在《神奇动物:格林德沃之罪》里看《哈利波特》

如果你是《哈利波特》的粉丝,在《神奇动物:格林德沃之罪》里埋有许多与《哈利波特》相关联的彩蛋,这种找彩蛋的感觉会让你在JK罗琳的魔法宇宙中更有归属感。

1.博格特(Boggart)

魔法界有一种变形生物,会变身成你内心最害怕的东西,如果对它念句破解咒“Ridiculous”,它就会变成你认为最滑稽的东西。这种变形生物的名字就是博格特。在《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》中,卢平教授在黑魔法防御课上教学生们对付博格特,可以看到主角们害怕的东西都各不相同:

罗恩最怕大蜘蛛;

赫敏害怕麦格教授说她考试不及格;

哈利害怕摄魂怪;

卢平最怕的是满月(满月会使他变身狼人)......

而当博格特出现在《神奇动物:格林德沃之罪》,你可以看到纽特最害怕的是办公室生活、来自高贵的纯血统巫师家族莱斯特兰奇,纽特前女友的莉塔·莱斯特兰奇,她最害怕见到的是个裹着白布的婴儿,而这个婴儿的身份,随着剧情揭晓,你会发现他就是日后强大的“默然者”克雷登斯......

2、厄里斯魔镜

厄里斯魔镜在《哈利波特》第一册中就出现了,镜子边缘刻着的怪异字符“erised stra ehru oyt ube cafru oyt on wohsi” ,需要倒过来念才是它的真正含义,“I show not your face but your hearts desire”,即魔镜会展示所映之人内心深处最迫切的渴望。比如《哈利波特》中:罗恩看到长大后的自己,当上了男学生会主席和魁地奇队队长,手举着学院杯和魁地奇杯。哈利则看到他与家人团聚。

当所有读者和哈利波特一样,好奇邓布利多在镜中看到了什么,邓布利多当时说的是看到自己拿着一双厚厚的羊毛袜。而来到《神奇动物:格林德沃之罪》,我们终于知道邓布利多在撒谎,当年青的他站在厄里斯魔镜前,他最迫切的渴望原来就是他的好基友格林德沃。如果你明白了厄里斯魔镜的含义,自然就会知道为什么邓布利多一直坚持自己不出手,而让纽特帮助他去对付格林德沃的原因,因为邓布利多“无法对格林德沃出手”。

3、夜骐马车

夜骐(Thestral)是飞马的一种,它们身躯高大嶙峋、全身漆黑、龙头马身、背部长有一对宽阔的翅膀。海格曾养了几只夜骐在霍格沃茨的禁林里,专为学校拉马车,或供邓布利多出远门使用。《哈利波特与凤凰社》中,卢娜与哈利也曾在禁林中看见过夜骐(据说只有真正理解死亡的人才能看见这种动物)。而在《神奇动物:格林德沃之罪》的开场部分,格林德沃越狱逃跑的整个过程就是在夜骐马车里进行的,可谓看点十足。

4、格林德沃与邓布利多

年轻时期的格林德沃与邓布利多在事业和情感两方面相互扶持,两人曾计划寻找死亡圣器,成为能驾驭死亡的人,建立魔法界新秩序。可是在一次混战中,邓布利多的妹妹被误杀,两人随后分道扬镳,格林德沃开始以极端手段推行革命,邓布利多则因妹妹的死开始对该不该进行这场革命活动展开反思。至于俩人的关系到底是不是基友,其实早在10年前,罗琳就在签售会上公开了这一设定。

5、尼可·勒梅

魔法世界最伟大的炼金术师——尼可·勒梅(Nicolas Flamel)在《哈利·波特》系列中一直被提起,却从未露面,幸运的是我们在《神奇动物:格林德沃之罪》里终于可以一睹他的真容。尼可·勒梅的首次被提及是在《哈利·波特与魔法石》里,因为他正是这本书的关键道具“魔法石”的锻造者。书中也详细介绍了尼可·勒梅的生平,尼克·勒梅是一名炼金术师和戏剧爱好者,成功冶炼出了世界上唯一一块点金石——哲人石(philosopher's stone)。这块石头让尼可·勒梅和他的妻子佩蕾奈尔拥有了长寿的生命,他们分别活到了666岁和659岁。

6.莉塔·莱斯特兰奇

《神奇动物在哪里》第一部中,出现在纽特家中照片上的女孩就是莱塔。前边也说到了莱塔来自高贵的纯血统巫师家族莱斯特兰奇。她和纽特与忒休斯兄弟俩都有过恋爱关系,学生时代是纽特·斯卡曼德的女友,《神奇动物:格林德沃之罪》中她是忒休斯·斯卡曼德的妻子。而更神奇的是,她还是默然者克雷登斯的表亲。与此同时,与同样来自纯正血统的巫师家族——罗希尔家族(片中帮格林德沃拿骷髅头,格林德沃的得力女助手维塔·罗希尔就来自这个家族)有着千丝万缕的联系。这样子看下来魔法世界的世袭血缘关系也是蛮混乱的啊~

7、纳吉尼

只要看过《哈利波特》的观众就一定会伏地魔的那条宠物蛇——纳吉尼有所印象。它在《哈利波特》里一直就是以蛇的形态亮相,而在《神奇动物:格林德沃之罪》中,我们可以看到,它的原型原来是这样性感冷艳的一位亚裔美女。片中借马戏团团长的画外音介绍,纳吉尼是魔法师和(大概是)麻瓜的混血孩子,中过诅咒,将会在某个时刻失去自己女性的外表,完全蜕变成蛇,这也就解释了它在《哈利波特》里全程蛇形的原因。(P.S 纳吉尼的扮演者金秀贤的造型还真是蛮惊艳的。)

其实,就算你不是《哈利波特》的粉丝,《神奇动物:格林德沃之罪》依然可以当做是另一个完整的魔法故事来看。《哈利波特》看得是哈利波特和伏地魔的斗争;《神奇动物:格林德沃之罪》里的大反派变成了少了些凶残狠毒,但更会蛊惑人心格林德沃,哈利波特变成了霍格沃兹学校赫奇帕奇学院的前辈学长纽特·斯卡曼德。只是少了些寻找彩蛋的乐趣,但故事的完整性并不受影响。所以,尽管到影院欣赏吧。

推荐阅读更多精彩内容