二月读书总结

2月1日:《我在底层的生活》★★★★★

如果你身处底层,你恐怕这辈子都只能身处底层。不要妄想靠你的努力能翻身。那是鸡汤,不是真实的生活。踏实点,现实点,好好享受你所在阶层中为数不多的乐趣吧。详情请见《生而不平等》

2月3日:《看板方法》★★★★★

项目经理案头必备!可视化的看板系统不仅能让参与成员一眼发现问题,更能通过数据的走势对项目情况进行预测。相较于Scrum,看板更容易在团队内部推进,因为它本身关注的并非结果或流程,而是渐进式变革。润物细无声,正是看板方法的成功之道。详情请见《看板方法》

2月4日:《纳棺夫日记》★★★★★

接触死者四十余年的纳棺夫,缓缓告诉我们他的感悟:不是任何时候都可以去死,而是任何时候都可以从容地活下去。详情请见《光与生命》

2月5日:《我是开豆腐店的,我只做豆腐》★★★★★

小津唯一的一本散文集,带着他独有的淡定、豁达和幽默将他人为他塑造的神坛一一打破,还原成一个真实的小津。一个热爱电影,追求细腻表达感情的导演。详情请见《豆腐,豆腐》

2月7日:《断点:互联网进化启示录》★★★

畅销书。将互联网比作了人类的大脑,每一个网站/页面相当于一个神经元,只能传输简单的信息,联合起来就形成了复杂的机制,拥有了独特的功能,成为了人类不可缺少的日常工具。但最后对于人工智能的遐想过于科幻了,有点可怕。

2月10日:《圣恶女》★★★

土屋隆夫改变风格的一本推理。其实全本也没啥推理可言,倒是塑造了一个可悲可叹的美丽善良的女子形象。用了顺推的手法,毫无悬念,但依然展示了他“不在场大师”的功力。

2月12日:《我爱·我家》★★★★★

其实大部分内容在某一期的《读库》里就已读过。经典情景剧的幕后八卦读来总是有趣且感慨的。特别怀念梁左,他走之后,再无优秀的情景喜剧出现了。另外,最后附上的英达采访让我对英达此人产生了厌恶感,通篇充斥着他的拽。

2月14日:《读库1500》★★★★★

读库第九年,每一场声音的纪录都让我收获良多。老六告诉我们,不要太纠结于专业层面的问题,看看你正在做的事是不是能让你舒服就好。你不可能满足所有用户,所以,选取其中一些,做扎实,就好。

2月17日:《读库1501》★★★★★

2015年第一期,依然是一些充斥着复杂性冲突性的故事,依然充满了张力与阅读乐趣。非常喜欢其中的《金色天国》一篇,说的是拜占庭建筑,边看就边联想去了遥远的东罗马帝国。苗师傅收集的《声音》作为保留节目也还是好看,一段段一句句,保不齐哪天就合适摘出来和谁打个口水仗或是显摆下自己有文化呢。

2月20日:《启示录》★★★★★

产品经理启蒙读物。书虽然写得挺早,现在看来也不落伍。书中提到的错误,各大小互联网公司从未间断过证实它们的存在,却不见这些公司去改正。也许老板们从来就不曾想过要打造一个用户喜爱的产品吧。详情请见《当我们谈论用户体验时,我们在谈论什么》

2月21日:《假面自白》★★★★

其实就是一个性别倒错的少年心事。三岛由纪夫用极其细腻的笔法描绘了这一特殊的少年心事。可是,整个故事透着一股无法理解的别扭心理。我想,我不会再看他的作品了。谁让他追求的就是不被理解呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,671评论 24 689
  • 雷雁雄10月27日总结:今天自己好像感冒生病了,头痛周身不舒服,每年感冒一下能增强身体抗病毒能力。
    雷雁雄阅读 38评论 0 0
  • 作者:水晶心语 1 朋友圈里经常看到朋友们在晒游玩时的美照、晒聚会时的热闹洋溢的笑脸、晒自己做的美味食物、晒孩子、...
    水晶心语阅读 430评论 2 7
  • 我改变的事物 刘亮程 我年轻力盛的那些年,常常...
    爱猪的加菲猫阅读 108评论 0 0