1987云游记 | 探过山看过海,这回住进沙漠里

在阿布扎比开车返回迪拜的路上,后视镜里的风景以140码的速度倒退着,地面的高温,让眼前的路像是从沙漠中央若隐若现的变出来。想象中阿联酋的关键词有很多,但“沙漠”一定是这场旅程中的必不可少的记忆。

Al Maha Desert Resort、Anantara、Bab Al Shams 大概是众多游记里最网红的三个迪拜沙漠酒店。多年前西双版纳的Anantara已留下深刻印象,迪拜的自然更不用说,大漠狂野,一望无际,可惜距离迪拜300多公里。传说中的Al Maha超美,羚羊和野骆驼随意走动,外加私人无边泳池,只可惜实在“难能可贵”…… 

Bab Al Shams因为最接近于迪拜中心,45分钟的路程,促使它成为三者中性价比最高的得主,这里也是《花儿与少年》里杨洋住的那一间。

抵达的第一映像,与想象中“大漠孤烟直”的荒芜不尽相同,与其说这里是建造于沙漠中的豪华酒店,不如说是一座藏匿于沙丘绿植间的低矮城堡,整个城堡黄色的外墙,仿佛取材于周边,好无色差感的与沙丘融为一体。

其实,Bab Al Shams与七星帆船隶属同一家酒店集团,但风格却截然不同,帆船是用最昂贵材料打造出来的奢华,而这里却最粗糙廉价材料营造起来的传统。

一个几乎不能被称作大堂的前台小院子,圆拱门的设计,看起来有点像是洞穴,油灯发出七彩的光斑,色彩鲜艳的靠垫,更添加了一份小小的童话色彩。

我以为大漠里的酒店,是没有绿色的,至少很少,然而处处的鸟语花香,不经让人产生了错觉。

房间被很多个错综交通的走廊连接起来,大概是室外阳光过于强烈的反差,有时看着前方黑黢黢的是个死胡同,走近了才发现黑暗的尽头还藏着一个通往二层的旋转楼梯,或者又走着走着,豁然入了别人家的院子。

酒店的中心位置,便是那梦寐以求的场景,循环不断的水帘幕,配上无边泳池的惬意,在这水比油贵的过度,无疑是一种奢侈。

尤其是在最美的梦幻时刻,泳池面对着的荒芜,连着远处渐变色的天,色温变化的刚刚好,当日落的晚霞投射在无边泳池的波影里,浪漫的从心底开出花儿来。

忍不住换上泳衣,跳进泳池,在无边泳池最接近沙漠的地方,静静发呆,看眼前的云卷云舒,一半是海水一半是火焰。

整个酒店所有房间都不是独栋,中东风格的房间,四壁与外墙一样,也是用沙子砌起来的,摸上去很粗糙。门窗、家具是用旧的发黑的木头做的,镶着铜把手。房内还散放着一些草编织物、铜制油灯。色调深暗,但十分协调。

Al Hadheerah餐厅绝对是一个惊喜,餐厅并不直接在酒店里,而是需要乘坐5分钟的高尔夫球车,餐厅的周边全部都被沙漠所包围。

侍应会提供餐前沙律,鹰嘴豆泥和干果等。餐厅以自助餐形式供餐,基本上都是阿拉伯食物,虽然是地地道道上海姑娘,不过平时没少撸串,大块吃肉大碗喝酒的爽气,比起整个行程里穿的一本正经的西餐厅更随性,选一件略有民族感的服饰穿个人字拖赴宴,啤酒畅饮的大漠夜晚,头顶着长空星河,听着乌德的琴声,超大尺寸的烧烤,现场手工做的馕饼,各色的水果蜜饯,就连米饭都粒粒鲜艳。

“围着火炉吃西瓜”还记得高中地理老师的这句经典台词,大漠的夜,便有了体会。没有了太阳的光辉,微风出来的丝丝凉意。

在晚会看到传说中阿拉伯、土耳其、埃及都会盛行的转裙舞,一种由男人来跳的舞蹈。舞者会身着很笨重的衣服,一层又一层的裙摆,在加速旋转的时候,像一把张开的大花伞,几乎长达1小时连续不断的旋转,旋转速度快到让人眼花缭乱。对于阿拉伯人而言,这不仅仅是舞蹈,也是一种宗教仪式,他们认为万物都是旋转的,从出生到死亡,都是一个循环,所以这是一种人类优雅得灵魂出窍的舞动仪式。舞者逐渐脱去衣裙,表示脱离凡尘,并与宇宙中的某种神秘力量相互连接。以此,世间万物生生不息、四季变换和周而复始。

酒足饭饱后,入夜后的Al sarab rooftop lounge里Live秀,烛火情歌,当天空绽放烟火的那一刻,又一阵狂欢的高潮。

选一个远离喧闹人群的角落的沙发位,点一杯主打款的鸡尾酒,抽一壶水烟,烟火散去后繁星点点,更给人以深夜心灵的慰藉,暂时可以放下的那些琐事,追忆曾经的美好,聊聊以后的憧憬,只是不提现在的烦恼,然后带着微笑,入睡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/一诺余生 慵懒地躺在床上, 仰望窗外的星空, 仿佛看见儿时的梦。 蓝黑色的天幕中, 挂着一朵云的想象, 是年少...
    一诺余生阅读 286评论 3 18
  • 季节 总是于不合适宜,或许 鲜为人知的空隙 开始转换 昼夜更叠、轮回 以后呢 还将延续多少 天长,还是地久 秋天过...
    阿诺吠陀阅读 191评论 4 15
  • 最喜欢 在完全是黑的黑夜里 在眼睛己成虚设的黑夜里 ——于是 只能倾听 那黑暗中发出的声音 是夜的呓语 ——或付于...
    柳梢晓月阅读 202评论 1 19
  • 6月30日,我们乘火车到达凯里。然后打的约1小时赶到西江千户苗寨。 西江位于凯里的东南,是凯里周围规模最大的苗寨,...
    草木识小阅读 620评论 14 40
  • 谁家一曲温婉的流行歌乘着风如一只透明蝴蝶蹁跹落上我冬日的阳台炫目的阳光闪烁处仿佛有羽翅轻轻翕动 时光裁下细碎的边角...
    大铭妈妈阅读 1,099评论 7 100