【0713晨读感悟】一次工作谈话

有一次工作谈话,人多,工作时间缩短,因有前三次配合别人谈话经验,我独自开始谈话。由于涉及宗教等问题,我告诉接洽的工作人员把民宗委、统战部留给我谈。

为了掌握更多的资料,统战部长有意放到了最后。

我工作十多年,但外表稍显年轻不吻合,在谈话中是个劣势。

① 赢得本能脑

礼貌接待,不卑不亢不傲。谈话内容按照大纲不咸不淡的问完,然后直奔主题问部长谈谈对当地的看法,近几年局势变化的感知。部长回答都很好,没有什么问题,眼神非常的真诚,如果不是掌握资料我几乎相信他的言语。

② 赢得情感脑

有意提到几个事件,都是本地发生的;在他避重就轻的时候,用行话提醒并且再次回到刚才的话题,他的面色渐渐凝重。这就是要给他明确的信号,问题我们都知道,不是能遮住和盖住的,如果说不知道那只能是工作失职,如果没有对策也是工作作为不够。

同时也是告诉诉他,虽然是泛泛大面积的谈话,但是在这一方面我是内行不是外行,不是用三言两语就能糊弄和打发的。

③ 赢得逻辑脑

前期有几个地方做参考,所以大类别、共性问题都差不多,但是各地有自己的差异,直接把差异之处指出来,请部长谈问题有哪些独特性。并没有使用一二三这样的三点,但也是有条理,逐层递进。

谈话中,部长越来越严肃,不像刚开始那种悠闲和闲聊。

谈话结束时,部长说了一句:您确实很了解,是内行。

这个谈话我印象很深,因为前后态度变化很明显,谈出来的内容也很详实。

后期工作期间,部门非常配合,进展顺利。如果有实地查看,部长必去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关键词: 智性,真实,超越,爆裂,错觉,混乱,平衡,情感 情感往往被夸张,沦与自我中心,或自我沉溺。所以单凭智性无...
    小飞侠303阅读 90评论 0 2
  • 说起旅行,自己也是看朋友圈看的朋友们出去玩的多一些,最多的也许就是新婚度蜜月的了。从11年大学毕业,1...
    青海李云云阅读 217评论 0 1
  • 前几天,我安排部门的员工做一个产品H5,简单的给她列了一个提纲,然后把16G的资料传给她。让她尽快完成。 过了一会...
    古扎汤阅读 44评论 0 0
  • 阿里旅行APP iOS V5.1.1 细节糟点 运营推广位“双旦出行红包”,“点我抽奖”,告知用户“亲,您没有资格...
    aquas0131阅读 245评论 0 4