爸>》

《像富爸爸一样思考》

《富人不为钱工作》

《实现财务自由必须要知道的一些财务知识》

《财务自由的秘诀--关注自己的事业》

推荐阅读更多精彩内容