cpan 命令详解

cpan 命令是用于与Perl下的CPAN模块进行交互的一个命令行工具。

语法概要

## 安装指定的模块,不需要使用任何命令行选项,只需要把模块名作为参数传递给cpan命令就ok了。
cpan module_name [module_name …]


## 使用命令行选项安装模块,可以使用安装动作具有一些额外的行为能力。详情参见对命令行选项的说明。
cpan [-cfimt] module_name [module_name …]


## 不使用任何参数时,可进入CPAN.pm 的shell 环境。
cpan


## 也有只使用命令行选项,而没有其他参数的时候。具体选项的含义请参见对命令行选项的说明。
cpan [-ahrvACDLO]

功能说明

此命令为CPAN提供了一个命令行的接口,而非shell界面。但它依然使用CPAN.pm完成具体的操作。

元选项

这些“选项”是相互排斥的,脚本按以下顺序处理它们:[hvCAar]。一旦脚本找到一个“选项”,就会忽略其他的“选项”,然后在完成任务后退出。在使用“元选项”后脚本忽略任何其他命令行选项。

-a

使用CPAN::Shell->autobundle 把当前系统中CPAN.pm 管理的所有perl模块打成一个自动安装包。

-A module [module …]

显示指定模块的主要维护者

-C module [module …]

显示指定模块的更新记录。

-D module [module …]

显示模块详细信息。

-L author [author …]

列出指定作者的所有模块

-h

显示帮助信息

-O

显示所有已经过期的模块。这将为每个过期模块打印一行(意思是本地安装了的模块,但在CPAN上有较新版本 )。每行有三列:模块名称,本地版本和CPAN版本。

-r

使用 CPAN::Shell->recompile 重新编译 “动态加载的模块”。

-v

显示cpan命令的版本和CPAN.pm的版本。

模块选项

这些“选项”不是互斥的,他们可以被联合使用。

-c

在指定模块的目录下运行 make clean 命令。

-f

强制执行指定操作。当在通常情况下(不使用-f选项时)执行失败时,可以尝试使用此选项再次尝试运行。

-i

安装指定模块。

-m

创建指定模块

-t

在指定模块上运行make test命令。

例子

# print a help message
cpan -h

# print the version numbers
cpan -v

# create an autobundle
cpan -a

# recompile modules
cpan -r

# install modules ( sole -i is optional )
cpan -i Netscape::Booksmarks Business::ISBN

# force install modules ( must use -i )
cpan -fi CGI::Minimal URI

推荐阅读更多精彩内容