水激光牙周治疗上的技术特点

牙周病的表现有:

牙龈出血:牙周病的初期症状往往只是轻微的牙龈出血,红肿。

牙周囊袋:在出现牙龈出血的情况下如果不及时治疗,细菌就会从牙龈缝隙侵入到牙龈深处,会出现牙龈胀痛、牙龈溢脓、直到牙齿和牙龈出现缝隙,形成牙周囊袋。

牙齿松动:细菌如果继续在牙周囊袋中滋长,等到牙根和齿槽骨受到破坏,牙齿松动、伸长、移位、咀嚼无力,食欲减退,严重者牙齿可自行脱落或者导致牙齿的拔除。

此外,它还可能成为感染病灶,引起其他器官的病变,影响全身健康。

传统牙周治疗过程:

根据牙周病情的严重程度,医生会采取各种手段彻底清除牙面上的“垃圾”,尽可能地修复已造成的组织缺损。其中包括洁治、刮治、根面平整、去除局部刺激因素、松牙固定、咬合调整、药物辅助治疗、牙周手术治疗、维护治疗等。

这些传统的牙周病治疗,运用手术切割的方式切割牙龈、翻瓣、针对发炎组织做清除的动作、伤口缝合大、大约需观察一至两周视复原情况拆线。手术后易肿胀、疼痛难耐,大多病患无法立即饮食。一般术后需观察一至两周视复原情况拆线,但是之后需要观察三个月至半年,由于手术易受到感染,倘若牙龈细菌感染发炎,整个恢复期就会拉长,并且由于手术经过机械性的刮治后会造成牙齿酸冷敏感度增加的副作用。

2012年,上海百年茂口腔最新引进了水激光治疗系统,百年茂黄剑医生给大家介绍说:水激光是一种治疗口腔疾病的仪器,它的治疗范围很广泛,可以治疗龋齿、阻生齿的拔出、软组织手术、牙龈美容成形、牙龈切除、纤维瘤切除术、系带切除术及牙周感染的治疗、以及口腔溃疡病等。

水激光治疗口腔疾病的好处很多,归纳有以下一些技术特点:

1、诊疗设备从机械设备到电动设备发展到涡轮设备,经历了三次革命,但这三代产品都有一个共同的弊病,就是会产生热量,导致疼痛。水激光则彻底解决了牙科设备产热的弊病,以接受了激光能量的水颗粒为治疗介质,完全避免了热的产生,因而也不会产生疼痛。

2、激光采用波长为2780nm的近红外线光,完全不会产生基因突变。

3、水激光80%-90%的牙科手术都不需要麻醉,甚至根管的手术都可以在无痛的状态下进行,所以说是一次牙科的革命。

4、水激光可通过调节水汽比例及能量参数,使手术部位产生一种类似于吗啡样电生物刺激效应,从而阻断神经传导,达到镇痛的目的。

5、水激光的靶组织是水,设备通过三条管线(光纤、水管、气管)分别输出激光、水滴和气流,从而在距手柄末端1-2mm的范围内,数以千亿的水分子强烈吸收激光赋予的能量,从而变得非常不稳定,这些不稳定的水分子在几个纳米的范围内发生微爆破撞向牙齿组织从而使光能转变为机械能,达到破坏靶组织的目的。

6、由于激光治疗介质是被赋予能量的数以千亿计的水分子,所以它不会造成牙体的折裂,同时由于表面不会留下污染层,所以使修复后的牙体的硬度比涡轮牙科治疗后的硬度提高80%,与原来牙体结合部的粘合力提高50%。

7、水激光治疗的作用点非常精确,所以不会伤及正常组织。

8、在软组织的治疗上,由于不需注射,不用麻醉,创面出血少,污染层清洁彻底,所以发炎机会大大减少,术后恢复快。一般用水激光做完手术后不需要特别处理,马上就能进行正常的工作和生活。

9、由于治疗介质是赋予能量的水分子,而且其能量可以随意调节,所以它不会像传统C02

或Nd:YAG激光一样对创面造成较大的损害,不会出现炭化现象且无须麻醉,创面处理更加精确。

医生介绍说,由于水激光不产生热效应,病人在接受治疗时不会产生疼痛感。在应用水激光时,90%以上的操作不需要麻醉却可实现无痛、无肿和不出血,可以安全、快速,有效切割和凝固软组织。水激光的工作原理是利用光组织来产生热量,用光能来激发水分子,而它发出的2.78微米波长的激光能被水分子很好的吸收,使水分子产生微爆破,形成对病损组织的破坏作用,达到切削、瓦解病损组织的目的;随后,释放能量了的水分子重新凝结成普通水滴,在保护正常组织的同时,带走热量和病损组织的碎屑。这样,在治疗的过程,水激光的工作头不会像传统的牙钻或手术器械那样直接触碰到口腔的病损部位,而是非接触式的,并且由于冷却系统在空气和水的作用下,不会让口腔组织产生热效应,因此病人在治疗的过程中不会有疼痛感。

水激光是一种治疗口腔疾病的仪器,它的治疗范围很广泛,可以治疗多种龋齿、口腔软组织、硬组织疾病、以及口腔溃疡病等,水激光治疗口腔疾病的好处多多,归纳有以下特点:

1、安全无痛:无需麻醉,无震动、无痛治疗使病人心理上感觉非常舒适;大部分操作无需麻醉,无出血,无需缝合,术后肿胀及疼痛轻,伤口愈合快。

2、快速精确:快速安全地除去牙釉质、牙本质、龋齿腐质。

3、避免诸多高速牙钻的常见问题,噪音小,避免牙的微裂,不会产生玷污层,切割表面利于粘接,保持了健康的牙结构。

4、高效切割软组织并有效止血、凝血、同步杀菌。

5、人性化的设计:MVPTM-HS手柄是按照人体工程学所设计的,并且配备可按需要选择的,能多次使用的成套光纤头。快速拆卸、高压蒸汽消毒即可。

6、设备美观轻盈,移动方便,预设操作简单。

——湖州德诺口腔【医道有德·品质有诺】

推荐阅读更多精彩内容