接受父母,其实就是接受自己2018.5.5

字数 942阅读 15

昨日感悟中,提到曾经没有全然接受父母,带着挑剔眼光,有不耐烦,甚至有恐惧,也许是小时候受到父母模式的影响。

但即使是这样,写上段文字时脑中还是浮现出爸爸妈妈为我们姐弟俩辛苦付出的很多个画面——每天都让我们吃上热乎乎的早饭饱饱的去上学(仅有一次因冬天窗户挂着棉帘起晚了,也让我们带着包子到学校吃),做了一只烤鸭自己不舍得都给了我们,儿童节提前几天就买好大香蕉、香肠、浓缩橙汁,爸爸常给我们做好吃的,妈妈给我们做新衣、织毛衣,家里经常是亲戚满堂,过年更是欢声笑语唱歌跳舞一片和睦……二十多年前为了供我上大学,父亲去虎林开饭店,后来爸爸生病,母亲一个人挑起家庭重担,近一年没有收入还要供两个孩子上学,这些事过去很久我都不敢想象那份艰难与不易。直到现在父母还为我们操劳,母亲为帮我们带孩子,与父亲分开两年。搬到一个地方后,俩人一起给我们做饭、帮忙照顾生活。

虽然有感恩之心,但以前不善于表达出来,体会也不像现在这样深刻,如今想来,自己做的太不够了。

通过学习成长,更能体谅父母,更愿意感受他们的内心,更能表达感情甚至撒娇。我和父母之间,无论哪一方有事情都能一起商量,征求意见;父母购物我也接受,只要他们高兴(因为一般他们都很慎重),但只要买了我就支持!还鼓励他们要想开,旅游、购物不要过于节俭。妈妈打麻将我也接受,还帮着劝爸爸,因为妈妈有节制、身体能承受,和玩伴儿们一起做自己喜欢的事,她很快乐,这是最重要的。现在跟父母公公都能心平气和的说话,即使偶尔有不舒服也能及时觉察,要么闭嘴、要么转移话题,或者换个方式说。只是老人年纪大了,会担心他们的身体。总之,需要努力不断提高孝养老人的层次(小孝孝父母之身,中孝孝父母之心,大孝孝父母之志,至孝孝父母之慧)。

反观昨日学习内容,我认为我能全然的接受父母,没有对他们不足之处也传递到我身上的那份担忧,能感受到自己内心的富足,能做到对父母说“我已经获得了很多,我带着它过我的生活”,但感觉还没有完全独立,“剩下的我自己来”还是不能坦然说出口,说明我对父母还有依赖。“现在我能给你们安宁”这句话说起来也没有底气,需要加强学习。

但是,本节中也有困惑之处,对“如果孩子还要向父母提出要求,父母的心门就关上了”还理解不好,父母那么无私付出,孩子有要求会关上心门吗?需要老师指导。

推荐阅读更多精彩内容