你的新年计划能否完成,第一天就已经决定了!

这两天大家都在总结过去一年的成果,有人收获满满,也有人悔恨当初立下的flag又没有完成。

但不管此刻内心是喜还是优,都不妨碍我们雄心壮志的继续做计划。期待来年能有个好结果。

其实,我们能否完成新一年的“KPI”,不用等到年底才知道答案,因为开年第一个月结果就注定了,更残酷的说,是第一天就已经决定了!

1

最容易懈怠的时间,就是第一天

我曾经和几位小伙伴一起运营过一个读书群,为了激励小伙伴们坚持读书,我们每天都有打卡统计。

结合每一期的数据发现,那些最终没有坚持的小伙伴,不是在后期放弃,也不是在中间放弃,而是在最开始就懈怠了。

其实细想也很好理解,有些人要么第一天就不行动,要么前期三天打鱼两天晒网,往往能熬过中段的人,基本都能坚持到最后。

因为随着我们坚持天数的增加,我们心里的信心就随之增加,相反,只要你在前期的某一天精神放松了,后面基本就废了。不仅需要重建信心,加上你放弃过一次,心里总觉得有疙瘩,所以宁愿放弃寄希望下次有完美的表现。

拿30天的读书群为例,如果你在前面10天中的任何一天没读书,那么后面你基本就是插科打诨,直至放弃。因为你觉得一天没读和三天没读没啥区别。

很多小伙伴写下的新年计划都有“早起”这项决定,那么明天你能否起来,就决定了你之后能否坚持。

2

明天怎么过,明年也怎么过

我们都听过一句话,叫“你怎么过一天,就怎么过一生”,同样的,你明天怎么过,大概率上你明年也会怎么过。

更现实点,你明天怎么过,取决于今天。既然我们都希望用“新年”这个时间来推动自己改变,让坏运气过去,从此改头换面。那么我们就利用好这个噱头,快速给自己调频。

电影《土拨鼠之日》中男主菲尔在无数个清晨中醒来,因为总是用之前的频率去生活,结果生活并没有什么不同,直到他开始意识到,所有的问题都来自于自身的态度。

他开始友善的对待身边每一个人,认真的对待自己的工作,用真心去理解喜欢的女孩。最终赢得了朋友、爱人和事业。

如果我们不愿意调整频率,那么我们就会像前期的菲尔一样,一直重复的过着同一天。那么不管一年有多少天,都没有意义。

明天醒来会不会不一样,不是这个世界决定的,而是你决定的。

可能我们明天依然是一条咸鱼,可能实现的困难依然让我们感到无力,但新年的意义,不就是给那个泄气的自己充电吗!

如果你对过去的自己不满意,那就从明天开始用新的频率去生活吧,想减肥,想学习,想读书,再也不要找借口等待了,而是从清晨睁开眼睛的时候,就要开始执行。

Tips:如何更合理的做新年计划

01 计划是可控的

啥叫不可控?遇见真爱、快速脱单、中奖一百万就是不可控的,毕竟这些事都是天注定的。就不要写进计划表了。

02 以结果为导向

我们在设置目标的时候,要简洁、高效、可测,务必以结果为导向,还要量力而行,不设置自己做不到的事。

03 重要的事只设置一件

无数真理已经告诉我们:只有聚焦才能出成绩,你可以有特别多小的愿望,但最重要的目标一定只能设置一个,才能保证自己能集中精力去完成。

04 懂得持续改善

再完美的计划也不一定能最终奏效,时代在变,人也在变,我们面临的困难也在变,所以要具体问题具体改进,才能保证最终的结果是理想的。

推荐阅读更多精彩内容